bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Исповедь ответственного строителя


               
Вот только не надо криков о том, что это пиар Ходаковского. Не надо. Я к Ходаковскому отношусь достаточно критично, и вовсе им не любуюсь, а просто внимательно слушаю. Так давайте, вместе внимательно послушаем. Потому что человек говорит что-то важное. На мой взгляд, вопросы такие жёсткие, что всё общение больше похоже на исповедь, чем на тривиальное интервью.

Александр Сергеевич человек со сложной судьбой и, безусловно, с небезупречным прошлым. Да он и не скрывает этого в ответах. «У всех есть скелеты в шкафу». А на вопрос: «Ходаковский год назад и Ходаковский сейчас это…?», он решительно отвечает: «Разные люди».

Давайте абстрагируемся от личности. Поднятые в интервью темы актуальны сами по себе и не только универсальны, но и актуальны. И они касаются всех нас. Давайте поставим себя на место некоего «человека». И некоторые обстоятельства вытащили человека в реальность. Реальность, которая заставила сделать выбор. Как мы ответим на это. Какой выбор мы сделаем – зависит от нас. Будем ли  мы и дальше послушно играть свою социальную роль, или сумеем вышагнуть из неё, взяв на себя ответственность? Не привилегии, а ответственность!

Наблюдая за патриотической общественностью, делаю для себя каждодневные заметки. Общий подъём духа, конечно, радует, и он крайне необходим, но совершенно недостаточен. Процессы проникновения вирусов разложения в наше общество – катастрофичны. И ещё вчерашний ваш друг из турагенства, который радостно надевал майку с надписью «Крым наш» может стать настоящей пятой колонной, не потому что «всю жизнь мечтал предать Родину» а потому, что никогда не променяет привычку сытой жизни на ответственность за страну и людей, которая, несёт большие издержки.
     
А то что обстоятельства меняют нашу жизнь не в лучшую сторону - это очевидно. То, что вой обывателя и мещанина будет всё громче и громче - тоже. Причём самое паскудное в том, что раньше и громче начнуть выть те, кто не последний кусок доедает, а вполне себе пристроены в жизни, "упакованы", и каждый год выбирают новую страну, что бы путешествовать во время отпуска. Ну а поменять майку с дибильной надписью "Крым наш", на не менее дебильную "Россия - это Европа" за ними не заржавеет. И помяните моё слово - некоторые именно так и сделают... Не все. Потому что есть другие. Честные. Способные задавать предельно жёсткие вопросы не только другим, но и самим себе. Это - люди готовые на исповедь.

С момента украинского кризиса прошёл год. Задайте себе вопрос: «я год назад и я год сейчас это…?». Вопрос тяжёлый и требует предельной честности. Если год не прошёл бесследно, и вы понимаете, что внутри вас что-то поменялось, что-то заставило вас переосмыслить самого себя в этой жизни – значит, минимальный урок вы извлекли. А далее возникает много вопросов о том, как не допустить в нашей стране то, что сегодня происходит на Украине. И поверьте. На эти вопросы есть ответы. Ответы не безусловные, но дающие право на шанс. А если есть, хоть тысячный шанс для того, что бы спасти страну и народ, то всякий ответственный человек должен им воспользоваться. И превратится из «играющего социальную роль» обывателя в ответственного строителя.  А то, что нам нужно выстраивать государство и общественный уклад на новых принципах, не тех, что были последние 23 года, очевидно уже очень многим людям.

В этом суть нашего времени…
Tags: Россия, Суть Времени, Ходаковский, война, мобилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments