bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Национальность не афишируется!

Семья народов
   
В понедельник, 25 мая, в Литве во время учений в городе Мариамполе пятеро военнослужащих из стран-партнеров НАТО отравились газом. Об этом сообщает министерство обороны страны. «Сейчас их состояние оценивается как стабильное, военные проходят симптоматическое лечение и обследуются», – говорится в сообщении. «Национальность военных не афишируется на основании международных соглашений», – отметили в ведомстве. Об этом в понедельник вечером сообщило Захид.нет.

Резануло вот что: «национальность не афишируется». Не гражданство, ни принадлежность к армии какой-либо из стран участниц учений, а именно «национальность». Думаю, что не один я обратил на это внимание. И вот почему…

Россия издревле строилась на идее соборности и симфонии. Сотни народов и культур сливаются воедино в прекрасный оркестр, который творит великую социальную музыку. Это не синтетический и как выяснилось, нежизнеспособный европейский мультикультурализм. Русская симфония народов – это полноценный синтез, который порождает энергию, тепло и свет. Подобные процессы происходят на Солнце, в ядре которого два атома водорода соединяясь, становятся одним атомом гелия, выделяя при этом огромное количество энергии, благодаря которой и существует жизнь на нашей планете.

Издревле на Руси считалось, что только сообща можно преодолеть все невзгоды. А самый хороший праздник по поводу радостного события получится ярче и веселее, если отмечать его совместно. Всем миром. Вот почему в России практически не обращают внимания на национальность. Для тех, кто живёт «всем миром» и соборно – это частный фактор. Один «из». А вот интернационализм, стал органичной частью пресловутого русского мира, от имени которого так любят спекулировать те, кто хочет усушить Россию до рамок отдельной национальности. Русские они либо всем миром, либо никак.  А когда всем миром, то вопрос об этническом происхождении отступает на дальний план. Россия, даже будучи православной империей была общим домом для всех, а уж в СССР этот тезис был развит до самой совершенной на сегодняшний день метафоры – семья народов.

Когда из российских паспортов была убрана «пятая графа», страна практически не заметила этого новшества. Можно сколь угодно иронизировать про «бить будут по лицу, а не по паспорту», но сама жизнь расставила приоритеты. Это не значит, что в России нет, не было или не может быть проблем с взаимоотношениями между нациями. Это значит, что в России говоря о людях и поступках, не акцентируют внимание на национальности.

Например.28 марта 2012 года во время учений в Амурской области после неудачного броска солдата одна из боевых гранат попала в окоп, где находились десятки военнослужащих. Российский майор накрыл гранату своим телом и спас жизни солдат. Офицера оперативно доставили в военный госпиталь, однако от полученных ранений он скончался.

А в прошлом году, 25 сентября на войсковом стрельбище близ города Лесной Свердловской области в соответствии с планом боевой подготовки воинской части проводилось занятие по выполнению упражнения боевого гранатометания. Примерно в 12 часов 30 минут очередной военнослужащий на рубеже боевого гранатометания случайно выронил себе под ноги уже приведенную в боевое положение гранату. В этой критической ситуации командир части (полковник) не растерялся. Он оттолкнул солдата от гранаты и закрыл его собой. В результате взрыва солдат не пострадал, а спасший его офицер получил тяжелые осколочные ранения. Полковник выжил, проходит лечение и пошёл на поправку.

Схожие ситуации и поступки. Трудно представить если бы в сообщениях о подвигах была приписка "национальность не афишируется". Но она реально не афишируется ровно потому, что главное это события и поступок, а вовсе не принадлежность к этнической группе. В Амурской области майора звали Сергей Солнечников, имя уральского офицера – Серик Султангабиев. Оба они в первую очередь герои. Именно так в большинстве случаев подавала и подаёт их поступки пресса и общество. Я могу смело утверждать, что в России при оценке человека и его деятельности на первое место выходят поступки и результаты деяний.

Ну и в завершении хочу упомянуть Иосифа Сталина. Неоднозначность оценок его фигуры, показательна. Одни считают его безусловным героем, отцом нации, спасителем Отечества, некоторые говорят, что он преступник, или уж совсем демонизируют Сталина. В его адрес можно услышать много разных эпитетов. Но практически никогда и нигде, даже в самых жарких баталиях не поклонники, ни противники не будут вспоминать национальность Иосифа Виссарионовича Джугашвили.

Вот такая Россия.

Tags: Россия, СССР, Украина, героизм, интернационал, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments