bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Пятраса понесло!

Пятрас Вайтекунас

Читая, заявления Пятраса Вайтекунаса, так и хочется перефразировать известные строки: «Пятрас со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно… Вильнюсские парламентарии внимали Пятрасу с сыновней любовью. Пятраса понесло». В общем, читайте и судите сами)

Бывший посол Литвы на Украине, бывший министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас сегодня, 13 января, во время торжественного заседания парламента Литвы в связи с событиями 13 января 1991 года в Вильнюсе, вышел на трибуну с осколком снаряда системы «Град» и заявил, что после событий на Украине изменился его взгляд на 13 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Враг отступил — мы победили. Сегодня этот день приобретает новые оттенки. (…) Этот день напоминает мне о свободе, напоминает о храбрости. Напоминает о том, что за свободу мы боремся каждый день. Раз от раза мы платим за свободу кровью. Свобода не дарится, свобода — не диплом, не удостоверение», — говорил дипломат, которого в Литве в прошлом году назвали «Человеком года».

По его словам, есть «люди орды, которые хотят затоптать нашу свободу». «Почему эти миллионы на Востоке не согласны с этим и хотят потушить эту свободу, принести другое? (…) В первую очередь — нищета. Нищета и мрак. Пропагандистский смрад. (…) Они отравлены пропагандистской ложью», — говорил посол, утверждая, что юго-восток Украины против официальной киевской власти в первую очередь из-за действий России.

Он отметил, что Украина пока не сумела создать то, что создала Литва. «Неумение создать историю успеха, какую создала Литва и этим „унизила“ некоторых соседей. Это, в конце концов, мусорная экономика. Мусорные финансы в этой стране. И слово „мусорный“ — это не метафора. Это точный экономический, финансовый термин. Их рейтинги на мусорном уровне, и россияне видят это», — говорил Вайтекунас.

Тем не менее, по словам посла, ни один житель России не может считаться врагом «в отличие от Владимира Путина». «Я хочу подчеркнуть, что ни один россиянин не является нашим врагом. Пока он не пересек границу государств Европейского союза. Пока не пересек границу НАТО. Пока россиянин не пересек границу наших друзей с оружием в руках. Но нашим врагом является политика, проводимая президентом Владимиром Путиным. Потому что она разрушает мировой порядок при помощи силы. Военной силы. Разрушает международное право, уничтожает международное право. (…) Эта политика враждебна по отношению к любым ценностям цивилизации», — продолжал Вайтекунас. Его речь стала самой эмоциональной, среди выступающих.

По его словам, Путин развивает «антицивилизованную политику», но Россия и Путин — это «не одно и то же». «В будущем я вижу Россию частью Европы и Западной цивилизации. Вижу, что близится время, когда с этой трибуны будут сказаны слова, прозвучит официальное извинение России за советскую оккупацию Литвы», — уверен Вайтекунас.

Посол принес в Сейм привезенный из Украины осколок системы «Град». По его словам, это главный «аргумент» Кремля против Украины, за Евразийский союз и против Западной цивилизации. «Это аргумент за Таможенный союз, это аргумент за Евразийский союз. И аргумент против Европейской цивилизации», — заключил Вайтекунас.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, власти постсоветской Литвы решили, что Литовская ССР находилась под «советской оккупацией» в составе СССР, установив наказание за «отрицание советской оккупации». Власти Литвы также запретили демонстрацию советской символики (в т.ч. Литовской ССР) и преследуют граждан, свидетельствующих о том, что 13 января 1991 года в Вильнюсе уголовные элементы были привлечены сепаратистами к участию в провокациях в отношении органов государственной власти, а также Советской Армии.

Согласно свидетельским показаниям, частью провокаций стала стрельба неустановленных лиц с крыш домов у Вильнюсской телебашни по толпе, что привело к кровопролитию, списанному на преступления военнослужащих. Об этом несколько лет назад, демонстрируя доказательства, заявил в настоящий момент уже бывший лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис, заявив, что «и как сейчас выясняется, свои стреляли в своих». За эти слова он был осуждён. Инициаторами обращения в прокуратуру Литвы по факту заявлений Палецкиса о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе выступили Аудрюс Буткявичюс, Зигмас Вайшвила и группа «пострадавших от советского режима», которые обвинили Палецкиса и СНФ в том, что они «отрицают агрессию СССР 1991 года и помогают другой стране действовать против Литовской Республики».

Оригинал статьи на ИА REGNUM: http://www.regnum.ru/news/polit/1883872.html

П.С.: Если верить бывалым сапёрам, носить при себе осколки – плохая примета. Так что зря он его в парламент принёс. Как бы чего не вышло…
А ещё очень хочется уточнить у Пятраса, в чём заключается «успех Литвы», такой незаметный, и кого же из соседей они «унизили» тем, что и разглядеть-то невозможно?)

Tags: Литва, Прибалтика, русофобия
Subscribe

  • О чём не написал Медведев

    Статья Дмитрия Медведева в газете «Коммерсант» наделала немало шума. Прежде всего на Украине. И понятно почему, если прочесть эту…

  • Украина хочет вернуть Крым и Донбасс. Серьёзно?

    Украинские власти кричат из кожного утюга как хотят вернуть Крым и Донбасс на Украину. Некоторые делают странные заявление про то, где находятся…

  • На пороге больших перемен

    На самом деле мироустроительная война, а это одна из неклассических войн, находится в самой активной фазе. Нечто подобное мы воочию наблюдали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments