bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
В продолжение разговора...
bav_eot
Этнический фестиваль

Совершенно недавно, в комментариях к посту friend «В отличие от...» была поднята тема «политического курса» Белорусии. Я высказал свою настороженность и обеспокоенность существующими тенденциями. Как смог их аргументировал. К сожалению мой оппонент grandit старательно делал вид, что не понимает сказанного и настаивал, что в Багдаде Минске всё спокойно, и нечего волноваться, мол «на себя посмотрите». Но дело в том, что оказываетсяв своих опасениях я вовсе не одинок. И их разделяет человек далёкий от «Сути Времени» и доказывает свою позицию анализируя культурные тенденции в РБ.

Не будем утверждать, что анализ Кирилла Аверьяного-Минского истина в последней инстанции. Но прислушаться крайне необходимо. Вот его статья «Регнуму».

Эксперт: Спасти Белоруссию от русофобского безумия может лишь общерусская национальная идеология

«Возникший в XIX веке белорусский национальный проект с самого начала характеризовался двумя основными качествами: „сельскостью“ (нашедшей выражение в фетишизации деревенской архаики) и подражательностью (главным образом по отношению к ушедшему вперёд „украинству“). Эти качества до сих пор свойственны белорусской национальной идее, что нашло отражение в недавней истории с „белорусской вышиванкой“, — заявил 15 декабря корреспонденту ИА REGNUM правовед, историк и политолог Кирилл Аверьянов-Минский, оценивая усилия властей Белоруссии по популяризации „вышиванки“.
«Расшитая крестьянская рубаха не имела в Белоруссии такого широкого распространения, как в Малороссии, и до недавнего времени не считалась традиционной белорусской «фишкой», — констатировал эксперт. — Однако летом этого года, на волне сочувствия «свядомых» («сознательных», — прим. ИА REGNUM) белорусов к антирусскому киевскому режиму на улицах белорусских городов появились первые «вышиваночные человечки», которые довольно громко заявили о себе в медийном пространстве. При поддержке властей любители «вышиванки» провели в Минске два тематических фестиваля, направленных на популяризацию нового символа «незалежнасці Беларусі». Там была представлена и старая «незалежная» символика вроде бело-красно-белых флажков и значков с «Погоней».

"Помимо «вышиванки», а также «вышимайки» — футболки с принтом в виде народного орнамента, в уходящем году был придуман ещё один новый атрибут "белорусскости " — «ленточка с национальным орнаментом», которая призвана стать альтернативой георгиевской ленте, объявленной белорусскими националистами «символом российской агрессии», — добавил эксперт. — Кампания «Обозначь себя белорусом», в рамках которой на улицах белорусских городов раздаются «вышиваночные ленточки», практически полностью копирует кампанию «Я помню! Я горжусь!». Аверьянов-Минский отметил также: «В связи с украинскими событиями в среде белорусских националистов всплыл образ „белорусского Бандеры“ — коллаборациониста Михаила Витушко. Его портрет появился на последнем „Дне воли“ рядом с портретами Бандеры и Шухевича. Кроме того, шевроны с изображением Витушко распространялись на упомянутом „вышиваночном“ фестивале».

По мнению эксперта, вышеуказанные факты отражают проводимую властями политику «белорусизации». В данном контексте Аверьянов-Минский посчитал уместным отметить «резко ужесточившуюся в 2014 году политику, которая направлена на расширение сферы применения белорусского языка и „обелорусивание“ польско-литовской истории», констатировав: «Вектор движения Белоруссии в украинском направлении становится очевидным. Равно как очевидны те чудовищные последствия, к которым приводит местечковый национализм. Спасти Белоруссию от падения в русофобское безумие может лишь актуализация общерусской национальной идеологии, в рамках которой Белая Русь мыслятся как неотъемлемая часть Русского мира».

Оригинал статьи на ИА REGNUM: http://www.regnum.ru/news/polit/1876841.html



  • 1
Там есть по поводу чего волноваться.
Но как бы в себя первее смотреть надо.
У вас в Свердловске разве не усиливают нажим на разные "этно" составляющие?

>> У вас в Свердловске разве не усиливают нажим на разные "этно" составляющие? >>

Конкретно у нас - нет или "почти нет". Тут это вообще не катализатор. Есть другие, не менее деструктивные и опасные...

Какие у них костюмы красивые. Я прям тоже такие хочу.

Конечно красивые)

)))

Ну и? Это что-то отменяет из сказанного им Регнуму?)

Ну и? Факт этой публикации этого автора на этом ресурсе абсолютно ничего не значит?

>> Факт этой публикации этого автора на этом ресурсе... >>

Конечно значит)

И как Вы склонны оценивать сей факт?

Ровно так как Вы и описали: как факт публикации данного автора в указанном издании.

Не более и ни менее.

Опять Вы пытатесь укрыться за жонглированием фразами. Жаль.

Хотите свернуть на обсуждение Аверьяного-Минского? А я не хочу)

Куда интереснее в контексте темы свежий посыл от Лукашенко: "Мы не можем всё время молиться на одну Россию..."
http://friend.livejournal.com/1630306.html

Edited at 2014-12-17 07:21 am (UTC)

Угу. Опять сову на глобус натягиваете вместе с френдом. Спутник&Погром радостно хихикает из своего угла.

Оставьте сову в покое... Вы её уже дважды "убили"...

Есть у нас подобного рода тенденции, но в силу некоторых причин, полагаю, это далеко не пойдёт. Во-первых мениталитет: 90% населения беспокоят насущные проблемы и ни до каких вышиванок им нету дела. В Минске, разумеется, процент свядомых выше, но в силу менталитета никому до них нет дела. Есть в белорусском языке слово "абыякавы" - лучшая характеристика народа. Во-вторых есть у Батьки такая стратегия - развивать какой-то "нацыянальны рух", а потом его же компрометировать. Таким способом белорусские националисты были окончательно маргинализированы. В-третьих Батька чейчас всьма успешно ловит волну и умудряется сидеть на 2-х стульях - быть хорошим и нашим и вашим, но при первых же пошатываниях он, как это не раз было, займёт позицию Москвы. В общем, всё это мы уже видели несколько раз. Сильно подозреваю, что вскоре маятник качнётся обратною.

В общем и целом, приблизительно так же и думаю.

Особенность в том, что не время нынче "качаться". Слишком долго "усыпляли" народ, который сегодня (это уже очевидно) пора "будить". Иначе завтра всех нас "разбудят" совсем иные события...

Разбудить местных... Я даже не представляю, что должно для этого случится. Война разве что.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account