bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

9 мая Эстония: «Бессмертный полк» в Силламяэ



То, что происходит, лучше всего описал участник событий и автор видео. Мы же можем просто порадоваться за наших братьев, которые несмотря ни на что достойно провели Великий праздник Победы, нашей общей Победы над нацизмом.

Олег Култаев

Проводившаяся впервые на День Победы в эстонском городе Силламяэ акция «Бессмертный полк» превзошла по своим масштабам все ожидания.

«Честно говоря, ожидал такого, но настолько!!!!!!!!» — делится своими впечатлениями очевидец на страницах силламяэского интернет-издания «Инфосила».

День Победы — стал ли он от нас далёк?

— Честно говоря, ожидал такого, но настолько!!!!!!!!

Колонна усыпана фотографиями. Весь город нес свою память, фото своих дедов и прадедов. Люди как будто только и ждали этого. Теперь День Победы невозможно будет представить без этих ниточек, связывающих поколения. Да, на памятнике у почты убраны все таблички, говорящие о подвиге наших отцов и дедов. Даже дат не осталось, не говоря уж о надписи "Никто не забыт и ничто не забыто!".

Город достойно ответил власти (да, власти, и я ни за что не поверю, что это делалось без их ведома!"), придав жизни этому готовившемуся на заклание памятнику, напоив его памятью тех, кому он был посвящен, и жизненной силой их потомков.

Возможно, надо даже сказать спасибо за их "заботу", ибо благодаря ей он повторил судьбу Бронзового Солдата, из истукана превратившегося в символ ПОБЕДЫ, и с этого дня каждый пацан или девчонка будут в нем видеть своего деда и прадеда.

Да, это первый шаг. Разговаривая с молодыми людьми, несущими фотографии, убедился, что многие пока не знают о предках ничего, кроме того, что они воевали. Но у каждого есть желание узнать об этом как можно больше.

Наверное, нужен форум для обсуждений и для передачи опыта, где и что можно найти. Я, например, пользовался не только сайтом Подвиг народа, но и региональными архивами, немецкими контактами.

И да, спасибо Валерию Манжикову, который проделал огромную работу для изготовления штандартов. Ведь это не только тупое копирование фотки начиная от размера 3 на 4 или фрагмент с групповой фотографии, а кропотливая работа с каждым в ФОТОШОПЕ.

Еще. У многих не осталось фотографий тех, кого вы хотели бы вспомнить в этот день, но у вас есть Грамота, письмо с фронта, похоронка… Возможно, это можно было бы перенести на штандарт, или сразу несколько, или групповые снимки… Это — память, и это самое главное.

Но самое важное, чего не хватало — это где воевал, в какой части, на каком фронте. Это даст вам возможность делиться с другими вашей памятью, гордиться ею. Но это уже — задачи завтрашнего дня.

И спасибо нашим детям и внукам, которые продолжают эстафету наших отцов!

Оригинал статьи на: http://baltnews.ee/70_victory/20150511/1013815056.html

Tags: Великая Отечественная война, День Победы, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments