bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

"Хитрый" китайский план

Китай-США

Как только Китай достигнет доминирования в азиатском регионе, Вашингтон сдаст свои позиции без единого выстрела. Об этом пишет американская газета The Wall Street Journal. По мнению издания, КНР временно отказалась от жёсткой политики, чтобы заручиться поддержкой соседей.

«На отступление Пекина не стоит рассчитывать. Китай нисколько не усмирил своих территориальных амбиций. То, что кажется сдвигом во внешней политике КНР, на деле носит тактический и даже риторический характер», — цитирует издание слова директора программы изучения политики Китая в Школе по международным делам Университета Вашингтона Дэвида Шамбо. «Китай вернётся к более жёсткому подходу в отношениях с Америкой в 2015 году», — уверен он.

Китайская стратегия в последнее время стала внешне другой, приводит РИА Новости мнение издания, поскольку соседи КНР могли устать от демонстрации военного превосходства. В таком случае объединяющая модель могла бы провалиться, а региональные силы сплотились бы вокруг Вашингтона, что прямо противоположно намерениям Пекина.

«Дипломатия вихря» и «взаимосвязанности» в таком контексте понимается как попытка достичь своих целей мирным путем. К тому моменту, когда Китай возьмёт на крючок азиатских соседей с помощью инвестиций, позиции США в регионе резко ухудшатся без единого выстрела», — сообщает The Wall Street Journal.

Оригинал новости RT на русском: http://russian.rt.com/article/67922

The Wall Street Journal предполагает наличие «хитрого китайского плана». Во-первых, предполагает вполне себе справедливо, хотя бы по той простой причине, что именно такая «дипломатия» используется США сплошь и рядом и по всему миру. То, что китайцы вместо «вхождения в Запад», которым грезили и до сих пор грезят, наши актуальные элиты предпочитает методичное наращивание возможностей и ресурсов в азиатском регионе с целью выдавить конкурентов – просто показывает, что они извлекли определённые уроки из «самой большой геополитической катастрофы».

Извлекут ли эти уроки наши актуальные элиты? Поймут ли, что против нашей страны уже идёт полномасштабная «холодная война» – зависит очень многое.

Tags: Китай, СМИ, США, политическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments