bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Кто виноват в коррупции?

Коротко и сердито. А самое главное всё по делу. Аналитика Константина Сёмина на Накануне.Ру откровенно порадовала. Подписываюсь под его рассуждениями, как говорится, сам бы написал. От себя добавлю один вопрос к читателям. Вот скажите, еслибы в Верхней Пышме не было "олигарха" готового проплатить переименование улиц оно состоялось бы или нет? Что то подсказывает мне, что гражданка Артемьева из "Единой России" сидела бы ровно и не позорилась перед посетителями своим незнанием истории Родины и города. Однако,закончу вступление,слово Константину:

Сегодня, в Международный день борьбы с коррупцией, самое время снова вспомнить, чем же мы обязаны распространению в России этого явления. Те, кто на каждом углу кричат о "жуликах и ворах" во власти и хотят, чтобы у нас все было "так же демократично и либерально, как в Европе", часто не замечают самого главного – именно приватизация 90-х под видом демократизации и либерализации стала спусковым крючком для распространения коррупции в нашей стране в ее нынешнем понимании.

Да, до этого были хищения государственной собственности, но был и специальный орган, который это контролировал, восстанавливал социалистическую законность. И масштабы воровства в то время несравнимы с тем, что началось после приватизации 90-х.
Всегда надо помнить, что главный выгодополучатель коррупции - это не чиновник, не бюрократ. Потому что чиновник - это представитель олигархии во власти, это рабочая сила для олигархов. И главные прибыли оседают не в карманах чиновников. Олигарх хочет получить месторождение, олигарх хочет бесконтрольно вывозить выручку и оставлять ее за границей, чиновник ему помогает в этом и получает свой процент. Поэтому надо вернуть государству производственные активы, в первую очередь, в стратегических отраслях.

"Изъять" же коррупцию из буржуазной экономики невозможно, потому что на ключевых позициях в экономике находятся люди, которые не мотивированы государственным и общественным интересом, там находятся люди, ориентированные только на извлечение прибыли, на развитие собственной корпорации, на увеличение своих собственных состояний.
Таким образом, первопричина и корень зла – это олигархия. Уничтожить то, что мы называем коррупцией, можно только уничтожив олигархов, и не наоборот.

Люди, которые на каждом углу кричат о коррупции, о том, что у нас неэффективный госаппарат, на самом деле подразумевают уничтожение всей государственной системы, пусть несовершенной, пусть продырявленной воровством и изъеденной ржавчиной от коррупции. Но это каркас, костяк на котором страна держится. Когда некий оппозиционер, предположим, Навальный, выходит на площадь и говорит, что, мол, давайте угробим всех чиновников, потому что они воры, то на самом деле подразумевается, в конечном счете, только одно - давайте приватизируем больше собственности в пользу олигарха (предположим, Фридмана).

Риторика, направленная против чиновников-коррупционеров, в сегодняшнем политическом моменте подразумевает атаку на остатки государства. Мы не хотим остаться без государства вообще, как было в 1917 году, как было в 1991 году. Мы признаем изъяны нашего государства, но также мы понимаем, что "починить" его можно, лишь приструнив условных "Фридманов", приструнив условных "Навальных", обслуживающих этих самых "Фридманов".
И только после этого можно браться за чиновников, но не наоборот.

Константин Семин, журналист, автор "Биохимии предательства", специально для Накануне.RU


Tags: Верхняя Пышма, СССР, Сёмин, война с историей, десоветизация, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments