bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Разделительная черта



В этом видеорепортаже ополченец рассказывает о своём пребывании в плену. Тяжёлый рассказ. А что бы раскрыть всю глубину проблемы, которая вовсе не маленькая, сделаю небольшое вступление. Чуть менее года назад «Суть Времени» провела два знаковых социологических исследования АКСИО-4 и АКСИО-5. Исследования проводились одно за другим. Первое должно было прояснить отношение общества к традиционным ценностям. Второй опрос касался Украины, на которой только-только произошла трагическая перемога «евромайдана». Уже тогда взаимосвязь традиционных ценностей и украинских событий становилась для многих очевидной.

Традиционные ценности – это, в том числе, и отношение к классическому гуманизму. После февральского госпереворота на Украине стало понятно, что надломлена была не только государственность. Был растоптан общественный договор, который подобно скрепе удерживал большое, и вовсе не однородное, государство. Киевская хунта осквернила и морально-нравственную почву социума. Таким образом, раскол внутри общества после «перемоги» произошёл не только по линии отношения к русскому языку и стратегических ориентиров, но и по отношению к традиционным ценностям. И уже тогда стало понятно, что киевская хунта просто запрограммирована только на жестокие и бесчеловечные расправы по отношению к несогласным. После опросов прошло не много времени, и случилось 2 мая в Одессе

Но, вернёмся к теме видеорепортажа. Благородство, милость к падшим, гуманное обращение с пленным противником – всё это наши традиционные ценности. В фильме «Александр Невский» (1938 года, мы обсуждали его несколько недель назад на свердловском киноклубе СВ)  Ярославович не пытает и не мучает пленённых псов-лыцарей. Великий князь, как положено, судит главных агрессоров и их духовенство (которое «благословляло» сожжение младенцев в Пскове), отдаёт на суд народа предателей, а рядовых кнехтов и вовсе отпускает, проявляя тем самым верх благородства.

Советский фильм, советское время. Вроде другая страна, но непреложные ценности не были отвергнуты, а наоборот подняты (ради будущей Великой Победы), как нечто неотъемлемое, что незримой нитью тянулось сквозь столетия истории Родины. И то, что писал Пушкин, веком раньше (1836), зазвучало с новой силой:

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
         И милость к падшим призывал.

А вот теперь возвращаемся к тому, что говорит ополченец, побывавший в плену украинской армии. Который, своими глазами убедился, в каких условиях находятся украинские пленные, и имеет возможность сравнивать. И за его простым рассказом разворачивается большая украинская трагедия. По одну сторону линии фронта мы видим Украину «перемоги евромайдана», где пытают пленных, расстреливают мирное население, глумятся над историей и традицией, и называют жителей юго-востока оскорбительными словами и эпитетами. Украина, где главный представитель духовенства клянчит оружие и денег на войну: «Киевское руководство возносит мольбы к американскому Конгрессу. Глава украинской раскольнической церкви Филарет, выступая в Капитолии, просил денег на святое для него дело - войну на Юго-Востоке. А также призвал поскорее начать поставки оружия».

По другую линию фронта – жители Донбасса. Которые встали на защиту своего исторического достоинства, своих, а не «европейских» семейных ценностей. Они не называют уничижительно жителей центральной и западной Украины. А ополченцы, которые благородно защищают родную землю, не издеваются над военнопленными. Не могут, не хотят и не будут. Потому что «по другую сторону». И вот от чего.

СБУ превращается в гестапо. Это вполне предсказуемо. Февральский переворот прошлого года в Киеве - нацистско-бандеровский. И скрывать это уже практически невозможно. "По делам их узнаете их", а дел за последний год было много. И бесчеловечные преступления хунты не скрывают уже даже западные лидеры, такие как Маккейн. Нормальный человек в здравом уме не способен на такую паталогическую жестокость. И пусть каратели иронично называют себя фашистами, всё очевидно уже настолько, что не скроет ни одна ирония. То, что описывают побывавшие в плену ополченцы – это уже та самая патология, которая в середине ХХ века выдвигалась в нацистской Германии, как идея расового превосходства. Пытки и издевательства над людьми противны человеческому сознанию.  И любой, кто призывает ополчение поступать с пленными точно таким же образом либо провокатор, либо тот, кто перешёл за линию фронта и уподобился врагу. А такие перевёртыши есть, впрочем об этом уже написано нашим товарищем.

Конфликт на Украине имеет не только горячую линию фронта, но и незримую, духовную черту. Черту, которую все мы и защитники Донбасса не имеем права переступать. Но, как же тогда отвечать на эту звериную жестокость карателей  из нео-гестапо? Просто по-человечески. Так, как это делали наши предки, создавшие и отстоявшие огромную Империю.

Низменным качествам, мы должны противопоствавить высокие. На их линчевание и расправы – отвечать законным судом. На позёрство агрессора ответить скромностью. На его трусость – доблестью. На самоуверенность – трудолюбием. На упование о «помощи запада» (которая даже в малом виде намного больше наших скромных возможностей) – ещё более плотным построением наших рядов. На их наглую ложь – нашей правдой. На его жестокость – великодушием и благородством. И не надо недооценивать это. Великодушие – это роскошь, которую могут позволить себе только, по-настоящему сильные люди. А на Донбассе очень сильные люди. Такие, как и наши предки.

Бойцы Красной Армии, освобождая родную землю от нацистов, видели все ужасы геноцида и зверств, которые учинили гитлеровцы. Но, не уподобились врагу. И мы по-праву гордимся нашими великими и благородными предками. Гордимся советским солдатом – Воином-освободителем. Черчилль призывал вешать фашистов как собак, а Сталин настоял на открытом трибунале. И состоялся знаменитый Нюренбергский процесс, который сегодня так мешает реабилитировать нацизм современным неофашистам.

Я умышленно начал это повествование с упоминания о двух опросах. Предстоящие непростые времена разделят мир не только горячими линиями военных конфликтов, но и линиями духовного, ценностного противостояния, ровно так, как это и произошло на Украине. И мы обязаны видеть и эту линию фронта, сделать свой окончательный выбор, и встать на верную сторону. И каковы бы не были соблазны (а соблазны были, есть и будут), мы не имеем права переступать черту.
   
Tags: Донбасс, Победа, СВ ДНР ТВ, СССР, Украина, гуманизм, каратели, люди, общество, ополчение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments