bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Когда вспоминают про общественность

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. В Русской православной церкви заявили, что следовало спросить общественность, хотят ли люди воздвижения "Ока Саурона" в Москве. "Эти вопросы нужно обсуждать не сейчас, когда жареная новость в очередной раз раскалила медиатусовку, а тогда, когда принималось решение", - сказал протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя агентству ТАСС проект инсталляции "Око Саурона" - светящегося зрачка из "Властелина колец" Джона Толкиена над небоскребами "Москва-сити".
10-метровую видеопроекцию "Ока" установят на крыше Сити в ночь на 11 декабря, в день премьеры заключительной части кинотрилогии "Хоббит" режиссера Питера Джексона, поставленной по мотивам книги Толкиена.

"Можно, конечно, пытаться обратить все это в шутку, сказать, что это игры. Но на самом деле Саурон придуман Толкиеном как образ сил зла. И то, что он у нас над всем городом будет сиять, многим не понравится", - сказал священник.
"Возвышение символа злой силы над городом - это что? Знак победы? Это поднятое над плененными и захваченными знамя оккупанта? Это вызов?", - говорит Чаплин.

Если бы завтра кто-то захотел установить светящийся православный крест, предположил он, "сколько было бы протестов, сколько согласований надо было бы обеспечить, в конце концов, наверняка бы отказали, сославшись на то, что не все у нас православные".
"А вот устанавливать ли символ, связанный со злой духовной стихией, - никто не спросил ни верующих, ни неверующих, ни православных, ни мусульман, ни иудеев", - заметил священник. По его мнению, решение установить "Око Саурона" свидетельствует о "двойных стандартах в головах чиновников и коммерсантов, участвовавших в осуществлении этого проекта".

Добавлю, что и светских людей никто не спросил. А они тоже не в восторге от подобной глупости и хамства. Так же напомню, что маленькая ложь порождает большую. И если некоторые служители пренебрегают мнением народа, то рано или поздно, православные прихожане разочаруются в служителях, и какой смысл апеллировать к мнению общественности? Это просто ремарка. Отца Всеволода Чаплина лично я уважаю за его безмерное мужество (он один из первых сановитых служителей, кто не побоялся встать под красные флаги) и способность идти на диалог. Именно поэтому его слова о готовящейся акции поддерживаю, и  осуждаю это безумное действо.

А по поводу "православного креста" грустно добавлю... актуальная элита проецирует то, чему поклоняется. Причём, вопреки воле народа проецирует.... Это не попытка упрекнуть. Все мы не безупречны. Это попытка заставить увидеть реальность и сделать выбор, после которого придётся делать более решительные поступки.


Tags: Церковь, Чаплин, проишествия, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments