bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Не имей сто рублей, а имей сто друзей

Сто друзей
       
Лично мне довелось пережить и реформы Гайдара, когда началось массовое закрытие производств и предприятий. Когда инженеры тысячами уходили в челноки, а миллионы людей получали зарплату «натуральным продуктом». Мне довелось пережить кризис 1998года, когда закрывались остатки производств и миллионы высококвалифицированных рабочих были вынуждены переквалифицироваться в таксистов.

Помню, как бодро мы убирали картошку в саду моего товарища, и совершенно не унывали наблюдая за растущим долларом, который подорожал за несколько месяцев в ПЯТЬ раз. Сегодня доллар тоже дорожает. Что бы побить рекорд 1998, ему надо стать дороже 200 рублей. Но знаете. Как и в прошлые кризисы лично меня не охватит и капля уныния. Потому что, как бы не смеялись над старой русской пословицей «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», как бы не глумились над ней в перестройку, но именно неё я придерживался всю свою жизнь.

А в жизни моей были минуты сложнее и опаснее чем «экономические кризисы», но именно наличие крепкой и большой семьи, верных друзей, товарищей, готовых подставить плечо друг другу – оказывалось всегда спасительным фактором.

Да, в этот раз против нас США и Запад развязали жестокую экономическую войну, и надо понимать всю сложность вызова. Но повода для уныния нет. И не потому пишу это, что бы похвастаться, а лишь для того, что бы каждый из нас оглянулся вокруг, вспомнив о своих друзьях и родственниках.

В истории нашей Родины и нашего народа были времена не менее сложные. Но всегда нас выручало умение взяться за руки. Умение разделить беду. Сквозь самые тяжёлые времена легче пройти сообща, коллективно. Больше скажу. Именно коллективы (настоящие, дружные спаянные) и имеют больше всего шансов, что бы преодолеть невзгоды.

Понимаю, что спустя 23 года либеральной диктатуры многим придётся сделать переоценку ценностей. И это крайне болезненно для человека. Но только такой путь и является единственно-спасительным. Вдруг выясняется, что исконное православное братство, ратное товарищество русских воинов и советский коллективизм – становятся панацеей против разрушительных процессов, которые вообще-то носят глобальный характер.

Так вот. Не спешите менять свои сто рублей на доллар. Подумайте лучше о том, как наладить отношения со старыми друзьями, как завести новых. Поверьте именно сегодня люди больше всего нуждаются друг в друге, а не в «курсе бивалютной корзины»…

Tags: гуманизм, люди, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments