
Российская компания «Газпром» создаёт предприятие для строительства газопровода в Турцию, сообщает РИА Новости. Как заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, компания получила название «Газпром Русская» и будет зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Сообщает RT.
Новость ожидаемая. Ожидаемая, в свете реалий уходящего года, который, на мой взгляд, уже стал определённой ключевой точкой в истории. Учитывая интенсивность событий, подводить итоги, наверное, преждевременно. Но один момент можно обозначить совершенно точно уже сейчас.
В 2011 году С.Е.Кургинян начал серию лекций «Суть времени» где я впервые и обоснованно услышал, что Россия не просто Европа, а альтернативная Европа. В период президентства Медведева, при очередных попытках запустить «десоветизацию», подготовке к вступлению в ВТО общий политический климат в стране, которая «входила в западный мир», любой разговор об альтернативности выглядел для некоторых смешно, для некоторых обидно.
Одни «входили в Европу» зажмурившись, и на любые попытки анализа отвечали постмодернистским хихиканьем. Другие, при слове Европа ощущали только негативные эмоции трагически переживая 1991 год, когда советская элита предательски сдала страну на утеху западному миру. Лично я отнёсся к этому разговору предельно серьёзно. Мир кипел и менялся на глазах, и становилось совершенно ясно, что страну ждёт неминуемая гибель, если мы не сможем заявить некий четвёртый проект. Что-то своё, не оторванное от корней и тысячелетних традиций. И в то же время, нечто универсальное, способное стать образцом для других стран и регионов нашего мира.
О том, каков должен быть это проект – разговор отдельный (и они нам обязательно предстоят). Но я напомню, что сам политический климат того времени в России просто не предполагал даже разговоров о самостоятельном проекте. События этого года: государственный переворот на Украине, война на Донбассе, беспрецедентно хамское и зависимое поведение европейских «партнёров», полная разнузданность заокеанского хулигана, совершенно изменили ситуацию. К концу года мы наблюдаем, что руководство нашей страны совершило ряд действий, которые подчёркивают (не будем выдумывать того, чего нет) пока только претензию на альтернативность.
Существующая, реальная альтернатива должна предлагать нечто готовое, оформленное и устойчивое. Этого, увы, нет. Но ещё три года назад было сложно представить, что корабль страны покинет фарватер «цивилизованного мира» и совершенно спокойными политическими и экономическими шагами заявит о своей готовности рискнуть и пойти в самостоятельное плаванье тогда, когда планету находится практически в пред штормовом состоянии. Газовые и нефтяные контракты с Китаем, жёсткая реакция на «евромычание» по Южному потоку, договор с Турцией о создании газопровода ну и конечно, твёрдая и внятная позиция России по украинскому вопросу – всё это с политической точки зрения можно рассматривать как оформленную претензию на свой путь. Россия не отбросила экономические и политические взаимоотношения с Европой, Россия просто показала, что достаточно решительна, что бы искать альтернативы, и достаточно умна и сильна, что бы их найти.
Людям нетерпеливым и отчаянным – всё это, возможно, кажется мало. Я же склонен считать, что это большой (пусть и недостаточный) шаг. В условиях, когда общественный консенсус в стране сформирован на базе левого центра, мы просто обязаны приложить все возможные усилия на оформление пресловутой альтернативы «западному миру». По крайней мере, делать это мы можем в режиме благоприятствования, а не в режиме гонений и террора.
А то, что претензия должна оформиться в реальный проект – это вопрос жизни и смерти нашей Родины. Если мы не создадим альтернативу с опорой на народ, не предложим её миру, то будем раздавлены. Ведь ни у кого нет иллюзий насчёт того, что Турция и Китай, с которыми сегодня у нас добрые и партнёрские отношения, вдруг, подобно Европе, не захотят, «что бы мы на них батрачили, причём батрачили бесплатно»? Этого не произойдёт, если сила и привлекательность нашей страны будет заключаться не только в энергоресурсах.
В своё время, большевики оформили и реализовали проект, который ошеломил мир своей универсальностью, цельностью. Благодаря ему мы достигли небывалых (нигде и никогда) темпов экономического роста, Великой Победы, прорыва человека в Космос. Впервые в жизни мы стали не догоняющей страной, а Державой–лидером. И этот бесценный опыт мы обязаны изучать, корректировать и реализовать.
Наше сегодняшнее руководство страны далеко от большевиков во всех смыслах этого слова. И идеологически и качественно. Но сама претензия на альтернативность, которую руководство подкрепило конкретными политическими шагами и достижениями – дорогого стоит. И поэтому нам серьёзно придётся говорить о нашем алтернативном пути. Не обращая внимания на глумливое хихиканье либеральных маргиналов и,зачеркнув, раз и навсегда, все нотки обречённости.
В этом суть нашего времени.
Тут как говорится, поживём-увидим. Но я настаиваю на своей версии происходящего)
Вот этого точно при Путине не будет. Заявлена только претензия.
Задайте Куприянову вопрос, как он намерен передать собственность на средства производства в руки пролетариата, и всё встанет на свои места.
Куприянов тут не при чём.
То есть, в "руках народа".
>> Оправдательная видимость этой самой претензии >>
Всё-таки не видимость, а претензия. Это звучит в речах и посланиях президента и Патриарха.
Первые нотки, кстати, прозвучали ещё у покойного Алексея II. Он выступал в европарламенте, с жёсткой речью... Зал зевал. СМИ проигнорировало. Да и Алексей, вскоре умер...
Вот тогда, его речь звучала, как оправдательная видимость. А сегодня мы видим конкретные политические действия, а не только слова.
Россия хоть не так красива и электрифицирована, зато жива.
А протухший Евросоюз - это осетрина "второй свежести"
Европа хочет стать Россией? Нехай! и не таких ассимилировали, а Россия Европой не будет никогда.
Но тогда и не забывайте о том, что Россия и альтернативная Азия тоже. Я не шучу.
Теперь же у нас, кроме Кремля, есть альтернативная площадка в Донецке. Есть новой русское государство. Пока что еле живое, но тем и хорошее для новых начинаний. Давайте здесь и начнём формирование нового мироустройства.
Пока есть возможность, пока старая донецкая элита прячется в более комфортных местах. Что сидеть в Александровском, или где у вас там база? Поезжайте в Донецк и станьте новой донецкой элитой, новыми большевиками. Заявите об альтернативном проекте во весь голос
Честно говоря, я уже устал от болтовни. Одни говорят о новой России - Новоросии, другие об СССР 2.0, а стоит предложить перейти от слов к делу, так сразу все куда-то испаряются.
Вот уже даёшь людям целое государство, давайте, действуйте. Если не допускают во власть в России, то реализуйте свой потенциал в ДНР. И что? Либо "уже никто никуда не идёт", либо "ах оставьте вашу иронию"
Не надо учить меня, что мне делать и где) Это нетактично
А кто вам сказал, что "нет дел"? Они есть, и пишу о них регулярно)
Или нет таких "дел", которые вам хочется видеть?)
Так действуйте сами, а не советы раздавайте. Авось, другие загорятся и подтянутся на помощь.
>> Вот уже даёшь людям целое государство >>
Вы даёте?)
ДНР - это республика принадлежит ЛЮДЯМ ДОНБАССА. И что ОНИ захотят построить на СВОЕЙ земле, то и будет. Я имею долг и право только помогать им. И я пользуюсь этим правом и исполняю свой долг.
>> Если не допускают во власть в России >>
Ну как я понимаю, вы из тех, кому подавай "всё и сейчас")
Всё будет.
И всё будет в России. Большой России. Большая идея, должна овладеть большими массами.
Теперь понимаете?)
Re: Не надо учить меня, что мне делать и где) Это нетактич
А работа идёт повсеместно. Не только в Москве.
Пусть основная работа делается в Москве, но вторым по значению городом сейчас является Донецк, и нельзя отдавать его на откуп случайным авантюристам. А то, сами знаете, были случаи
Поверьте, никто не игнорирует. СВ там давно и надёжно. Ну неужели незаметно?)
Пролистайте мой ЖЖ хотя бы) или лучше http://vognebroda.net/
это при идеальном сценарии