bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Category:

Лунная соната

Валентина Лисица
     
Завораживающая музыка Бетховена не оставит равнодушным ни одного ценителя настоящей музыки. Сонату №14 «Лунную» многие считают своим любимым музыкальным произведением. Лично я влюблён в бессмертную сонату великого композитора с 14 лет.

История создания этого выдающегося музыкального произведения трагична и связана с неразделенной любовью композитора. Его любовью стала 16-летняя графиня Джульетта Гвиччарди, прибывшая из Италии в Вену в конце 1800 года. Джульетта брала уроки музыки у 20-летнего Бетховена. Молодой музыкант мечтал о женитьбе. Лето 1801 года, проведенное Бетховеном в имении Брунсвик вместе с Джульеттой, было одним из самых счастливых в его жизни: он любил и был любим. Денег за свои уроки с любимой он не брал, а она в свою очередь расшивала его рубашки. Всё дышало счастьем. И он самозабвенно сочинял музыку для своей возлюбленной. А через несколько месяцев Джульетта Гвиччарди вышла замуж за другого, ее избранником оказался музыкант граф Роберт Галленберг. Бетховен тяжело переживал эту измену. К тому же в это время композитор начал терять слух. Тоска неразделенной любви, мука потери слуха – всё это выразил композитор в Лунной сонате.
 

     
Валентина Лисица безумно вдохновенно исполняет это произведение. Внутреннее ощущение во время прослушивания, что пианистка просто колдует за фортепиано.

Tags: Бетховен, Лунная соната, культура, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments