Я с детства знаю, что враги России особо люто ненавидят наши праздники. Поэтому наша задача не просто защищать Историю, но и памятные праздничные даты. Рабы не имеют праздников. И всякий, кто хочет отнять у нас право на праздник, осквернить ложью и наветами наши памятные даты, стратегически имеет только одну цель – поставить народ на колени и превратить нас в рабов. Но мы ответственно заявляем – эти планы будут биты.
Позвольте представить вам первую часть статьи нашего товарища vasvikt На защиту социалистического отечества о том, как родилась Красная рабоче-крестьянская армия, годовщину основания которой мы празднуем сегодня.
Велика и драматична история России. Много в ней фактов обороны, войн и побед. Потому что на праведниках, на правде стояла и стоять будет Русская земля. Общенародными праздниками стали 9 мая, 23 февраля. Все помнят день Бородина. Из веков чтят люди память Куликовской битвы. Таким же общенародным - даже праздником всех мужчин - стал советский праздник 23 февраля.
Враги жаждут сломать духовные ценности России. Они стремятся насильно внедрить свои ценности – либеральные. Так, нападают они на советский праздник – на 23 февраля. Мол, не было фактов воинской славы. Мол за датой праздника стоит «красное двинско-нарвское позорище» .
Ложь, насилие, эгоизм, попирание окружающих, убийство людей – это атрибут либерализма. Его образ жизни. Либералы жаждут интервенции Запада на Россию. Для этого они и рушат наши духовные ценности. Выбивают из под наших ног моральную опору.
Требуется дать отпор либерализму. Вновь требуется восславить невероятный подвиг рождения Красной Армии.
Введение.
Войны бывают справедливые и несправедливые.
Так нынешняя война в Донбассе раскрывает, что действия вооружённых сил Украины есть действия украинских нацистов, есть агрессия. Война 2014 – 15 гг есть нападения украинской хунты, фашизма на мирное русскоязычное население Новороссии. Есть война несправедливая, потому что намеренно расстреливает мирных жителей. Идёт против народа.
Соответственно, оборона со стороны донецких ополченцев есть война справедливая. Люди защищают свои семьи, свои дома, города от чёрной чумы фашизма. Ополченцы ведут войну справедливую, потому что защищают народ от истребления.
Да и выходы из войны бывают различными. То путём однозначной военной победы. То путём дипломатических переговоров. При этом для заключения мира дипломатами необходима политическая воля. Даже смена власти в стране. Например, для выхода из Крымской войны потребовалась смерть царя Николая и приход на русский престол Александра2.
Для выхода из Первой мировой войны – из бессмысленной мясорубки - потребовалось многолетняя агитация большевиков, в т.ч. уже после свержения царизма. С марта 1917 г. лишь одни большевики требовали немедленного мира. Требовали прекратить бессмысленную бойню. Все остальные партии, газеты, так называемое общественное мнение, хотя это было не мнение народа, а лишь мнение интеллигентской его верхушки – все были оборонцами. Все были «защитниками отечества». (Такими защитниками, что ровно через год – в марте 1918 года готовы были сдать немцам всё – Балтийский флот, города, Россию.) В 1917 г они призывали мол вы, народишки, воюйте, ведь мы за рассею болеем.
Между тем, бессмысленность этой мировой войны, беспричинность жертв стала ясна всему личному составу российской армии. Да и не только российской. Немцы братались с русскими. Обменивали ножики на махорку, фонарики на хлеб. Бойцы обоих сторон однозначно видели бесцельность войны. Её пустой мясорубочный характер.
После июльского наступления 1917 года, когда вооруженные силы были двинуты на бойню уже не царским правительством. А были двинуты Временным правительством, так называемыми партиями оборонцев. Двинуты ради барышей русских капиталистов, ради содействия капиталистам Англии и Франции. После этой июльской бойни население России пошло на Октябрьскую революцию. Создало свою власть, народную власть Советов. Которая тут же приняла «Декрет о мире» - первый, наиважнейший декрет. И уже в ноябре 1917 года добилась перемирия.
С 22 ноября – было соглашение о приостановке военных действий на 10 дней. Со 2 декабря 1917 года вступило в силу всеобщее перемирие. (Которое, правда, ограничивалось сроком в 28 дней.)
Итак, только Октябрьская революция, только триумфальное шествие Советской власти от Петрограда до самых до окраин, только народная власть добилась мира.
Правда, пока лишь выхода России из войны. А затем, ради достижения мира потребовалось пойти на дипломатический Брестский договор о мире. Мире аннексионном, архи-грабительском, крайне непопулярном.
Мало этого, ради выхода из этой империалистической бойни потребовалась даже Гражданская война. Потребовалось военным путём принудить противников Брестского мира к признанию не только Советской власти. К признанию выхода России из империалистической войны.
Хлеще того! Противники Брестского мира злобствовали на выход из этой бойни даже после великих свершений советских лет. После победы в Великой Отечественной, после полёта в космос, после создания ракетно-ядерного щита СССР – такие «патриоты», как Солженицын и в 1976, и позже брызгали злобной пеной вокруг Брестского мира. И всё - ради продолжения войны до полной победы над кайзеровской Германией.
Так наш современник Сергей Владимирович Волков возмущается выходом России из схватки агрессоров. Он – большой специалист, благодаря связям с белой эмиграцией выпустил книги из серии «Белое движение», где за 5 лет были опубликованы 26 томов воспоминаний участников Белого движения. Составил базу данных участников Белого движения и эмиграции (в общей сложности с членами семей не менее 500 тысяч человек). Так вот, этот «патриот» Волков, этот участник учреждения фонда «Возрождения», до сих пор ностальгирует по прекращению Россией империалистической войны: «трудно представить себе, что 90 лет назад вопрос стоял об обладании Константинополем и Черноморскими проливами, и до осуществления заветного лозунга «Крест на Святую Софию!» оставалось едва ли более года. Жертвы и усилия России в мировой войне были обесценены одним росчерком пера, и их плодами предоставлено было пользоваться бывшим союзникам.» Тут ясно видно, за что лилась русская кровь.
Между тем, в феврале – марте 1918 года эти пышущие злобой «патриоты» с радостью встретили новости о наступлении немцев. Ликовали, что немцы захватили Двинск (Даугавпилс), Минск, Луцк, Дриссу (Полоцк), Ровно, Оршу, Режицу, Венден, Гапсал. «В Минске, Ровно и других городах, захваченных немцами местные организации кадетов, националистов и других буржуазных партий встречали немцев хлебом-солью. Контрреволюционные адмиралы и офицеры Балтийского флота готовились сдать флот немцам, чтобы облегчить им захват Петрограда.»
Современные подпевалы этаким патриотам заполонили информационное пространство РФ сведениями о том, с какой лёгкостью кайзеровские немцы занимали российские города. «Как отмечает историк Юрий Фельштинский, относительно небольшие немецкие отряды продвигались, почти не встречая сопротивления: «Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60-100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах. (голимая ложь – В. Г.) В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал ещё целые сутки.»»
Развал фронта, массовое дезертирство с германского фронта, полный хаос в связи с однозначным отказом народа воевать в империалистической войне – действительно имел место. Высшая власть, Ленин констатировал в своей статье: «мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожать всё и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве».
Возникает резонный вопрос: почему же кайзеровские войска остановились? !
Почему после 4 марта эти легко бравшие города и регионы войска не пошли дальше Гдова и Нарвы, Торошино и Дно. Почему на территории Российской республики немцы больше не воевали?
Всем известно, что Петроград немцы не захватывали. А Украину, затем казачий Дон, затем Тамань захватили. Захватили в течение марта – мая 1918 года. Только Кубанская советская республика ответила сопротивлением и остановила кайзеровских немцев под Батайском.
Это же исторический факт, что, например, белоказачья армия генерала Краснова была создана при немцах. И была дружна с немцами. За что офицеры Добровольческой армии Деникина их критиковали. Более того, все осознавали и то, что никакого «круга спасения Дона» не состоялось бы в мае 1918 года без кайзеровских немцев.
Итак. «Немцы прочно заняли Таганрог и Ростов, немецкая кавалерия занимала всю западную часть Донецкого округа, станицы Каменская и Усть-Бело-Калитвенская были заняты германскими гарнизонами. Немцы подвигались к Новочеркасску, и аванпосты баварской конницы стояли в 12 верстах к югу от Новочеркасска.» А вся полнота верховной власти в Донской области принадлежит «Кругу спасения Дона». Аннексионный Брестский мир действует с 3 марта 1918 года, а 3 мая 1918 г. казачий круг избирает генерал-майора Краснова П. Н. войсковым атаманом формирований, которые тут же отправляют делегацию к немцам. Донское кайзеровское.
И «Всевеликое войско донское» ещё ярче показывает свою суверенность во 2 мировой войне, когда генерал Краснов с 1936 по 1947 гг служил Третьему рейху Германии. Так в 1942 году в Новочеркасске был избран штаб Донского войска и в составе Вермахта формировались казачьи дивизии.
«Круг спасения Дона» имел одну цель — спасти Дон от большевиков, спасти, во что бы то ни стало и какою бы, то ни было ценой. Ибо Брестский мир - неприемлем, потому что он аннексионный. А поклонное письмо Петра Николаевича Краснова к императору Германии Вильгельму и соглашение от 8 мая 1918 года в Новочеркасске донского атамана П. Н. Краснова с делегацией немцев во главе с генералом от кавалерии фон Кнерцером – это, несомненно, установление независимости.
Донской спаситель России Краснов П. Н. сознательно шёл на расчленение России, потому что позицию Германии знал давно. В переписке с императором Вильгельмом он ещё в 1917 г получил письмо от монарха Германии со следующим мнением. «Никакой «единой России» не будет: Россия будет разделена на 4 царства: Украину, Юго-Восточный союз, Великороссию и Сибирь».
Таким образом, где немцам давали пройти - они шли и захватывали все дальние и дальние земли бывшей Российской империи – Украину, Дон, Таманское предгорье Кавказа. А на территории советской России более не шли. Не пытались захватывать.
Почему же кайзеровские войска остановились? С 18 февраля по 3 марта пытались захватывать. А после – нет.
Наука выделяет 3 части в интервенции центральных держав в России 1918 года: Германская интервенция в Прибалтике, Германо-австрийская интервенция на Украине и Юге России и Германо-турецкая интервенция в Закавказье.
Про захваты кайзеровских немцев от Западного Буга до Дона, от Карпат до Кавказа многие знают. А то, что в это же время происходил массовый геноцид армян со стороны агрессии Османской империи - смотрите действия турецких войск в Закавказье в 1918 году – как то игнорируется.
Кто же помешал кайзеровским немцам захватить Петроград? Кто же предотвратил немецкое «великое злодеяние»? Почему же кайзеровские войска остановились!?
Потому что их остановила новая - Красная Армия.
Потому что от отдельных очагов сопротивления с 18 по 22 февраля немцы встретились с упорным, фронтальным сопротивлением в течение дней с 23 февраля по 5 марта 1918 г. Упёрлись в оборону новой армии. Родившейся Красной Армией. Теперь для похода на Петроград, Москву, вглубь России требовались большие силы. Которые были связаны вооружённой бойней на Западном фронте.
Кто остановил кайзеровских немцев? Ведь в начале 1918 года в силу разложения российской армии в течение империалистической войны, в силу хаоса всеобщего дезертирства вооружённых сил не было. Ленин об этом констатировал однозначно: «Владимир Ильич быстро подошёл к разложенной на столе карте и почти скороговоркой сообщил, что немцы наступают на город Нарву, а кое-какие конные части появились уже и под Гатчиной. – «Вам с вашими товарищами – продолжал Ленин – надо немедленно заняться соображениями о мерах обороны Петрограда. Войск у нас нет. Никаких. Рабочие Петрограда должны заменить вооружённую силу.»
Вот, кто остановил кайзеровских немцев: рабоче-крестьянская армия. Красная армия!
Рождение Красной армии.
«Бежали от мизерных немецких отрядов три марафонских забега по мокрому снегу» именно императорская, бывшая царская армия. А новая армия, первые подразделения Красной армии грудью встали на защиту. В том числе на защиту уходящих толп и обозов разложившейся армии. «С новой позиции (уже 24 февраля, на второй день боёв) было хорошо видно, как бесконечной вереницей тянулись из Пскова на восток обозы и части старой армии. Но подобная картина у бойцов полка не только не вызвала упадка настроения, а наоборот, они сражались еще упорнее, стремясь во что бы то ни стало задержать превосходящие силы интервентов.»
Здесь надо отметить, что рождение армии – не одномоментный акт. Процесс военного строительства есть многоступенчатый, долговременный, драматический процесс.
Исторически выделяются 3 главных ступени возникновения новой, рабоче-крестьянской армии: Красногвардейские отряды с сентября-октября 1917 г, добровольческая Красная армия с января-февраля 1918 г, Рабоче-крестьянская армия на основе всеобщей воинской обязанности с мая-июня 1918 года.
Всем известны победы армии Советского Союза в Великой Отечественной войне. Все знают, что победителем в Гражданской войне стала Красная Армия. Все знают, что в царское время ни о какой рабоче-крестьянской армии не могло быть и речи. Всем известно, что Зимний дворец брали отряды вооруженных рабочих.
Итак, в освобождении Казани и Симбирска в сентябре 1918 года Красная Армия уже была. А во время подавления мятежа Каледина и даже мятежа Дутова армии у Советской власти ещё не было. Каледин застрелился 29 января 1918 года. Таким образом, выявляется временной промежуток рождения новой армии.
Красногвардейские отряды – это вооружённые рабочие, революционные подразделения матросов и солдат. Участники боевых действий, которые после исполнения задачи, достижения боевых результатов возвращались домой. На места своей работы и службы. На заводы, на свои корабли.
Участники красногвардейских отрядов – это не профессиональные воины, это солдаты временные, разовые. Так на Урале, после разгрома Дутова красногвардейцы к 1 мая вернулись домой. «После разгрома белоказачьих отрядов Дутова сотня вместе с рабочими дружинами к 1 мая 1918 года вернулась в Екатеринбург. Бойцы сотни разъехались по своим организациям».
Статус солдата рабоче-крестьянской армии устанавливал месячное жалованье, полное государственное довольствие и снабжение всем необходимым родственников красноармейца, которые были у него на иждивении, а также требовал исполнения службы, жизни в составе подразделения.
Таким образом, вооруженные силы Советской власти ставились на фундамент профессионализма.
С особой быстротой Красная армия начала расти в феврале 1918 года, в дни борьбы против германского вторжения. Декрет же о создании новой армии под названием «Рабоче-крестьянская Красная Армия» Совет народных комиссаров принял 15 января 1918 года. Декрет «Об организации Рабоче-крестьянского Красного Флота» принят 29 января. Однако их становление длилось уже более месяца.
Здесь следует отметить календарную путаницу. Соль в том, что календарь был сдвинут на общеевропейское, астрономически более правильное время.
Если Пётр1 ввёл в соответствие с европейским номер года, то Ленин ввёл в соответствие с европейским номер дня календаря. Дни по старому стилю календаря числились весь 1917 год и январь. По 31 января 1918 года все события числились по старому календарю. И только через год стали сдвигаться, чтобы соотнести фактический день с календарным днём. Так, мы до сих пор празднуем Новый год по старому стилю 13 января. Также как Октябрьская революция по календарю сдвигается с 25-26 октября на 7-8 ноября.
Дней с 1 по 13 февраля в 1918 г просто не было в помине. В 1918 году был день 31 января. А затем сразу шёл день 14 февраля.
Между тем, как годовщину Октябрьской революции и последующие события стали соотносить старые даты с фактическими. Отсюда путаница. Так например, Приказ по Петроградскому военному округу о создании 1-го корпуса Красной армии числится 19 января по новому стилю и тут же указывается 1 февраля старого стиля. Между тем как 1 февраля не существовало в действительности. А даты 18 февраля – начала интервенции, 23 февраля – первые упорные бои с немцами и 3 марта – день заключения Брестского мира – эти даты непосредственные, без путаницы. И далее все даты в нашей статье указываются по их фактическому существованию.
Постановлением 2 Всероссийского съезда Советов (26 октября) все военнослужащие подчинялись солдатским комитетам. Общеармейский съезд по демобилизации старой армии, проходивший с 15 декабря по 3 января, установил не только порядок демобилизации, но и принял решение о создании новой армии, способной защищать социализм.
Фактом истории является выступление 1 января 1918 года в Михайловском манеже перед первым полком рабоче-крестьянской армии, отправляющейся на фронт, - выступление Ленина. «Товарищи, я приветствую в вашем лице решимость русского пролетариата бороться за торжество русской революции… Приветствую в вашем лице тех первых героев-добровольцев социалистической армии, которые создадут сильную революционную армию.»
Съезд инструкторов по формированию народной Красной армии состоялся 6 января 1918 года. «Положение об организации новой социалистической армии» было принято съездом по демобилизации старой армии. В первых числах января Положение вместе с «Инструкцией о порядке формирования армии» было опубликовано в газ. «Правда».
Герой нашей статьи, наш исторический источник, участник первых боёв под Ригой и Псковом – Александр Иванович Черепанов – уже 7 января 1918 года приступил к записи добровольцев в Красную армию.
Красноармейская рота набиралась примерно с полка. Красноармейцы тут же посылались к линии обороны на смену частям разложившейся царской армии. 1-й батальон полка сменил 3-ю дивизию, 2-й батальон сменил 14-ю дивизию, 3-й батальон – 136-ю дивизию 6-го Сибирского корпуса. Итого, полк красноармейцев занял 40-километровую оборону – линию обороны целого корпуса.
А вообще, обсуждение о создании Красной армии шло в партийных организациях, на фабриках и заводах, в отрядах Красной гвардии и частях бывшей армии и флота ещё с декабря 1917. Шло обсуждение и запись добровольцев весь январь. На 3-ем съезде Советов этот вопрос был поставлен 14 января 1918 года.
Красноармеец Костин Я. И. вспоминал о своих мотивах вступления в Красную армию. «То были дни тяжёлых раздумий. Солдату не надо было объяснять, что такое солдатская жизнь. Чего греха таить, раньше, чем принять решение о переходе в Красную армию, каждый из нас многое передумал: шли мирные переговоры, предвиделся конец войны, тяжёлым грузом давила на плечи серая шинель, тянуло домой, к мирной жизни. Перед нами открывались светлые перспективы: крестьяне получили землю, рабочие – фабрики и заводы, угнетателей больше нет. Но вставал и другой вопрос. Ну, хорошо, мы уйдём домой, а война-то ещё продолжается. Против Республики Советов стоят наготове вооружённые до зубов немецкие войска. А если мирные переговоры не принесут нам успеха, что станет с завоеваниями Октября? Ведь теперь мы, рабочие и крестьяне в ответе за судьбу Родины! Прежние хозяева страны, помещики и капиталисты, будут рады, если придут немцы. Тогда они снова захватят землю, фабрики и заводы, которых лишились в 1917 г. После долгих размышлений я, как и многие другие революционно настроенные солдаты, вступил в Красную армию.»
И только после широкого народного обсуждения и практики записи добровольцев, формирования подразделений рабоче-крестьянской армии – только в результате этого вышел Декрет о создании «Рабоче-крестьянской Красной Армии».
Более того. Принципы построения новой армии приняты были даже в марте 1918 г на 8-ом съезде партии, после практики боёв с кайзеровскими немцами. Переход Красной армии на принципы всеобщей воинской повинности был принят на 5-ом съезде Советов аж 4-10 июля 1918 г.
Современные мошенники на ниве истории – не историческим исследованием фактов – а парой фокуснических фраз приводят к шокирующему выводу. Мол, «Это — самый позорный эпизод за всю историю советских Вооруженных сил, вряд ли можно найти второй такой. И именно эту страницу, позорящую овеянные славой знамена русской армии, мы каждый год отмечаем как День защитника Отечества.»
Одной из двух фраз дают вышеприведённую цитату Ленина «о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве». Где, во 1-х, в цитировании самого Дмитрия Суворова однозначно говориться о промежутке с 18 по 24 февраля.
Во 2-х, Ленин говорил о вооружённых силах бывшей царской армии, о разложившихся структурах. А современный мошенник Дмитрий ловко передёргивает смысл слов и стоящей за словами объективной реальности и объявляет, что бегут, мол, красные войска.
Опасность для советской России и весь драматизм рождения Красной армии как раз и заключался в том, что вокруг имевшиеся вооружённые люди массами, волнами – корпусами и армиями разбегались, дезертировали и оставляли позиции. И лишь малая толика людей среди этого хаоса объединилась в боевые подразделения и держала фронт.
«Фактически железнодорожный участок Валмиера—Валка остался без прикрытия. 43-й русский корпус отходил к югу от железной дороги Рига — Псков, а основные силы 6-го Сибирского корпуса отходили к Валке севернее этой дороги. Отходившая из Валмиера к Валке 1-я железнодорожная бригада не разрушила ни железнодорожного полотна, ни железнодорожных мостов. С отходом корпусов — 6-го Сибирского из Валки на Тарту (уже по эстонской земле), 43-го на Псковское шоссе и 2-го Сибирского в Печоры — в городе Валки остался лишь небольшой отряд красноармейцев и солдат старой армии, в задачу которого входила не столько оборона города, сколько уничтожение складов и вокзала.»
Почему россияне – солдаты империалистической войны разбегались, дезертировали? Потому что эта война была агрессивной, несправедливой. Вспомним цитату Волкова С. В. «трудно представить себе, что 90 лет назад вопрос стоял об обладании Константинополем и Черноморскими проливами, и до осуществления заветного лозунга «Крест на Святую Софию!» оставалось едва ли более года. Жертвы и усилия России в мировой войне были обесценены одним росчерком пера, и их плодами предоставлено было пользоваться бывшим союзникам.»
Современный белогвардеец Волков не стесняется своих агрессивных целей. Требует агрессии к Турции. Требует аннексии Константинополя. Требует единоличного обладания проливами Дарданелл.
То, что этим подразумевается геноцид турок – это не самое гибельное. Этим шовинистическим волкам покажется недостаточно Дарданелл. Захочется Гибралтарского пролива. Тоже, знаете ли, преграда для выхода на просторы мирового океана. А затем этим волкам покажется недостаточным обладания Гибралтара – захочется Панамского канала. Самое гибельное, что им, как фашистам, потребуется геноцид всех людей Земли.
До каких рубежей может остановиться агрессия монархии?! Сколько своих подданных она готова отдать в жерло мясорубки? Сколько народов они хотят подвергнуть национальному насилию?!
Почему солдаты империалистической войны разбегались? Потому что война была бессмысленная. Была - несправедливая!
А интернационализм советской власти, наоборот, протянул руку дружбы Турции Ататюрка. Помог туркам в минуту бедствия. Спас этот народ от поглощения волками Европы.
Социализм власти Советом передал землю крестьянам, национализировал заводы, сверг эксплуатацию помещиков и капиталистов.
Разве можно потерять такую власть? Разве можно потерять свою, народную власть?
Воззвание Ленина «Социалистическое отечество в опасности» нашло широкий отклик. Рабочие, матросы, социалистические настроенные солдаты также относились к интервенции немцев. Этот возглас был их внутренним голосом. Был их внутренним порывом. Потому что война стала справедливой.
Красноармейцы встали на защиту отечества. Народного отечества, социалистического.
Красноармейцы сознательно, непоколебимо шли на линию фронта. Добирались малыми группами по 16, по 10 человек. Даже по одиночке! На перекладных. На попутных поездах. Пешком сквозь вал отступающих обозов. Сквозь толпы дезертирующих солдат. Наперекор атмосфере «бегства, хаоса, безрукости, беспомощности, разгильдяйства».
Вот свидетельства участника событий. «Вся станция Валмиера была забита составами с эвакуируемым имуществом. На эшелоны, точно мухи на мед, налипли не пожелавшие вступить в Красную Армию и теперь панически бежавшие от немцев солдаты. Неразбериха была невероятная. Наш полк эшелона не получил. Я созвал красноармейцев, объяснил положение и предупредил о трудностях отправки в Псков.
— Поскольку вагонов нам не выделили, добираться до Пскова придется мелкими группами и в одиночку, рассаживаясь по эшелонам.
Затем разбил солдат на группы, назначил старших. Условились: сбор в Пскове — Иркутские казармы.
Меня все время не покидала мысль, что принятое решение очень рискованное. Списков красноармейцев и командиров ни в ротах, ни в штабе полка не имелось и проверить личный состав в Пскове не было возможности. Но другого выхода я не видел, приходилось идти на риск. Между тем жизнь показала, что это своеобразное испытание пошло на пользу: случайные элементы дезертировали, а люди, сознательно пошедшие защищать Советскую власть, все прибыли на сборный пункт в Пскове.»
И сам Александр Иванович Черепанов прошёл сквозь строй морального осуждения. Надо ж так. Когда он добирался от Валмиера до Пскова, то в вагоне встретился со своими бывшими сослуживцами – офицерами. С коллегами по империалистической войне. Они стремились на восток. Чтобы там за Уралом создать антисоветскую армию. Звали Черепанова с собой, укоряли, подсмеивались, издевались. Черепанов наперекор им стремился на запад, на линию фронта с немцами. Проявил непоколебимую стойкость.
«Вместе с адъютантом полка Григорьевым зашел в пассажирский вагон. Он был битком набит офицерами. Среди них неожиданно я увидел Урбанковского.
— Что это у тебя на рукаве, не разберу? — спросил он, приглядываясь к моей повязке.
— Буквы КП обозначают командир полка.
— Это ты командир полка? — с иронией заметил Урбанковский.— Давно ли так преуспел?
Ответить я не успел. В разговор вмешался сидевший рядом с Урбанковским кавалерист в офицерской шинели.
— Судя по виду, вы офицер? — обратился он ко мне.— По моему искреннему убеждению, большевики развалили армию и открыли дорогу врагу - Как же вы могли пойти служить к предателям Родины, не понимаю?
— Не к предателям, а к тем, кто формирует Красную Армию для защиты Родины.
— Красную Армию? — поморщился офицер.— Не представляю, что за армию они могут создать?
В голосе кавалерийского офицера звучала беспредельная, буквально зоологическая ненависть к большевикам, к Советской власти и Красной Армии. Конечно, мы не могли понять друг друга. Все же я сказал:
— По моему мнению, каждый честный русский офицер должен определить свое отношение к тому, что происходит сейчас в России. Середины быть не может. Настоящий патриот будет защищать Родину в рядах Красной Армии.
— А мы едем в Сибирь,— заметил кавалерист, показывая на сидящих в вагоне офицеров,— и там создадим новую, не красную, а белую армию, развернем фронт по Волге и оттуда через Совдепию двинемся навстречу немцам.
— Кого же вы бить собираетесь: немцев или свой народ?
— Немцев и большевиков.
— Не стоит с ним говорить об этом, Миша, деревней он был, деревней и остался,— попытался остановить кавалериста Урбанковский, но тот продолжал:
— И вам советую туда же, за Волгу, пробираться. Полка, конечно, там не получите, зато будете драться в рядах русских патриотов. Большевики разложили армию. Они перед сдачей Риги призывали не выполнять приказы.
— Это ложь! Ригу продали генералы, и вы это знаете не хуже меня. А большевики вели себя прекрасно. Думаю, что Урбанковский помнит председателя ротного комитета Онучина и других большевиков, которые показывали образцы дисциплины и выполнения воинского долга, хотя вряд ли это воспоминание доставит ему удовольствие.
Урбанковский отвернулся к окну и не ответил. Что он мог сказать? Факты были против него. В это время я заметил, что Григорьев делает мне какие-то знаки, и подошел к нему.
— Подслушал нечаянно разговор офицеров,— зашептал он.— Начальник этого эшелона, полковник, и какой-то генерал, который с ним едет, оттягивают время отправки состава, чтобы сдаться немцам.
— А говорили, что едут в Сибирь, собираются с немцами воевать.
Григорьев махнул рукой: — Они большевиков больше, чем немцев, боятся.
— Пойдем. Лучше по шпалам шагать, чем с этой мразью ехать.»
Факты истории свидетельствуют, что солдаты, вступившие в Красную армию, сознательно стремились защищать родину. Так из участников боёв под Псковом была группа в 16 человек, которая не просто самостоятельно добиралась до указанного участка фронта. Самостоятельно выбиралась из уже занятого немцами города. «16 бойцов 2-о батальона находились в заставе и в суматохе не бы¬ли предупреждены об отправке полка в Псков. Им пришлось выбираться из Валмиеры, когда город был уже занят войсками противника. Бойцы незамеченными вышли из города, на одном из полустанков догнали эшелон и в нем доехали до Пскова. Здесь они разыскали полк, который разместился в Иркутских казармах.»
Не все 100% красноармейцев проявили себя так достойно. Драматизм ситуации рождения новой армии заключался в том, что даже в рядах добровольно записавшихся в Красную армию солдат встречались подлые и неустойчивые элементы. Наш источник вспоминает о неком Чернышове, который демагогически пробрался в командиры батальона, который проявил трусость. А в конце концов мошеннически получил заработную плату на личный состав, присвоил её и скрылся. Не то, что защищать родину. Товарищей обокрал. «Встречались и шкурники, которые с наступлением трудных дней забыли свои клятвы на верность революции и позорно бежали. Так, например, поступили члены комитета 109-й пехотной дивизии. Многие же члены комитетов, в том числе и настоящие большевики, не имели необходимой информации сверху и не представляли себе всей серьезности обстановки. К тому же среди старых офицеров, оставшихся в частях, обнаружился ненадежный, враждебный элемент.»
Между тем наступление кайзеровских немцев в операции «Удар кулаком» имело далеко идущие планы. Германское командование рассчитывало ударом с суши и с моря быстро захватить Петроград. Всего на этом, на одном из трёх – северном – направлении наступало до 16-ти дивизий. В составе 8-й армии и армейской группы «Д». Уже 18 февраля они неожиданно захватили мосты через Даугаву (Западную Двину), беспрепятственно заняли современный Даугавпилс – Двинск.
Отсюда прямой путь на Петроград шёл от Варшавы через Псков. И по железной дороге. И по сухопутным трактам.
Продолжение: http://bav-eot.livejournal.com/585050.html
Враги жаждут сломать духовные ценности России. Они стремятся насильно внедрить свои ценности – либеральные. Так, нападают они на советский праздник – на 23 февраля. Мол, не было фактов воинской славы. Мол за датой праздника стоит «красное двинско-нарвское позорище» .
Ложь, насилие, эгоизм, попирание окружающих, убийство людей – это атрибут либерализма. Его образ жизни. Либералы жаждут интервенции Запада на Россию. Для этого они и рушат наши духовные ценности. Выбивают из под наших ног моральную опору.
Требуется дать отпор либерализму. Вновь требуется восславить невероятный подвиг рождения Красной Армии.
Введение.
Войны бывают справедливые и несправедливые.
Так нынешняя война в Донбассе раскрывает, что действия вооружённых сил Украины есть действия украинских нацистов, есть агрессия. Война 2014 – 15 гг есть нападения украинской хунты, фашизма на мирное русскоязычное население Новороссии. Есть война несправедливая, потому что намеренно расстреливает мирных жителей. Идёт против народа.
Соответственно, оборона со стороны донецких ополченцев есть война справедливая. Люди защищают свои семьи, свои дома, города от чёрной чумы фашизма. Ополченцы ведут войну справедливую, потому что защищают народ от истребления.
Да и выходы из войны бывают различными. То путём однозначной военной победы. То путём дипломатических переговоров. При этом для заключения мира дипломатами необходима политическая воля. Даже смена власти в стране. Например, для выхода из Крымской войны потребовалась смерть царя Николая и приход на русский престол Александра2.
Для выхода из Первой мировой войны – из бессмысленной мясорубки - потребовалось многолетняя агитация большевиков, в т.ч. уже после свержения царизма. С марта 1917 г. лишь одни большевики требовали немедленного мира. Требовали прекратить бессмысленную бойню. Все остальные партии, газеты, так называемое общественное мнение, хотя это было не мнение народа, а лишь мнение интеллигентской его верхушки – все были оборонцами. Все были «защитниками отечества». (Такими защитниками, что ровно через год – в марте 1918 года готовы были сдать немцам всё – Балтийский флот, города, Россию.) В 1917 г они призывали мол вы, народишки, воюйте, ведь мы за рассею болеем.
Между тем, бессмысленность этой мировой войны, беспричинность жертв стала ясна всему личному составу российской армии. Да и не только российской. Немцы братались с русскими. Обменивали ножики на махорку, фонарики на хлеб. Бойцы обоих сторон однозначно видели бесцельность войны. Её пустой мясорубочный характер.
После июльского наступления 1917 года, когда вооруженные силы были двинуты на бойню уже не царским правительством. А были двинуты Временным правительством, так называемыми партиями оборонцев. Двинуты ради барышей русских капиталистов, ради содействия капиталистам Англии и Франции. После этой июльской бойни население России пошло на Октябрьскую революцию. Создало свою власть, народную власть Советов. Которая тут же приняла «Декрет о мире» - первый, наиважнейший декрет. И уже в ноябре 1917 года добилась перемирия.
С 22 ноября – было соглашение о приостановке военных действий на 10 дней. Со 2 декабря 1917 года вступило в силу всеобщее перемирие. (Которое, правда, ограничивалось сроком в 28 дней.)
Итак, только Октябрьская революция, только триумфальное шествие Советской власти от Петрограда до самых до окраин, только народная власть добилась мира.
Правда, пока лишь выхода России из войны. А затем, ради достижения мира потребовалось пойти на дипломатический Брестский договор о мире. Мире аннексионном, архи-грабительском, крайне непопулярном.
Мало этого, ради выхода из этой империалистической бойни потребовалась даже Гражданская война. Потребовалось военным путём принудить противников Брестского мира к признанию не только Советской власти. К признанию выхода России из империалистической войны.
Хлеще того! Противники Брестского мира злобствовали на выход из этой бойни даже после великих свершений советских лет. После победы в Великой Отечественной, после полёта в космос, после создания ракетно-ядерного щита СССР – такие «патриоты», как Солженицын и в 1976, и позже брызгали злобной пеной вокруг Брестского мира. И всё - ради продолжения войны до полной победы над кайзеровской Германией.
Так наш современник Сергей Владимирович Волков возмущается выходом России из схватки агрессоров. Он – большой специалист, благодаря связям с белой эмиграцией выпустил книги из серии «Белое движение», где за 5 лет были опубликованы 26 томов воспоминаний участников Белого движения. Составил базу данных участников Белого движения и эмиграции (в общей сложности с членами семей не менее 500 тысяч человек). Так вот, этот «патриот» Волков, этот участник учреждения фонда «Возрождения», до сих пор ностальгирует по прекращению Россией империалистической войны: «трудно представить себе, что 90 лет назад вопрос стоял об обладании Константинополем и Черноморскими проливами, и до осуществления заветного лозунга «Крест на Святую Софию!» оставалось едва ли более года. Жертвы и усилия России в мировой войне были обесценены одним росчерком пера, и их плодами предоставлено было пользоваться бывшим союзникам.» Тут ясно видно, за что лилась русская кровь.
Между тем, в феврале – марте 1918 года эти пышущие злобой «патриоты» с радостью встретили новости о наступлении немцев. Ликовали, что немцы захватили Двинск (Даугавпилс), Минск, Луцк, Дриссу (Полоцк), Ровно, Оршу, Режицу, Венден, Гапсал. «В Минске, Ровно и других городах, захваченных немцами местные организации кадетов, националистов и других буржуазных партий встречали немцев хлебом-солью. Контрреволюционные адмиралы и офицеры Балтийского флота готовились сдать флот немцам, чтобы облегчить им захват Петрограда.»
Современные подпевалы этаким патриотам заполонили информационное пространство РФ сведениями о том, с какой лёгкостью кайзеровские немцы занимали российские города. «Как отмечает историк Юрий Фельштинский, относительно небольшие немецкие отряды продвигались, почти не встречая сопротивления: «Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60-100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах. (голимая ложь – В. Г.) В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал ещё целые сутки.»»
Развал фронта, массовое дезертирство с германского фронта, полный хаос в связи с однозначным отказом народа воевать в империалистической войне – действительно имел место. Высшая власть, Ленин констатировал в своей статье: «мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожать всё и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве».
Возникает резонный вопрос: почему же кайзеровские войска остановились? !
Почему после 4 марта эти легко бравшие города и регионы войска не пошли дальше Гдова и Нарвы, Торошино и Дно. Почему на территории Российской республики немцы больше не воевали?
Всем известно, что Петроград немцы не захватывали. А Украину, затем казачий Дон, затем Тамань захватили. Захватили в течение марта – мая 1918 года. Только Кубанская советская республика ответила сопротивлением и остановила кайзеровских немцев под Батайском.
Это же исторический факт, что, например, белоказачья армия генерала Краснова была создана при немцах. И была дружна с немцами. За что офицеры Добровольческой армии Деникина их критиковали. Более того, все осознавали и то, что никакого «круга спасения Дона» не состоялось бы в мае 1918 года без кайзеровских немцев.
Итак. «Немцы прочно заняли Таганрог и Ростов, немецкая кавалерия занимала всю западную часть Донецкого округа, станицы Каменская и Усть-Бело-Калитвенская были заняты германскими гарнизонами. Немцы подвигались к Новочеркасску, и аванпосты баварской конницы стояли в 12 верстах к югу от Новочеркасска.» А вся полнота верховной власти в Донской области принадлежит «Кругу спасения Дона». Аннексионный Брестский мир действует с 3 марта 1918 года, а 3 мая 1918 г. казачий круг избирает генерал-майора Краснова П. Н. войсковым атаманом формирований, которые тут же отправляют делегацию к немцам. Донское кайзеровское.
И «Всевеликое войско донское» ещё ярче показывает свою суверенность во 2 мировой войне, когда генерал Краснов с 1936 по 1947 гг служил Третьему рейху Германии. Так в 1942 году в Новочеркасске был избран штаб Донского войска и в составе Вермахта формировались казачьи дивизии.
«Круг спасения Дона» имел одну цель — спасти Дон от большевиков, спасти, во что бы то ни стало и какою бы, то ни было ценой. Ибо Брестский мир - неприемлем, потому что он аннексионный. А поклонное письмо Петра Николаевича Краснова к императору Германии Вильгельму и соглашение от 8 мая 1918 года в Новочеркасске донского атамана П. Н. Краснова с делегацией немцев во главе с генералом от кавалерии фон Кнерцером – это, несомненно, установление независимости.
Донской спаситель России Краснов П. Н. сознательно шёл на расчленение России, потому что позицию Германии знал давно. В переписке с императором Вильгельмом он ещё в 1917 г получил письмо от монарха Германии со следующим мнением. «Никакой «единой России» не будет: Россия будет разделена на 4 царства: Украину, Юго-Восточный союз, Великороссию и Сибирь».
Таким образом, где немцам давали пройти - они шли и захватывали все дальние и дальние земли бывшей Российской империи – Украину, Дон, Таманское предгорье Кавказа. А на территории советской России более не шли. Не пытались захватывать.
Почему же кайзеровские войска остановились? С 18 февраля по 3 марта пытались захватывать. А после – нет.
Наука выделяет 3 части в интервенции центральных держав в России 1918 года: Германская интервенция в Прибалтике, Германо-австрийская интервенция на Украине и Юге России и Германо-турецкая интервенция в Закавказье.
Про захваты кайзеровских немцев от Западного Буга до Дона, от Карпат до Кавказа многие знают. А то, что в это же время происходил массовый геноцид армян со стороны агрессии Османской империи - смотрите действия турецких войск в Закавказье в 1918 году – как то игнорируется.
Кто же помешал кайзеровским немцам захватить Петроград? Кто же предотвратил немецкое «великое злодеяние»? Почему же кайзеровские войска остановились!?
Потому что их остановила новая - Красная Армия.
Потому что от отдельных очагов сопротивления с 18 по 22 февраля немцы встретились с упорным, фронтальным сопротивлением в течение дней с 23 февраля по 5 марта 1918 г. Упёрлись в оборону новой армии. Родившейся Красной Армией. Теперь для похода на Петроград, Москву, вглубь России требовались большие силы. Которые были связаны вооружённой бойней на Западном фронте.
Кто остановил кайзеровских немцев? Ведь в начале 1918 года в силу разложения российской армии в течение империалистической войны, в силу хаоса всеобщего дезертирства вооружённых сил не было. Ленин об этом констатировал однозначно: «Владимир Ильич быстро подошёл к разложенной на столе карте и почти скороговоркой сообщил, что немцы наступают на город Нарву, а кое-какие конные части появились уже и под Гатчиной. – «Вам с вашими товарищами – продолжал Ленин – надо немедленно заняться соображениями о мерах обороны Петрограда. Войск у нас нет. Никаких. Рабочие Петрограда должны заменить вооружённую силу.»
Вот, кто остановил кайзеровских немцев: рабоче-крестьянская армия. Красная армия!
Рождение Красной армии.
«Бежали от мизерных немецких отрядов три марафонских забега по мокрому снегу» именно императорская, бывшая царская армия. А новая армия, первые подразделения Красной армии грудью встали на защиту. В том числе на защиту уходящих толп и обозов разложившейся армии. «С новой позиции (уже 24 февраля, на второй день боёв) было хорошо видно, как бесконечной вереницей тянулись из Пскова на восток обозы и части старой армии. Но подобная картина у бойцов полка не только не вызвала упадка настроения, а наоборот, они сражались еще упорнее, стремясь во что бы то ни стало задержать превосходящие силы интервентов.»
Здесь надо отметить, что рождение армии – не одномоментный акт. Процесс военного строительства есть многоступенчатый, долговременный, драматический процесс.
Исторически выделяются 3 главных ступени возникновения новой, рабоче-крестьянской армии: Красногвардейские отряды с сентября-октября 1917 г, добровольческая Красная армия с января-февраля 1918 г, Рабоче-крестьянская армия на основе всеобщей воинской обязанности с мая-июня 1918 года.
Всем известны победы армии Советского Союза в Великой Отечественной войне. Все знают, что победителем в Гражданской войне стала Красная Армия. Все знают, что в царское время ни о какой рабоче-крестьянской армии не могло быть и речи. Всем известно, что Зимний дворец брали отряды вооруженных рабочих.
Итак, в освобождении Казани и Симбирска в сентябре 1918 года Красная Армия уже была. А во время подавления мятежа Каледина и даже мятежа Дутова армии у Советской власти ещё не было. Каледин застрелился 29 января 1918 года. Таким образом, выявляется временной промежуток рождения новой армии.
Красногвардейские отряды – это вооружённые рабочие, революционные подразделения матросов и солдат. Участники боевых действий, которые после исполнения задачи, достижения боевых результатов возвращались домой. На места своей работы и службы. На заводы, на свои корабли.
Участники красногвардейских отрядов – это не профессиональные воины, это солдаты временные, разовые. Так на Урале, после разгрома Дутова красногвардейцы к 1 мая вернулись домой. «После разгрома белоказачьих отрядов Дутова сотня вместе с рабочими дружинами к 1 мая 1918 года вернулась в Екатеринбург. Бойцы сотни разъехались по своим организациям».
Статус солдата рабоче-крестьянской армии устанавливал месячное жалованье, полное государственное довольствие и снабжение всем необходимым родственников красноармейца, которые были у него на иждивении, а также требовал исполнения службы, жизни в составе подразделения.
Таким образом, вооруженные силы Советской власти ставились на фундамент профессионализма.
С особой быстротой Красная армия начала расти в феврале 1918 года, в дни борьбы против германского вторжения. Декрет же о создании новой армии под названием «Рабоче-крестьянская Красная Армия» Совет народных комиссаров принял 15 января 1918 года. Декрет «Об организации Рабоче-крестьянского Красного Флота» принят 29 января. Однако их становление длилось уже более месяца.
Здесь следует отметить календарную путаницу. Соль в том, что календарь был сдвинут на общеевропейское, астрономически более правильное время.
Если Пётр1 ввёл в соответствие с европейским номер года, то Ленин ввёл в соответствие с европейским номер дня календаря. Дни по старому стилю календаря числились весь 1917 год и январь. По 31 января 1918 года все события числились по старому календарю. И только через год стали сдвигаться, чтобы соотнести фактический день с календарным днём. Так, мы до сих пор празднуем Новый год по старому стилю 13 января. Также как Октябрьская революция по календарю сдвигается с 25-26 октября на 7-8 ноября.
