bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Суд времени - Исторический процесс - Шаги истории

Шаги Истории_1
           
В своё время общественность России буквально взбудоражил телевизионный проект 5 канала «Суд времени», в котором Сергей Кургинян и Леонид Млечин горячо и страстно обсуждали важнейшие вехи российской (да и не только российской) истории. Продолжился этот проект на втором канале передачей «Исторический процесс». На одном из главных федеральных каналов Сергей Кургинян и Николай Сванидзе продолжили схватку за историю. Во всех случаях неизменно одерживал победу Сергей Ервандович, который всякий раз выигрывал своих противников с разгромным счётом. Секрет побед Кургиняна был не просто в том, что он отстаивал патриотическую позицию, а в том, что в своих аргументах опирался на три составляющих, без которых нельзя объективно рассматривать историю. Это факты, исторический контекст и смысл исторического события.

Именно на этих принципах создаётся каждый новый выпуск «Шагов истории», которые так полюбились школьникам и их учителям. Как человек, который участвует в распространении стенгазеты, могу ответственно заявить, что, несмотря на все старания тех, кто развязал против стенгазеты настоящую войну, простые учителя в школах, считают её не просто полезной, но и важным подспорьем в образовательном процессе и патриотическом воспитании.

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, на которой прозвучали ответы на многие вопросы тех, кто так яростно начал бороться с этим патриотическим проектом. О чём шла речь описано в публикации на ИА REGNUM:

Эксперт о стенгазете «Шаги истории»

Сторонники движения «Суть времени» считают эту школьную стенгазету «социальным лифтом», а их петербургские оппоненты — «просталинским» изданием

Мнения по поводу проекта «Стенгазета – „Шаги истории“» горячо высказали в Санкт-Петербурге его сторонники и противники. Об этом сегодня, 29 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Первоначально проект стенгазеты «Шаги истории» зародился в Новосибирской организации «Суть времени», и был очень быстро подхвачен другими регионами. Издание стало популярным, по учебным заведениям распространяется уже 6 тысяч экземпляров. У детей появился интерес к истории. Но в Петербурге началась какая-то слаженная паника по поводу нашей газеты», — заявила журналистам руководитель организации РВС — «Родительское всероссийское сопротивление» Мария Мамиконян.

По её словам, «проект замечательный». «Когда читаю обличительные материалы о стенгазете, вижу, что речь идет о фантазиях. Люди работают маникюрными ножницами, выдирая отрывки из контекста. Мы решили приехать в Ленинград, чтобы разобраться, в чем дело».

«Люди, которые нас критикуют, статей не читали», — поддержала коллегу кандидат исторических наук, координатор движения «Суть времени» Ирина Кургинян. А доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Рада Грановская объяснила, что «у нас разрушена модель мира, а для того, чтобы человек умел ориентироваться в среде, нужны положительные примеры, которых мало, у нас в стране исчез социальный лифт».

«Ключевой вопрос — сколько народа погибло во время сталинских репрессий? Разные организации, включая «Мемориал», называли цифру, она шоковая. Принято говорить о миллионах, а мы имеем право сообщить детям цифру — 800 тысяч людей, которым вынесены приговоры. Имеем право сказать детям правду… Интересно, кто из чиновников прогнется под эту либеральную «шизу» (имеется в виду шум, поднятый в Петербурге противниками «Шагов истории») и закроет стенгазету «Шаги истории»?!», — заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян.

Противники стенгазеты яростно ее критикуют. «Журналист Татьяна Александрова, у которой в этой школе учится ребенок, обратила внимание на эту — извините — стенгазету. Распространяется по указанию отдела образования. Суть стенгазеты совершенно чудовищна. В 1917 году большевики создавали самое справедливое государство в мире, были у нас ужасные кулаки, которые угнетали бедных односельчан, сталинская конституция была самая передовая и замечательная в мире… Году в 1975 такая стенгазета была бы в школе вполне уместна — такой типично советско-коммунистический взгляд на нашу историю. Но сегодня эта «кургиняновщина» вперемешку с «прохановщиной» — абсолютно неуместна», — таков взгляд на ситуацию депутата петербургского Законодательного собрания Бориса Вишневского.

Татьяна Александрова сообщила журналистам, что газету «Шаги истории» в петербургской гимназии, где учится её ребенок, сняли, а её оппонент — Мария Мамиконян заявила, что её перевесили в кабинет истории.

«Стороны конфликта непримиримы как политические соперники и никогда не договорятся, — прокомментировала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM суть конфликта член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова. — Есть разные точки зрения, но одно знаю точно — не следует передергивать факты, перевирать даты». Кто передергивает и перевирает, правозащитник не уточнила.

Накануне, 28 апреля, об этом конфликте на заседании Круглого стола, посвященного проблемам недостатка у граждан информации в сфере экологии, трудовых отношений, медицинской помощи, социального обеспечения и защиты, культуры и образования, напомнил уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. «Есть разные грани подхода к распространению информацию. Стоит вспомнить историю со школьной стенгазетой «Шаги истории», в которой многие родители (пока такой родитель известен 1 (один) — ИА REGNUM) усмотрели политическую агитацию и заявили, что посредством таких изданий нарушается право на образование», — сказал он. Кроме того, Александр Шишлов рассказал ещё о целом ряде сфер, в которых особенно важно соблюдение права граждан на получение адекватной информации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 апреля петербургские парламентарии потребовали провести проверку по факту распространения в школе №84 Петроградского района пропагандистского издания. Депутаты петербургского парламента Борис Вишневский и Александр Кобринский («Яблоко») попросили вице-губернатора мегаполиса Владимира Кириллова изъять из школ «просталинскую» стенгазету. Обращение с требованием изъять все экземпляры «Шагов истории» из школы, провести проверку по факту её распространения, привлечь виновных к ответственности и принять меры по недопущению подобной политической пропаганды в школах депутаты, по их словам, направили в Смольный. По мнению депутатов, недопустимо, когда в стенгазете, висящей в школе, сообщается, что в 1991 году Ельцин, Кравчук и Шушкевич решили «развалить страну, невзирая на мнение народа», что в республиках бывшего СССР «от лица народов начали выступать экстремисты, требовавшие независимости», что в 1917 году большевики «провозгласили курс на строительство нового, справедливого общества — социализма, и власть Советов моментально решила наиболее насущные проблемы», что тогда же была «заложена возможность создания советской сверхдержавы». Депутаты считают, что авторы «Шагов истории» прославляют «сталинскую Конституцию», которая «впервые вводила у нас в стране выборность органов власти», осуждают «кулаков», которые «притесняли бедных односельчан», и так далее.

При этом директор школы №84 Светлана Тарасова подчёркивает, что ничего предосудительного в газете не видит.

Напомним, стенгазета «Шаги истории» выпускается за счет средств Президентского гранта (через общество «Знание» — примерно 3 млн рублей) и собственных средств членов Всероссийской общественной организации «Родительское Всероссийское сопротивление» и распространяется бесплатно в более чем в 70 регионах страны. В том числе и в 200 школах Санкт-Петербурга.


Оригинал статьи на ИА REGNUM: http://www.regnum.ru/news/polit/1920410.html

Tags: Историческое достоинство, Кургинян, РВС, Суд Времени, Суть Времени, Шаги Истории, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments