12 декабря, в день двадцатилетия Конституции Российской Федерации удалось записаться на приём по личным вопросам к главе администрации нашего города Якобу Александру Эдмундовичу.
Вопрос у нас был и есть один: когда же будет возвращена Краснознамённая группа и Орден Ленина на историческое место?
Ответ однако держал, подоспевший на помощь главе администрации заместитель - Сергей Геннадьевич Тушин.
И вот тут пришлось вежливо заслушать всё то, что, как говорится, давно прочитано, обдумано, и прокомментировано. Тем не менее, в конце монолога, Сергей Геннадьевич в очередной раз сформулировал план действий администрации. Это проведение депутатских и публичных слушаний. И нам «торжественно» обещали, что мы, как представители общественности будем приглашены на слушания в обязательном порядке.
Мы фиксируем это обещание. И с большим желанием будем представлять мнение большинства наших граждан и всех наших именитых экспертов и земляков, обратившихся к властям города с «Открытым письмом».
Тем не менее, вопрос о том, когда же будет возвращена КЗГ и Орден, остался без ответа. Зато в дополнение пришлось выслушать целый ряд обвинений.
Обвиняли нас в том, что соцопрос проведённый нами – спорный аргумент.
Обвиняли в том, что Орден на самом деле висит на вокзале (напоминаем, что общественность требует вернуть его на историческое место, на Плотинку).
Зачем-то, упрекнули в том, что мы не знаем «как всё было в СССР на самом деле».
А так же в том, что Плотинка – это главное место в городе и там должно располагаться что-то ценное. В понимании руководства нашей управы, это, видимо, то, что приносит прибыль? Например сменные символы каких-то мероприятий с «ненавязчивой» рекламой фирменных брендов?
(на фото бренд фирмы Омега выглядит ярче, чем сочинский)
Самое забавное, что мы тоже понимаем особенность места на Плотинке, и требуем вернуть туда группу и Орден, потому что понимание о ценностях у нас совсем иное, и к деньгам и прибыли отношения не имеет.
Мы терпеливо выслушали все иные точки зрения на проблему. Даже, такие экстравагантные как предложение Горюнова об «увековечении» границы Европы и Азии посреди города.
Но дабы самим не оказаться не услышанными, пришлось настоятельно, но в иной форме потребовать ответ на наш главный вопрос. Привожу диалог дословно:
– Судя по разговору, у Вас нет цели вернуть в ближайшее время Краснознамённую группу на место?
– Нет, нет, – ответил А.Э.Якоб.
И это самое главное, что хотелось услышать. Спасибо за честность. Но теперь, читая
мы будем подспудно понимать, что скрывается под этими официальными формулировками.
Хотя надо отметить, что у нас не было особых иллюзий на сей счёт. Яростное желание чиновников нашей администрации стать «европейской элитой» не является секретом. А типичное свойство наших сограждан, живущих в парадигме евроцентризма – это ненависть или, как минимум, пренебрежение ко всему советскому, да и русскому в целом.
Зато теперь, имея этот ответ «без протокола», мы можем, и должны обратиться ко всем тем гражданам, кому не безразлична судьба монумента и кому дорого наше историческое достоинство.
Маски сброшены.
Плотинка, для руководства города «доходное место», а не «сердце города».
Теперь, вопрос о возвращении Краснознамённой группы и Ордена Ленина зависит только от нашей с вами консолидации и настойчивости.
За нами большинство наших сограждан.
За нами люди, чьи имена и заслуги восславили наш город.
И наша позиция, это вовсе не «упрямое желание вернуть», наша позиция имеет архитектурные, культурные и исторические обоснования, которые мы обязаны отстоять!
Поэтому, дорогие друзья, наберёмся терпения. Впереди у нас много работы. Мы сделаем её вместе, и у нас всё получится!
Плотинка – сердце нашего города! И сердце должно быть наполнено смыслами, а не являться предметом «выгодных сделок».