Дней с 1 по 13 февраля в 1918 г просто не было в помине. В 1918 году был день 31 января. А затем сразу шёл день 14 февраля.
Между тем, как годовщину Октябрьской революции и последующие события стали соотносить старые даты с фактическими. Отсюда путаница. Так например, Приказ по Петроградскому военному округу о создании 1-го корпуса Красной армии числится 19 января по новому стилю и тут же указывается 1 февраля старого стиля. Между тем как 1 февраля не существовало в действительности. А даты 18 февраля – начала интервенции, 23 февраля – первые упорные бои с немцами и 3 марта – день заключения Брестского мира – эти даты непосредственные, без путаницы. И далее все даты в нашей статье указываются по их фактическому существованию.
Постановлением 2 Всероссийского съезда Советов (26 октября) все военнослужащие подчинялись солдатским комитетам. Общеармейский съезд по демобилизации старой армии, проходивший с 15 декабря по 3 января, установил не только порядок демобилизации, но и принял решение о создании новой армии, способной защищать социализм.
Фактом истории является выступление 1 января 1918 года в Михайловском манеже перед первым полком рабоче-крестьянской армии, отправляющейся на фронт, - выступление Ленина. «Товарищи, я приветствую в вашем лице решимость русского пролетариата бороться за торжество русской революции… Приветствую в вашем лице тех первых героев-добровольцев социалистической армии, которые создадут сильную революционную армию.»
Съезд инструкторов по формированию народной Красной армии состоялся 6 января 1918 года. «Положение об организации новой социалистической армии» было принято съездом по демобилизации старой армии. В первых числах января Положение вместе с «Инструкцией о порядке формирования армии» было опубликовано в газ. «Правда».
Герой нашей статьи, наш исторический источник, участник первых боёв под Ригой и Псковом – Александр Иванович Черепанов – уже 7 января 1918 года приступил к записи добровольцев в Красную армию.
Красноармейская рота набиралась примерно с полка. Красноармейцы тут же посылались к линии обороны на смену частям разложившейся царской армии. 1-й батальон полка сменил 3-ю дивизию, 2-й батальон сменил 14-ю дивизию, 3-й батальон – 136-ю дивизию 6-го Сибирского корпуса. Итого, полк красноармейцев занял 40-километровую оборону – линию обороны целого корпуса.
А вообще, обсуждение о создании Красной армии шло в партийных организациях, на фабриках и заводах, в отрядах Красной гвардии и частях бывшей армии и флота ещё с декабря 1917. Шло обсуждение и запись добровольцев весь январь. На 3-ем съезде Советов этот вопрос был поставлен 14 января 1918 года.
Красноармеец Костин Я. И. вспоминал о своих мотивах вступления в Красную армию. «То были дни тяжёлых раздумий. Солдату не надо было объяснять, что такое солдатская жизнь. Чего греха таить, раньше, чем принять решение о переходе в Красную армию, каждый из нас многое передумал: шли мирные переговоры, предвиделся конец войны, тяжёлым грузом давила на плечи серая шинель, тянуло домой, к мирной жизни. Перед нами открывались светлые перспективы: крестьяне получили землю, рабочие – фабрики и заводы, угнетателей больше нет. Но вставал и другой вопрос. Ну, хорошо, мы уйдём домой, а война-то ещё продолжается. Против Республики Советов стоят наготове вооружённые до зубов немецкие войска. А если мирные переговоры не принесут нам успеха, что станет с завоеваниями Октября? Ведь теперь мы, рабочие и крестьяне в ответе за судьбу Родины! Прежние хозяева страны, помещики и капиталисты, будут рады, если придут немцы. Тогда они снова захватят землю, фабрики и заводы, которых лишились в 1917 г. После долгих размышлений я, как и многие другие революционно настроенные солдаты, вступил в Красную армию.»
И только после широкого народного обсуждения и практики записи добровольцев, формирования подразделений рабоче-крестьянской армии – только в результате этого вышел Декрет о создании «Рабоче-крестьянской Красной Армии».
Более того. Принципы построения новой армии приняты были даже в марте 1918 г на 8-ом съезде партии, после практики боёв с кайзеровскими немцами. Переход Красной армии на принципы всеобщей воинской повинности был принят на 5-ом съезде Советов аж 4-10 июля 1918 г.
Современные мошенники на ниве истории – не историческим исследованием фактов – а парой фокуснических фраз приводят к шокирующему выводу. Мол, «Это — самый позорный эпизод за всю историю советских Вооруженных сил, вряд ли можно найти второй такой. И именно эту страницу, позорящую овеянные славой знамена русской армии, мы каждый год отмечаем как День защитника Отечества.»
Одной из двух фраз дают вышеприведённую цитату Ленина «о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве». Где, во 1-х, в цитировании самого Дмитрия Суворова однозначно говориться о промежутке с 18 по 24 февраля.
Во 2-х, Ленин говорил о вооружённых силах бывшей царской армии, о разложившихся структурах. А современный мошенник Дмитрий ловко передёргивает смысл слов и стоящей за словами объективной реальности и объявляет, что бегут, мол, красные войска.
Опасность для советской России и весь драматизм рождения Красной армии как раз и заключался в том, что вокруг имевшиеся вооружённые люди массами, волнами – корпусами и армиями разбегались, дезертировали и оставляли позиции. И лишь малая толика людей среди этого хаоса объединилась в боевые подразделения и держала фронт.
«Фактически железнодорожный участок Валмиера—Валка остался без прикрытия. 43-й русский корпус отходил к югу от железной дороги Рига — Псков, а основные силы 6-го Сибирского корпуса отходили к Валке севернее этой дороги. Отходившая из Валмиера к Валке 1-я железнодорожная бригада не разрушила ни железнодорожного полотна, ни железнодорожных мостов. С отходом корпусов — 6-го Сибирского из Валки на Тарту (уже по эстонской земле), 43-го на Псковское шоссе и 2-го Сибирского в Печоры — в городе Валки остался лишь небольшой отряд красноармейцев и солдат старой армии, в задачу которого входила не столько оборона города, сколько уничтожение складов и вокзала.»
Почему россияне – солдаты империалистической войны разбегались, дезертировали? Потому что эта война была агрессивной, несправедливой. Вспомним цитату Волкова С. В. «трудно представить себе, что 90 лет назад вопрос стоял об обладании Константинополем и Черноморскими проливами, и до осуществления заветного лозунга «Крест на Святую Софию!» оставалось едва ли более года. Жертвы и усилия России в мировой войне были обесценены одним росчерком пера, и их плодами предоставлено было пользоваться бывшим союзникам.»
Современный белогвардеец Волков не стесняется своих агрессивных целей. Требует агрессии к Турции. Требует аннексии Константинополя. Требует единоличного обладания проливами Дарданелл.
То, что этим подразумевается геноцид турок – это не самое гибельное. Этим шовинистическим волкам покажется недостаточно Дарданелл. Захочется Гибралтарского пролива. Тоже, знаете ли, преграда для выхода на просторы мирового океана. А затем этим волкам покажется недостаточным обладания Гибралтара – захочется Панамского канала. Самое гибельное, что им, как фашистам, потребуется геноцид всех людей Земли.
До каких рубежей может остановиться агрессия монархии?! Сколько своих подданных она готова отдать в жерло мясорубки? Сколько народов они хотят подвергнуть национальному насилию?!
Почему солдаты империалистической войны разбегались? Потому что война была бессмысленная. Была - несправедливая!
А интернационализм советской власти, наоборот, протянул руку дружбы Турции Ататюрка. Помог туркам в минуту бедствия. Спас этот народ от поглощения волками Европы.
Социализм власти Советом передал землю крестьянам, национализировал заводы, сверг эксплуатацию помещиков и капиталистов.
Разве можно потерять такую власть? Разве можно потерять свою, народную власть?
Воззвание Ленина «Социалистическое отечество в опасности» нашло широкий отклик. Рабочие, матросы, социалистические настроенные солдаты также относились к интервенции немцев. Этот возглас был их внутренним голосом. Был их внутренним порывом. Потому что война стала справедливой.
Красноармейцы встали на защиту отечества. Народного отечества, социалистического.
Красноармейцы сознательно, непоколебимо шли на линию фронта. Добирались малыми группами по 16, по 10 человек. Даже по одиночке! На перекладных. На попутных поездах. Пешком сквозь вал отступающих обозов. Сквозь толпы дезертирующих солдат. Наперекор атмосфере «бегства, хаоса, безрукости, беспомощности, разгильдяйства».
Вот свидетельства участника событий. «Вся станция Валмиера была забита составами с эвакуируемым имуществом. На эшелоны, точно мухи на мед, налипли не пожелавшие вступить в Красную Армию и теперь панически бежавшие от немцев солдаты. Неразбериха была невероятная. Наш полк эшелона не получил. Я созвал красноармейцев, объяснил положение и предупредил о трудностях отправки в Псков.
— Поскольку вагонов нам не выделили, добираться до Пскова придется мелкими группами и в одиночку, рассаживаясь по эшелонам.
Затем разбил солдат на группы, назначил старших. Условились: сбор в Пскове — Иркутские казармы.
Меня все время не покидала мысль, что принятое решение очень рискованное. Списков красноармейцев и командиров ни в ротах, ни в штабе полка не имелось и проверить личный состав в Пскове не было возможности. Но другого выхода я не видел, приходилось идти на риск. Между тем жизнь показала, что это своеобразное испытание пошло на пользу: случайные элементы дезертировали, а люди, сознательно пошедшие защищать Советскую власть, все прибыли на сборный пункт в Пскове.»
И сам Александр Иванович Черепанов прошёл сквозь строй морального осуждения. Надо ж так. Когда он добирался от Валмиера до Пскова, то в вагоне встретился со своими бывшими сослуживцами – офицерами. С коллегами по империалистической войне. Они стремились на восток. Чтобы там за Уралом создать антисоветскую армию. Звали Черепанова с собой, укоряли, подсмеивались, издевались. Черепанов наперекор им стремился на запад, на линию фронта с немцами. Проявил непоколебимую стойкость.
«Вместе с адъютантом полка Григорьевым зашел в пассажирский вагон. Он был битком набит офицерами. Среди них неожиданно я увидел Урбанковского.
— Что это у тебя на рукаве, не разберу? — спросил он, приглядываясь к моей повязке.
— Буквы КП обозначают командир полка.
— Это ты командир полка? — с иронией заметил Урбанковский.— Давно ли так преуспел?
Ответить я не успел. В разговор вмешался сидевший рядом с Урбанковским кавалерист в офицерской шинели.
— Судя по виду, вы офицер? — обратился он ко мне.— По моему искреннему убеждению, большевики развалили армию и открыли дорогу врагу - Как же вы могли пойти служить к предателям Родины, не понимаю?
— Не к предателям, а к тем, кто формирует Красную Армию для защиты Родины.
— Красную Армию? — поморщился офицер.— Не представляю, что за армию они могут создать?
В голосе кавалерийского офицера звучала беспредельная, буквально зоологическая ненависть к большевикам, к Советской власти и Красной Армии. Конечно, мы не могли понять друг друга. Все же я сказал:
— По моему мнению, каждый честный русский офицер должен определить свое отношение к тому, что происходит сейчас в России. Середины быть не может. Настоящий патриот будет защищать Родину в рядах Красной Армии.
— А мы едем в Сибирь,— заметил кавалерист, показывая на сидящих в вагоне офицеров,— и там создадим новую, не красную, а белую армию, развернем фронт по Волге и оттуда через Совдепию двинемся навстречу немцам.
— Кого же вы бить собираетесь: немцев или свой народ?
— Немцев и большевиков.
— Не стоит с ним говорить об этом, Миша, деревней он был, деревней и остался,— попытался остановить кавалериста Урбанковский, но тот продолжал:
— И вам советую туда же, за Волгу, пробираться. Полка, конечно, там не получите, зато будете драться в рядах русских патриотов. Большевики разложили армию. Они перед сдачей Риги призывали не выполнять приказы.
— Это ложь! Ригу продали генералы, и вы это знаете не хуже меня. А большевики вели себя прекрасно. Думаю, что Урбанковский помнит председателя ротного комитета Онучина и других большевиков, которые показывали образцы дисциплины и выполнения воинского долга, хотя вряд ли это воспоминание доставит ему удовольствие.
Урбанковский отвернулся к окну и не ответил. Что он мог сказать? Факты были против него. В это время я заметил, что Григорьев делает мне какие-то знаки, и подошел к нему.
— Подслушал нечаянно разговор офицеров,— зашептал он.— Начальник этого эшелона, полковник, и какой-то генерал, который с ним едет, оттягивают время отправки состава, чтобы сдаться немцам.
— А говорили, что едут в Сибирь, собираются с немцами воевать.
Григорьев махнул рукой: — Они большевиков больше, чем немцев, боятся.
— Пойдем. Лучше по шпалам шагать, чем с этой мразью ехать.»
Факты истории свидетельствуют, что солдаты, вступившие в Красную армию, сознательно стремились защищать родину. Так из участников боёв под Псковом была группа в 16 человек, которая не просто самостоятельно добиралась до указанного участка фронта. Самостоятельно выбиралась из уже занятого немцами города. «16 бойцов 2-о батальона находились в заставе и в суматохе не бы¬ли предупреждены об отправке полка в Псков. Им пришлось выбираться из Валмиеры, когда город был уже занят войсками противника. Бойцы незамеченными вышли из города, на одном из полустанков догнали эшелон и в нем доехали до Пскова. Здесь они разыскали полк, который разместился в Иркутских казармах.»
Не все 100% красноармейцев проявили себя так достойно. Драматизм ситуации рождения новой армии заключался в том, что даже в рядах добровольно записавшихся в Красную армию солдат встречались подлые и неустойчивые элементы. Наш источник вспоминает о неком Чернышове, который демагогически пробрался в командиры батальона, который проявил трусость. А в конце концов мошеннически получил заработную плату на личный состав, присвоил её и скрылся. Не то, что защищать родину. Товарищей обокрал. «Встречались и шкурники, которые с наступлением трудных дней забыли свои клятвы на верность революции и позорно бежали. Так, например, поступили члены комитета 109-й пехотной дивизии. Многие же члены комитетов, в том числе и настоящие большевики, не имели необходимой информации сверху и не представляли себе всей серьезности обстановки. К тому же среди старых офицеров, оставшихся в частях, обнаружился ненадежный, враждебный элемент.»
Между тем наступление кайзеровских немцев в операции «Удар кулаком» имело далеко идущие планы. Германское командование рассчитывало ударом с суши и с моря быстро захватить Петроград. Всего на этом, на одном из трёх – северном – направлении наступало до 16-ти дивизий. В составе 8-й армии и армейской группы «Д». Уже 18 февраля они неожиданно захватили мосты через Даугаву (Западную Двину), беспрепятственно заняли современный Даугавпилс – Двинск.
Отсюда прямой путь на Петроград шёл от Варшавы через Псков. И по железной дороге. И по сухопутным трактам.
Продолжение: http://bav-eot.livejournal.com/585050.html