bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Свердловские власти обещают привести в порядок все мемориалы в области

0_f7d08_7fcf1306_XL

Однако поступают сигналы о ненадлежащем состоянии памятников: "разруха" в Алапаевске и потушен Вечный огонь в Верхней Пышме.


В Свердловской области зарегистрировано и учтено 632 воинских захоронений, более одной тысячи мемориалов посвящены памяти о Великой Отечественной войне. Их состояние оценивается как «удовлетворительное». Все работы по приведению в надлежащий вид мемориалов и памятников, посвящённых воинам Великой Отечественной войны, должны быть закончены к предстоящей торжественной дате, к 9 мая, об этом сообщили 23 апреля в Департаменте информационной политики губернатора корреспонденту ИА REGNUM.

Заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Романов сообщил, что организационным комитетом был проведён осмотр памятных объектов. В результате, выяснилось, что трети мемориалов области требуется косметический ремонт, а каждому десятому — капитальный. Далеко не все воинские захоронения и мемориалы взяты под шефство местных школ, а значит на местах работа по патриотическому воспитанию, недостаточна.

Напомним, что депутат Заксобрания Андрей Альшевских в ходе поездки в Алапаевск зафиксировал неудовлетворительное состояние мемориалов и памятников. Многие объекты находились в полуразрушенном состоянии, на постаментах памятников были замечены надписи краской. Так в плачевном состоянии находится монумент воинам-алапаевцам на Горе Ялуниха, погибшим в Великую Отечественную войну.

«На данный момент по моей информации там начались восстановительные работы. Завтра я выезжаю в Алапаевск и смогу убедиться лично, как обстоят дела», — сообщил корреспонденту Андрей Альшевских.

По мнению депутата всё зависит от местных властей. Есть желание ухаживать — памятники в отличном состоянии. «Я ещё два года назад предлагал создать областную программу по мемориалам и захоронениям. Не все муниципалитеты располагают финансами. Во многих городах и посёлках уход за памятниками осуществляют простые граждане за свой счёт. То что началось движения и начали выделять средства, надо сказать спасибо общественникам и средствам массовой информации. Однако, есть серьёзные опасения, что после проведённых мероприятий приуроченных к 70-летию Победы, вся активность исполнительных властей сойдёт на нет. К сожалению, некоторые чиновники к заботе о памятниках относятся как к очередной кампанейщине», — подытожил депутат.

В Верхней Пышме не горит Вечный огонь, расположенный в сквере Воинской славы. По словам пресс-секретаря администрации, его зажгут только накануне 9 мая, а на данный момент он потушен в целях безопасности.

«Это очень странная формулировка», — считает Нафис Миндияров, представитель верхнепышминской ячейки «Суть Времени». «Вечный огонь — символ вечной памяти, он обязан гореть беспрерывно, нескончаемо! Потушить Вечный огонь — это символический акт отказа от памяти. То, что делает администрация Верхней Пышмы просто недопустимо», — подытожил активист.


Оригинал на ИА REGNUM: http://www.regnum.ru/news/society/1918360.html
   

   
Tags: ВОВ, Верхняя Пышма, Историческое достоинство, Свердловск, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments