bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Год, который даёт нам право серьёзно говорить об альтернативе

Корабль шторм
           
Российская компания «Газпром» создаёт предприятие для строительства газопровода в Турцию, сообщает РИА Новости. Как заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, компания получила название «Газпром Русская» и будет зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Сообщает RT.

Новость ожидаемая. Ожидаемая, в свете реалий уходящего года, который, на мой взгляд, уже стал определённой ключевой точкой в истории. Учитывая интенсивность событий, подводить итоги, наверное, преждевременно. Но один момент можно обозначить совершенно точно уже сейчас.

В 2011 году С.Е.Кургинян начал серию лекций «Суть времени» где я впервые и обоснованно услышал, что Россия не просто Европа, а альтернативная Европа. В  период президентства Медведева, при очередных попытках запустить «десоветизацию», подготовке к вступлению в ВТО общий политический климат в стране, которая «входила в западный мир», любой разговор об альтернативности выглядел для некоторых смешно, для некоторых обидно.

Одни «входили в Европу» зажмурившись, и на любые попытки анализа отвечали постмодернистским хихиканьем. Другие, при слове Европа ощущали только негативные эмоции трагически переживая 1991 год, когда советская элита предательски сдала страну на утеху западному миру. Лично я отнёсся к этому разговору предельно серьёзно. Мир кипел и менялся на глазах, и становилось совершенно ясно, что страну ждёт неминуемая гибель, если мы не сможем заявить некий четвёртый проект. Что-то своё, не оторванное от корней и тысячелетних традиций. И в то же время, нечто универсальное, способное стать образцом для других стран и регионов нашего мира.

О том, каков должен быть это проект – разговор отдельный (и они нам обязательно предстоят). Но я напомню, что сам политический климат того времени в России просто не предполагал даже разговоров о самостоятельном проекте. События этого года: государственный переворот на Украине, война на Донбассе, беспрецедентно хамское и зависимое поведение европейских «партнёров», полная разнузданность заокеанского хулигана, совершенно изменили ситуацию. К концу года мы наблюдаем, что руководство нашей страны совершило ряд действий, которые подчёркивают (не будем выдумывать того, чего нет) пока только претензию на альтернативность.

Существующая, реальная альтернатива должна предлагать нечто готовое, оформленное и устойчивое. Этого, увы, нет. Но ещё три года назад было сложно представить, что корабль страны покинет фарватер «цивилизованного мира» и совершенно спокойными политическими и экономическими шагами заявит о своей готовности рискнуть и пойти в самостоятельное плаванье тогда, когда планету находится практически в пред штормовом состоянии. Газовые и нефтяные контракты с Китаем, жёсткая реакция на «евромычание» по Южному потоку, договор с Турцией о создании газопровода ну и конечно, твёрдая и внятная позиция России по украинскому вопросу – всё это с политической точки зрения можно рассматривать как оформленную претензию на свой путь. Россия не отбросила экономические и политические взаимоотношения с Европой, Россия просто показала, что достаточно решительна, что бы искать альтернативы, и достаточно умна и сильна, что бы их найти.

Людям нетерпеливым и отчаянным – всё это, возможно, кажется мало. Я же склонен считать, что это большой (пусть и недостаточный) шаг. В условиях, когда общественный консенсус в стране сформирован на базе левого центра, мы просто обязаны приложить все возможные усилия на оформление пресловутой альтернативы «западному миру». По крайней мере, делать это мы можем в режиме благоприятствования, а не в режиме гонений и террора.

А то, что претензия должна оформиться в реальный проект – это вопрос жизни и смерти нашей Родины. Если мы не создадим альтернативу с опорой на народ, не предложим её миру, то будем раздавлены. Ведь ни у кого нет иллюзий насчёт того, что Турция и Китай, с которыми сегодня у нас добрые и партнёрские отношения, вдруг, подобно Европе, не захотят, «что бы мы на них батрачили, причём батрачили бесплатно»? Этого не произойдёт, если сила и привлекательность нашей страны будет заключаться не только в энергоресурсах.

В своё время, большевики оформили и реализовали проект, который ошеломил мир своей универсальностью, цельностью. Благодаря ему мы достигли небывалых (нигде и никогда) темпов экономического роста, Великой Победы, прорыва человека в Космос. Впервые в жизни мы стали не догоняющей страной, а Державой–лидером. И этот бесценный опыт мы обязаны изучать, корректировать и реализовать.

Наше сегодняшнее руководство страны далеко от большевиков во всех смыслах этого слова. И идеологически и качественно. Но сама претензия на альтернативность, которую руководство подкрепило конкретными политическими шагами и достижениями – дорогого стоит. И поэтому нам серьёзно придётся говорить о нашем алтернативном пути. Не обращая внимания на глумливое хихиканье либеральных маргиналов и,зачеркнув, раз и навсегда, все нотки обречённости.

В этом суть нашего времени.

Tags: Европа, Россия, США, Суть Времени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments