bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Своевременное географическое открытие

Борьба за Краснознамённую группу и Орден Ленина, которые демонтировали в начале 2013 года продолжается.
В связи с этим, мы обязаны освежить некоторые моменты, связанные с этим, не делающем чести нашему городу, событием. А так же показать их более детально и подробно.
                                    

Е-А
                             

Напомним, что сам снос был осуществлён тайком, ночью, вызвал широкую волну общественного возмущения. Возможно поэтому, уже в первые дни в некоторых средствах массовой информации появились материалы «оправдывающие» этот безответственный и сомнительный поступок городских властей.

30 января 2013 года 66.ру в статье «На место «красных знамен» предложили перенести границу Европы и Азии» публикует мнение М.П.Горюнова:

Михаил Горюнов, председатель Свердловского областного отделения Русского географического общества:

— После того как убрали орден Ленина с этих флагштоков, что они представляют собой для горожан, для гостей? Непонятно какое сооружение непонятно какого автора, непонятно, что оно собой олицетворяет.

По его мнению, площадка в центре Екатеринбурга должна отражать историю нашего города, особенно в юбилейный для него год (напомним, в этом году Екатеринбургу исполняется 290 лет). Олимпийские часы, которые сейчас монтируются на месте снесенных «красных знамен», в эту концепцию, как ни странно, вписываются: это тоже веха в истории нашего города, считает Михаил Горюнов.

Михаил Горюнов:

— Наверное, там было бы целесообразнее сделать такую символическую границу Европы и Азии. Не нужно ехать на 17-й километр. Тем более что граница двигалась с геродотовских времен и дошла от Волги до Екатеринбурга.

Что ж, поблагодарим Михаила Петровича, за столь неожиданное и милое сердцу «хуторного патриотизма» открытие! Вот ведь, как здорово получается, проехал от администрации города до Главпочтампа – совершил путешествие из Европы в Азию!

Но мы, на всякий случай убедимся, какие такие заслуги в научной деятельности позволили Михаилу Петровичу сделать столь знаменательное открытие?

Для этого достаточно посетить официальный сайт Уральского отделения Русского географического сообщества:

http://ekaterinburg.rgo.ru/ob-otdelenii/rukovoditeli/mixail-petrovich-goryunov/

Михаил Петрович Горюнов. Председатель Свердловского областного отделения РГО.

Председатель Демидовского общественного собрания (г.Екатеринбург). Первый заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств государств-участников Содружества, руководитель представительства Комитета в Екатеринбурге.

Образование

Окончил школу в Ангарске, в Иркутской области. В 1986 году окончил высшую партшколу в Литве, в 1993 году – Уральский институт народного хозяйства.

Карьера

1978 – 1986 гг.

служба в Вооруженных Силах СССР.

(Демократическая Республика Афганистан, секретарь бюро ВЛКСМ 1-го парашютно-десантного батальона 350 парашютно-десантного полка, инструктор политического отдела 103 воздушно-десантной дивизии)

1986 -1987 гг.

инструктор Свердловского горкома ВЛКСМ

1987 -1991 гг.

первый секретарь Ленинского райкома ВЛКСМ г. Свердловска

С 1991 г. – по н/в

председатель правления, генеральный директор Уральского интерфонда ветеранов-инвалидов войны в Афганистане

С 2000 г. – по н/в

первый заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете Глав Правительств государств-участников Содружества.

Общественная деятельность и благотворительность

С 1986 года один из инициаторов создания Всесоюзного движения воинов-интернационалистов и воинов запаса СССР, проведения первого съезда в 1987 году в  г.Ашхабаде и г.Фергане.

В 1991 году организовал приезд в СССР и Свердловскую область лидеров Национальной Коалиции ветеранов Вьетнама США, которые были приняты Председателем Правительства СССР Рыжковым Н.И. и руководством «закрытой» Свердловской области.

В 1991–1992 году вылетал во Вьетнам с неофициальной миссией по розыску американских военнопленных и пропавших без вести.

В мае 1992 года в составе почётных гостей – присутствовали Мохамед Али, Джейк Ламота «Бронкский Бык», Мишель Легран, Эл Грин - принимал участие в г. Филадельфии в Параде звезд «Колокол Свободы», посвященном пленным и пропавшим без вести во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже.

В ноябре 1992 года принимал участие в Почётном карауле на торжествах, посвященных 10-летию мемориала «Стена» в Вашингтоне.

В 1994 организовал и руководил в г. Екатеринбурге сооружением крупнейшего в СНГ мемориального комплекса «Черный Тюльпан». Открыт 5 августа 1995 года с участием делегаций стран Содружества и США. В 2003 году руководил сооружением Комплекса Памяти, посвященного погибшим на Северном Кавказе, на мемориале «Черный Тюльпан».

Вот пока, собственно, и всё.


Очень впечатляют «экспедиции» бывшего инструктора политотдела 103 ВДД и бывшего первого секретаря Ленинского райкома Свердловска в Соединённые Штаты, по случаю чествования памяти воинов геополитического противника СССР в юго-восточной Азии. Но вряд ли они могут стать достаточным основанием для столь смелых географических гипотез.

Для справки:

Географический энциклопедический словарь в соответствующих статьях (Европа, Евразия, Азия) приводит несколько вариантов проведения границы: по восточным подножиям (подножию, подошве) Урала или по гребням Урала. Однако эти понятия не являются достаточно строгими и определенными для данной задачи. Наиболее корректным с научной точки зрения является подход, сформулированный В.Н. Татищевым. Он предложил провести границу двух частей света по водоразделу Уральских гор. Водораздельная линия имеет сложный характер и может смещаться в сторону от Уральского осевого хребта. Наиболее сложный и интересный характер эта линия имеет в пределах Среднего Урала. На широте южнее Новоуральска водораздел переходит с Уральского (осевого хребта) на Бунарский кряж, расположенный восточнее осевого. На широте Первоуральска линия водораздела смещается в восточные предгорья Урала в сторону Екатеринбурга. На этом участке она разделяет бассейны Исети (Обь-Иртышский) и Чусовой (Волго-Камский). Смещение водораздела связано с прорывом реки Чусовой с восточного склона Урала на западный.

· Новый обелиск у горы Берёзовая
56°52′13″ с. ш. 60°02′52″ в. д. / 56.870278° с. ш. 60.047778° в. д. (G) (O)

·

Обелиск около города Первоуральска
56°52′04″ с. ш. 60°02′41.7″ в. д. / 56.867778° с. ш. 60.044917° в. д. (G) (O)

·

Обелиск на 17 км Нового Московского тракта под Екатеринбургом
56°49′55.7″ с. ш. 60°21′02.6″ в. д. / 56.832139° с. ш. 60.350722° в. д. (G) (O)

·

Обелиск между городами Ревдой и Дегтярском (заброшен)
56°46′14.8″ с. ш. 60°01′35.7″ в. д. / 56.770778° с. ш. 60.026583° в. д. (G) (O)

·

Обелиск близ села Курганово
56°38′34.3″ с. ш. 60°24′05.4″ в. д. / 56.642861° с. ш. 60.4015° в. д. (G) (O)

Мы видим, что даже смещение границы в сторону г. Екатеринбурга, вызвано особенностями русла Чусовой. Любое дальнейшее смещение границы к востоку от Уральского хребта должно иметь, либо очень серьёзное научное обоснование, либо страстное политическое желание «оказаться в Европе».

Выводы предлагаем сделать самостоятельно.
Наша задача, просто показать некоторую глубину, казалось бы очень простого высказывания.

Subscribe

  • Ночная зрада и определённость

    Я так понял, что сегодня ночью в Вашингтоне произошла зрада... Байден сообщил что в личной беседе с Путиным разговаривал уважительно и назвал…

  • Про Донбасс и то, что случится...

    В Донбассе погиб 4-летний Владик Шихов. Погиб от боезаряда украинского беспилотника. Надо помолчать… Нам… Мрази, из числа…

  • Украина: тяжёлая психиатрия как она есть

    С интересом можно наблюдать за информационной повесткой Украины после закрытия в этой стране в начале февраля трёх оппозиционных каналов. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments