bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Шахтёры митингуют в Киеве. Новый майдан?



Я не думаю, что тут нужны особые комментарии. "Финансы поют романсы". Если на акциюпротеста в Киев вышли шахтёры со всей Украины, то, что говорить о других «менее важных» отраслях экономики страны, которой на самом деле не занимается никто. На это указывали многократно многие эксперты. Я как человек которого интересует общество предлагаю отметить вот какие моменты. Многие плакаты на русском языке, а среди протестующих ещё достаточно много мужчин. Просто зафиксируем это, без иронии и скоропалительных выводов. А для понимания полной картины, и чтобы избежать ожидаемых претензий о предвзятости, ниже, репортаж украинских СМИ:

Шахтеры Донбасса, Львовщины и Волыни сегодня заблокировали правительственный квартал. Требовали отправить профильного министра в отставку, полностью выплатить долги по зарплате и направить бюджетные средства на поддержку угольной промышленности Украины. Были около администрации президента, Верховной рады и Кабмина. Услышала ли власть горняков – расскажет Игорь Гончарук.
Под стук касок, колонна горняков идет сначала к администрации президента. Хотят поговорить о наболевшем – зарплату не платят, шахты – грозят закрыть.
"Они  собираются закрыть 11 шахт. Вот представьте сколько людей останется без работы, сколько семей останутся голодными. А если город держится за сет шахт? От в городе, скажем, кроме шахт толком другого заработка нету", -  говорит шахтер из Павлограда Виктор Сидорчук
На многотысячную акцию протеста горняки съехались со всей Украины.
"Хочу сказати, що Волынь первуй  стала на  протестные   акции еще  в прошлом году. Встали из-за того, что идет уничтожение угольной отрасли и закрывают шахты",     говорит глава независимого профсоюза шахты №9 г. Нововолынск Василий Гура.
Чтобы президент их услышал – решили подойти ближе.
Позже киевская милиции заявила – претензий к митингующим нет. Нарушений правопорядка не зафиксировано. Шахтеры избирают инициативную группу, которая передаст обращение Петру Порошенко.
Поддержали Угольщиков и энергетики. На своем пленуме решили – присоединиться к решению 3-го съезда шахтёров.
"Сегодня в министерстве  сидят люди, которые пришли далеко-далеко не из энергетики. Поэтому правительству нужно подумать – как заменить министра, посадить технически-технологически грамотного специалиста-энергетика",  – говорит лидер первичной профсоюзной организации Криворожской ТЭС Николай Миронов.
Шахтеры с представителями администрации президента – встретились. Но им посоветовали обратиться в Кабмин.
"Убежден, что в ближайшее время правительство рассмотрит вопрос реализации программы угольной промышленности, а мы со своей стороны отметили, что самое главное, что мы должны быть в диалоге, и искать способы, каким образом мы можем решить те или иные проблемы, в том числе – в угольной отрасли",  – говорит первый заместитель Главы Администрации Президента Украины Виталий  Ковальчук.
К нему шахтеры и отправились. Но по дороге решили напомнить о себе и народным депутатам
И вот – протестующие у Кабмина.
"Теперь мы  доработались до того, что фактически нет угля на электростанциях, мы импортируем, импортируем уголь. И так мы скоро придем к тому, что будем закупать хлеб",  -  говорит замглавы Профсоюза работников угольной промышленности Валерий Мамченко.
К митингующим Премьер не вышел, но от профильного министра  Владимира Демчишина потребовал срочно рассчитаться с шахтерами и провести реформу угольной отрасли. Чтобы люди не остались без работы, а страна – без угля. А значит, без света и тепла.
Tags: Киев, Украина, протест, хунта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments