bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Отправлять Свердловского губернатора в отставку это «экспертно-журналистская забава»
bav_eot
Куйвашев
   
Тема отставки губернатора Свердловской области, на фоне «ротации» глав других регионов России, вновь стала предметом обсуждения в политических элитах Урала. Однако, по мнению политологов из Екатеринбурга подобные обсуждения применительно к Свердловской области носят хронический характер. Что ж, вполне склонен доверять выводам экспертов, даже если они звучат немного иронично. Свердловская область, чей промышленный потенциал многократно возрос после первых пятилеток при Советской власти, всегда была плацдармом борьбы за высокие портфели, а значит за контроль финансово-промышленного хозяйства. Такой контроль всегда позволяет влиять на общественно политические процессы, а значит, укрепляет авторитет руководителя. К тому же…

Слухи о «скорой отставке» Евгения Куйвашева действительно ходят уже не первый год.

Анатолий Гагарин, доктор философских наук, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, считает, что на сегодняшний день нет предпосылок для радикальных кадровых решений.

«Если исходить из общего положения дел в области, то реальных оснований для отставки губернатора не просматривается. Между тем, в Свердловской области градус политических интриг был всегда значительно выше по сравнению с другими регионами УрФО. Однако, в целом для области, современная ситуация может быть отнесена к разряду дежурных „обменов любезностями“, немного подогретых фоном добровольных отставок и назначений исполняющими обязанности. Если перефразировать известное высказывание про российские законы, то можно сказать, что политическая жизнь на Урале всегда отличалась суровостью и непримиримостью, единственно, что спасает, так это нечастая осуществимость слухов и „страшных“ прогнозов», — считает эксперт.

Об этом же говорит и политолог Александр Пирогов. По его словам слухи о скорой отставке Евгения Куйвашева ходят уже не первый год.

«Можно сказать, что это такая экспертно-журналистская забава, отправлять губернатора в отставку. Но, несмотря на то, что прогнозы не сбываются, они имеют под собой некоторые основания. Первое. Набившие оскомину внутриэлитные конфликты губернатора с мэрией Екатеринбурга, Нижнего Тагила и полпредством возбуждают информационную повестку и становятся постоянным источником многочисленных слухов и домыслов. Второе. Собственные усилия губернатора по проведению досрочных выборов на волне высоких рейтингов федеральной власти и патриотических настроений не остаются незамеченными для наблюдателей. Третье. Новая волна отставок и связанных с ними досрочных выборов губернаторов в ряде регионов подстегнула интерес СМИ к этой теме», — считает эксперт.

Напомним, Евгений Куйвашев возглавил Свердловскую область в мае 2012 года. Он сменил на этом осту Александра Мишарина, который ушёл в отставку.

Оригинал на ИА REGNUM: http://www.regnum.ru/news/polit/1925629.html


  • 1
Наверное было за что)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account