bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Россияне против «сванидизации»

92% россиян считают важным знать историю нашей страны, 83% полагают необходимым бороться с ее фальсификациями.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, насколько важным кажется россиянам изучение истории своей страны, как часто граждане сталкиваются с фактами искажения истории России, и считают ли, что необходимо бороться с фактами фальсификации истории.

Согласно результатам опроса, каждый второй россиян (54%) сталкивался с фактами искажения истории страны. При этом, 31% - 3 и более раз (среди образованных граждан показатель выше, чем в среднем по выборке – 36%, среди россиян 60 лет и старше – 40%).

Среди основных целей фальсификаторов респонденты, сталкивавшиеся с фактами искажения истории, чаще всего выделяют ослабление влияния России (10%), лишение народа исторической памяти (8%), отстаивание фальсификаторами своих интересов (8%), борьбу за власть, деньги (7%). Некоторые считают, что фальсификаторами движет желание дестабилизации ситуации в стране (6%).

Россияне единодушны в вопросе важности изучения отечественной истории - 92% -отметили, что «скорее важно» знать историю государства. 83% граждан уверены, что с теми, кто умышленно искажает историю России, необходимо бороться. При этом, каждый десятый из их числа полагает, что «доносить правду» необходимо при помощи СМИ. Некоторые считают, что нужно повысить качество преподавания истории в школах и вузах (8% респондентов из числа сторонников борьбы фальсификациями истории).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 2-3 мая 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%. Опубликовано на сайте официальном сайте ВЦИОМ.


Отметим важнейшие пункты. Россияне понимают важность истории и необходимость её изучения. Далее, россияне не только видят то, что историю нашей страны пытаются украсть фальсификаторы, как из-за рубежа, так и живущие внутри страны, но они вполне точно распознают их мотивы.

На вопрос: Как Вы считаете, чего пытаются добиться те, кто умышленно искажает историю России? (% среди тех, кто замечал случаи умышленного искажения истории России)

Самые популярные ответы были такими (публикую их полностью):

Ослабить влияние России, то есть:

вытеснить Россию с мировой арены
занизить значимость страны
подрыв авторитета России
принизить роль России

Изменить сознание людей, лишить их исторической памяти, то есть:

лишить Россию ее ценностей
воспитывают подрастающее поколение в своих интересах
забывается историческая память и люди легко манипулируются, яркий пример – события на Украине
лишить народ исторической правды

В этих условиях становится понятно, почему стал таким популярным проект «Шаги Истории». Люди видят в нём защиту от тех, кто хочет украсть наших детей и подорвать авторитет России. Именно поэтому питерские яблочники и прочие либералы с такой яростью накинулись на проект, пытаясь всеми неправдами (у них нет ничего, кроме неправды) закрыть его.

Вот почему патриотическая, народная российская интеллигенция выступила с обращением в защиту стенгазеты «Шаги Истории».

Tags: Историческое достоинство, Шаги Истории, история, общество, опросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments