Top.Mail.Ru
? ?

bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Катастрофа и позор
bav_eot
Шаги Истории Май
 
Знаете в чём катастрофа? Катастрофа это тогда, когда люди, называющие себя либералами, из кожи вон лезут чтобы применить против своих оппонентов репрессивный аппарат. Либеральный принцип «я ненавижу ваши взгляды, но отдам жизнь за ваше право их высказывать» ими не только попран, но и выполняется строго наоборот. К чему такое вступление? Да к тому, что два представителя либеральной партии «Яблоко» депутаты Питерского законодательного собрания Борис Вишневский и Александр Кобринский взяли на вооружение принцип комического Огурцова и накинулись на стенгазету «Шаги Истории» буквально с криками «запретить и не пущать».
Именно они стали обращаться в различные властные инстанции, чтобы запретить стенгазету в школах культурной столицы. По правде сказать, Санкт-Петербург – это город, который всегда дышал свободой. Это город, где полемика и дискуссия – норма интеллигентных людей. Город, который в отличие от консервативной Москвы, гордился именно духом свободы. В конце концов, город этот родился для того, чтобы появилось «окно в Европу» – родину либерализма. Когда на Пятом канале (Санкт-Петербург) появилась замечательная передача «Суд Времени», где Сергей Кургинян и Леонид Млечин полемизировали о непростых моментах отечественной истории, у меня в голове была мысль, что такая передача могла появиться только в Санкт-Петербурге. Дух города!

И разве это не катастрофа, что именно якобы либеральные яблочники, всенародно выбранные развернули репрессивную компанию с использованием самых тоталитарных методов. Сначала они собрали комиссию по культуре Заксобрания Санкт-Петербурга, засим направили вице-губернатору города Владимиру Кириллову обращение с требованием изъять все экземпляры «Шагов истории» из школы, провести проверку по факту ее распространения, привлечь виновных к ответственности.

Что же такого страшного в «Шагах Истории», что депутаты так набросились на школьную стенгазету? А ничего, и вы сами можете убедиться в этом, посмотрев официальный сайт проекта. И все их аргументы, простите порой просто смешны. Образно говоря одна из претензий в том, что для того чтобы написать в стенгазете про Днепрогэс и другие советские достижения, по замыслу депутатов нужно тут же выдать ворох ритуальных проклятий в адрес «сталинщины». Напоминаю, речь идёт о стенгазете, которая по замыслу авторов должна не просто знакомить детей с реальными историческими фактами, но и воспитывать в них гордость за страну и любовь к Родине.

Но самое грустное, что все нападки на газету происходят под маской «просвещённости и интеллектуализма». Эти люди разговаривают так, как будто они «совесть нации» (а кто их, позвольте, туда записал). Вся их самоуверенность строится на том, что они (по какому праву?) решили, что представляют «всех мыслящих людей».

Так вот граждане Борис Вишневский и Александр Кобринский, позвольте ответственно заявить: у вас нет никакого права выступать от имени интеллектуалов России. В первый же день, как только стало известно, что вы, используя своё «служебное (депутатское) положение» отправились по инстанциям, мы с товарищами обратились к интеллигентным людям, которые знакомы с проектом «Шаги Истории» и готовы выступить в его защиту. Лично я позвонил всем своим знакомым, которые имеют заслуги перед наукой и занимаются педагогической деятельностью и ни один (!) из них не отказал подписать обращение в защиту «Шагов Истории». Несмотря на загруженность (а настоящие интеллектуалы, как правило, много работают, а не по инстанциям с жалобами бегают) они нашли время, чтобы прийти и подписать письмо.

Уже на сегодняшний день, около 300 кандидатов и докторов наук, заслуженных педагогов и общественных деятелей по всей России высказали резкое неприятие методам и действиям тех, кто именует себя либералами. А будет ещё больше, уверен в этом. Более того, обращение готовы подписать тысячи учителей и родителей, в школах которых распространяется стенгазета. В своём открытом обращении, полный текст которого опубликован на ИА REGNUM, представители интеллигенции России внятно и аргументированно (как и положено образованным и воспитанным людям) изложили свою точку зрения на кампанию полную нетерпимости, которую начала парочка питерских депутатов. Вот что они отвечают:

«В стенгазете находят отражение исторические представления, обоснованные в трудах специалистов-историков. Всякая история (и российская тут не исключение), безусловно, содержит множество дискуссионных моментов. Такие события, как Октябрьская революция 1917 года, Советско-финская война и другие, вызывают подчас противоположные оценки. Но значит ли это, что определенный, основанный на исторических исследованиях, взгляд на эти события не может быть донесен до школьников? Ведь в таком случае историю в школе нельзя не только популяризировать, но и преподавать в каком-либо виде: любой учебник содержит определенную интерпретацию исторического процесса, основывается на определенных мнениях и подходах. Казалось бы, журналисты и депутаты должны приветствовать доступ подрастающего поколения к различным концепциям и точкам зрения на события родной истории. Однако происходит обратное: любые положительные оценки внутренней и внешней политики нашей страны в советский период вызывают негодование добровольных цензоров. Вместо того, чтобы выступать за плюрализм и демократическую конкуренцию мнений, представители демократических институтов требуют единомыслия, запрета на альтернативные гражданские инициативы. А ведь это есть не что иное, как воспитание тоталитарно мыслящего человека — что опасно для общественного здоровья, независимо от направления вложенных в этого человека мыслей».

То, что устроили яблочники, это не просто катастрофа либеральной идеи, на мой взгляд, они ещё и позорят культурную столицу нашей страны. Позорят своим тоталитарным желанием обладать монополией на правду, и репрессивными методами, привлекая весь административный ресурс буквально глушить своих оппонентов. Позорят Санкт-Петербург тем, что демонстрируют своё воинствующее невежество.




  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо за проект Шаги Истории

"Шаги истории" - важное и нужное дело. Качество исполнения и материала выше всех похвал. Скачаю и буду со своими детьми читать. К сожалению, не имею выходов в школы. Раздам коллегам по работе, у которых есть дети. да им и самим будет не лишним почитать.

Как-то Вишневский с пеной у рта кричал, что нужно повесить памятную доску Стругацкому. Я даже написала ему-досок у нас много, а вот ухаживать за ними некому. В ответ получила: я буду каждый день сам мыть эту доску. Ну я ему и ответила: вместо того, чтобы как депутат поднять вопрос о плохом содержании памятных досок в городе, вы просто будете вылизывать доску того, кто вам близок. Ну и какой же вы тогда депутат? Пустышка он. Даже время больше на него тратить не собираюсь.

Нынче в интеллектуалы записывают себя все, кто НЕ РАБОТАЕТ РУКАМИ.
Или не работает вообще.

О! Это мысль!

" Катастрофа это тогда, когда люди, называющие себя либералами, из кожи вон лезут чтобы применить против своих оппонентов репрессивный аппарат."

Вот согласна. Либералы почему-то такие либералы, когда дело лично их касается. А если не их, по все пофиг: пусть несогласных где-то хоть жгут, хоть душат, хоть градами лупят - им совершенно пофиг. Куда только весь либерализм сразу девается?

(Deleted comment)
Складывается ощущение, что эти фокусы ориентированы на западного зрителя. Эти "либералы" понимают, что здесь поддержки у них нет, рейтинги их партий тому яркий пример.

А вот если посмотреть с точки зрения формирования образа нашей страны за рубежом - то как раз: устоявшиеся штампы, промытые мозги западного обывателя, не отягощенные правдой истории, как правило, нежелание разбираться в сути (все-таки чужая страна). Возможно, это часть общей работы, направляемой из-за речки.

Не зря они обычно внуки работников репрессивного аппарата

Либеральная идея - это не политическая всеядность, как думается некоторым, а уважение прав партнёра строго на основе взаимности.

Поскольку коммунисты, они же большевики, никогда не признавали права на свободу высказывания за своими политическими противниками, и нет признаков, что признают в будущем, давать им это право сейчас - это не либерализм.
Это идиотизм.

Вы бредите, как тот депутат в платье)

Какое отношение стенгазета имеет к большевикам???)))

Зло должно быть повержено. Любыми доступными способами.

Вот-вот. такие как вы обстреливают из "градов" мирное население на Донбассе.

используя соответствующую аргументацию для своих бесчинств.

Депутаты выступили против незаслуженного восхваления советского периода и замалчивания причин, которые привели к развалу СССР и мирового соцлагеря.
Для того чтобы понять, почему коммунистическая идея левых с 1980-х годов стала резко терять привлекательность, и произошёл развал мирового соцлагеря, нужно вспомнить, что с 1980-х годов в демократических странах произошёл резкий технический скачок в науке и технике, связанный с массовым переходом на компьютеры, микроэлектронику и Интернет, что привело к быстрому росту благосостояния в этих странах.

При этом коммунистические страны, установив железный занавес, создали у себя повсеместный дефицит качественных товаров, что привело к немереной коррупции.
Кроме того уравниловка в зарплате и ничейная общественная собственность привели к бесхозяйственному отношению работников и безразличному отношению творчески мыслящих людей к созданию быстро развивающейся электронной техники. В результате к концу 1980-х годов наступило отставание соцлагеря в технике и экономике, которое усилилось целенаправленным снижением западных стран цен на сырьё и гонкой вооружений, резко снизившей материальный уровень населения в СССР. Это и привело к развалу соцлагеря, а Горбачёв и Ельцин просто оказались тогда у власти, и не будь их, то их действия выполнили бы другие, т.к. в периоды прихода общественных революций появляется множество лидеров, способных осуществить назревшие перемены.

>> и замалчивания причин, которые привели к развалу СССР и мирового соцлагеря >>

А вы их знаете и готовы рассказывать детям? и зачем?

Хотя вряд ли вы их знаете. Вы даже не знаете, что железный занавес (та-дам) устанавливали ПРОТИВ СССР!))) Простите, что я сделал для вас только что открытие) Но это исторический факт.

Именно для того, что бы такие дети как вы их знали, и существуют "Шаги Истории")))

  • 1