bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

"Я не видел в Дебальцево русских войск, я не видел и BBC"

d44ace5a4c191fce4bb47e0937abdb38
         
Фотокорреспондент Грэм Филлипс, который работал в зоне конфликта долгое время, в том числе в разгар боевых действий, представил гостям свои снимки. Эту акцию сам автор изначально задумал не как политическую, а как благотворительную.
Даже в Лондоне, где вроде так много места, аукцион фронтовых фотографий приходится проводить в крошечном кафе. В последнее время Грэм Филипс всё делает наперекор судьбе. Работает на передовой, несмотря на аресты и допросы с пристрастием на пограничном контроле в Хитроу. Свои репортажи снимает там, где каска и бронежилет со словами "Пресса" могут и не спасти.

"Эти снимки отобрали в ходе интернет-голосования, и вы не только их отобрали, вы их прокомментировали, что мне особенно приятно. В каждой из этих фотографий маленькая история!" - говорит журналист Грэм Филлипс.
Первый лот: за партой две первоклашки. А Грэм рассказывает о том, что осталось за кадром, а точнее, за стенами этой луганской школы: "Это первое сентября, а в городе нет воды, в городе нет электричества, люди голодают".

Любимая фотография Грэма - портрет его друга, ополченца Игоря. Игорь погиб в бою за донецкий аэропорт. Ему было всего 26.
"Наверное, Игорь бы очень обрадовался, если б оказался здесь, вместе с нами. Это был скромный и очень храбрый парень. Он любил повторять: "Никакой я не герой. Мои земляки - вот это настоящие герои", - рассказывает Грэм Филлипс.

Стартовая цена начиналась, как правило, с 50 фунтов, ведь среди желающих купить не было богатых коллекционеров. Но за каждую фотографию шла настоящая борьба. Автор оставил свой автограф на каждом снимке.
Всё время, пока шёл аукцион, на улице возле маленького кафе дежурил полицейский патруль. Не для того, чтобы охранять аукцион, его из соображений безопасности переносили три раза, а на тот случай, если Грэм или его товарищи выйдут из кафе, и будут нарушать общественный порядок.

Организаторов аукциона пытались спровоцировать. В кафе неожиданно вошёл человек и стал оскорблять Грэма и его гостей. Но агрессивного незнакомца быстро выставили за дверь. Сочувствующих он так и не нашёл.

"Я слежу за событиями на Украине с начала Майдана, пытаюсь во всём этом разобраться. А Грэм является одним из немногих, может, и единственным английским репортёром, говорящим правду", - отмечает лондонец Джон де ля Тур.

Фотографии в основном покупали простые лондонцы. Они смотрели репортажи Грэма на телеканале "Russia Today" и читали его интернет-отчёты. Деньги этих людей пойдут на покупку лекарств в больницы Луганска и Донецка.

"Выйди на улицу, спроси любого, что происходит на Украине? Никто ведь не знает, что киевское правительство обстреливает мирных людей. Для британцев это большой секрет", - говорит Грэм Филипс.

И тут же его спрашивает: "Это правда, что в Дебальцево вошли российские войска? Ведь об этом в новостях говорят!"
"Я был в Дебальцево, я не видел русские танки, я не видел русские войска, я не видел ВВС", - отвечает он.


Этот отчаянный журналист не собирается засиживаться в Лондоне. Скоро он снова окажется на Донбассе, чтобы помочь британцам по-настоящему разобраться в том, что происходит на востоке Украины.

Оригинал на : http://www.1tv.ru/news/world/281088


Tags: Англия, журналист, правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments