bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Американская исключительность

Барак
   
Барак Обама вновь заговорил об «американской исключительности».
Он говорил это и ранее. В сентябре 2013 года на сессии Генеральной ассамблеи  ООН:

«Я считаю, что США — исключительная страна, отчасти потому, что мы продемонстрировали готовность защищать не только свои интересы, но и интересы всех государств».

Говорил он это в мае 2014 года, выступая в военной академии Вест-Пойнт (ссылка на видео). Там вся речь «прекрасна». Настоятельно рекомендую прочесть полностью. Здесь приведу только некоторые цитаты.

Вот он говорит прямо и патетично:

«Я верю в американскую исключительность всеми фибрами моего существа. Но нас делает исключительными не способность пренебрегать нормами международного права и верховенства закона, а наше желание подтверждать их с помощью наших собственных действий».

Вот развивает свою мысль:

«И если на Филиппины обрушивается тайфун, или в Нигерии похищают школьниц, или на Украине люди в масках захватывают здания, именно к Америке обращаются все взоры, ожидая помощи. Так что Соединённые Штаты были и остаются единственной нацией, без которой невозможно обойтись. Так было в прошлом столетии, так останется и в новом».

Он говорит военным, что именно они хребет исключительности:

«Моё глубокое убеждение таково: Америка всегда должна быть мировым лидером. Кроме нас никто не сможет им быть. Вооружённые силы, частью которых вы стали, являются и всегда будут хребтом этого лидерства».

Исключительные народы не обязаны считаться с мировым сообществом, естественно... в исключительных случаях:

«Нужно считаться с международным мнением, однако Америка никогда не должна спрашивать разрешения, чтобы защитить наших граждан, нашу землю или наш образ жизни».

Чтобы осознать следующую фразу, напомню, что военная мощь США позволяет им уничтожить всю планету, если потребуется.... десять раз...::

«Наши силовые акции должны соответствовать одному простому критерию: мы не должны создавать больше врагов, чем уничтожаем на поле боя».

А вот в следующей фразе президент США случайно проговорился в возможностях по "манипуляции общественным сознанием". Вобще-то мнение формируют сами люди, но если миром правят исключительные нации, то они формируют мнение людей, то есть делают его таким, как им нужно:

«Наши возможности по формированию мирового общественного мнения помогли быстро изолировать Россию».

И вот сейчас, в 2015, Барак Обама снова говорит об исключительности. Он признал, что армейские США убили двух невинных заложников в январе в Афганистане, граждан США и Италии Уоррена и Джованни. Но следующей фразой задекларировал, что право на такого рода "ошибки" имеют только США и их военные:

«Но то, что отличает Америку от других народов, то, что делает нас исключительными — наше желание решительно бороться с нашими несовершенствами и учиться на наших ошибках».

Как понимать Обаму? Другие, на его взгляд, не учатся? Или не могут учиться по определению?

Все эти разговоры про исключительность, на мой взгляд, пахнут адской серой. И выросли они из тлена и праха третьего рейха, более известного как нацистская Германия. Именно нацисты всегда рассуждали о собственной исключительности. И именно этой исключительностью они оправдывали все свои бесчисленные и бесчеловечные зверства.

"Люди мира будьте зорче втрое!"



Tags: Россия, США, антифашизм, война, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments