bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Category:

Некоторая реальность или куда мы катимся?



По данным Американского союза по защите гражданских свобод, сотни американцев, страдающих психическими заболеваниями, погибают или получают ранения в столкновениях с полицией. В союзе ссылаются на данные федерального статистического бюро и заявляют: примерно половину жертв полицейской стрельбы, количество которых год от года колеблется от 375 до 500 человек, составляют психически нездоровые граждане. Около 700 тыс. обитателей американских тюрем также имеют психические заболевания или умственную отсталость — это треть всех заключённых в США. (Оригинал новости RT на русском: http://russian.rt.com/article/80990)

В оригинале статьи проблема - это превышение полномочий полицейских в США. Меня же заинтересовал этот абзац потому, что в нём сообщаются некоторая статистика, на которую стоит обратить внимание.

Что мы знаем о США? Лас-Вегас, страна «мечты», «американские ценности», Голливуд, мировой финансовый и торговый центр…. Есть оригиналы, которые слепо верят, что США выстроило мировую систему таким образом, что бы грабить всех вокруг и «кормить своих граждан». А мне кажется, в этой заметке невольно приоткрылась некоторая пугающая реальность. Она в очередной раз показывает психическое состояние общества, которое долгое время (с конца 80-х) считалось у нас чуть ли не эталонным. Как вышло, что «эталонное общество» демонстрирует рост числа психических заболеваний, и зависимость граждан от антидепрессантов? Как вышло что мы с 1991 года, создавая «новую» Россию, по «образу и подобию» стремительно влетаем в эту же колею в уже изрядно разбитую и на более плохой машине?

Но страшнее всего то, как «психически здоровая часть общества» относится к «психически нездоровой». Это не камень в огород полиции США. Полицейские - часть общества и действуют в рамках «общественного договора». И в рамках этого договора насилие полицейских по отношению к маргинальной части общества видимо долгое время было вообще вне дискурса. А робкие попытки правозащитников поднять проблему, даже сейчас так и останутся не услышанными. Да и суды США всегда будут на стороне стражей вот такого порядка.

А нам нужен такой порядок?

Tags: США, гуманизм, общество, полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments