bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Письмо девочки

Прочитал в Облгазете от 27 сентября письмо юной девушки Карины Алиевой. Письмо интересное, хорошо и грамотно написано, поэтому с удовольствием приведу его текст полностью:

"Работники домов творчества очень странно представляют себе молодёжь. По их мнению, мы только и делаем, что вяжем на спицах, рисуем гуашью и танцуем. Без такого набора кружков не обходится ни один подростковый клуб. Исключения случаются редко.

Недавно я побывала в Доме детского творчества «Искра» в Екатеринбурге. Открытие было обставлено, как вечер во французском стиле. А в расписании — комикс-студия, молодёжный социальный театр, киноклуб, лидерские курсы, школы журналистики... Такие клубы начали появляться, но это скорее исключение из правил. С друзьями мы не раз с искренним интересом пытались заниматься в разных кружках в домах творчества, но это ни к чему не приводило.

Однажды записались на занятия из серии «Умелые ручки». Сначала мы там делали кукол из соломы, затем из теста и, наконец, их же из пластилина... Кажется, у нашего педагога не хватало фантазии. Поделки сразу отправлялись в коробку и должного применения так и не нашли. А было бы здорово на том же кружке составлять календарь необычных праздников и на каждую памятную дату в календаре делать подарок друзьям и близким! Это может быть фотоальбом, сделанный своими руками.

Теперь о танцевальных кружках. Казалось бы, отличное место, где можно найти выход энергии. Но, как правило, в домах творчества смешивают младшую и старшую группы, хотя уровень запоминания и пластика у людей разных возрастов сильно отличается. Когда я занималась танцами пару лет, часто сталкивалась с такой ситуацией — ребята постарше постоянно ждут, пока младшая группа запомнит танец. Да ещё до кучи придёт пара новеньких, и танец придётся учить сначала. Получается, что долгое время группа не движется с места. Заниматься невозможно! А почему бы не устраивать флешмобы? Не раз в год, а например, каждые две недели или каждый месяц — и ещё бы просто на улице. Сколько вещей можно сделать танцуя? Абсолютно всё! Каждый придумал бы свою роль. Вроде бы стены во всех домах творчества одинаковые и материалы одни и те же. Но можно же придумать что-то оригинальное!"

Ну что можно сказать тебе дорогая Карина?
Чуть более 20 лет назад мы ещё жили в прекрасной стране СССР. Я жил. И рос. И так же как ты ходил в кружки. Ходил бесплатно. Участвовал в конкурсах рисунков, соревнованиях по шахматам и боксу. Ходил в походы. В пионерских лагерях, мы постоянно устраивали конкурсы и командные игры. Детство моё было абсолютно счастливым.

Это сейчас я понимаю, сколько любви, тепла и терпения было у наших педагогов, которые умело и бережно руководили беспокойной оравой ребятишек. Как они поощряли творческую активность, как учили нас справедливости. Именно благодаря им мы впитывали в себя такие важные категории, как честь, долг, ответственность...

А сейчас всё очень сильно изменилось. По очень многим причинам, которые в своё время ты обязательно поймёшь. Преподаватели, даже если они "старой закалки", чаще всего отрабатывают часы, а не занимаются с детьми. Творческое начало не приветствуется, а порой хуже - тушится на корню... Работники домов творчества замучены бытовыми проблемами, и угнетены страхом за будущее. Ну как в таких условиях можно полноценно работать с детьми?

А всё потому, что 22 года назад наши взрослые (наши родители) почему-то решили, что личные интересы важнее будущего своих детей. Толи обмануты были, то ли хотели обмануться. В итоге потеряли то что имели, и ничего не приобрели... но не о том речь.... Смысл в том, что после распада СССР всем стало наплевать на страну, на других, на детей...

Да-да! Плевать на собственных детей. Ибо если родителям не плевать, то они стараются оставить своим детям надёжный дом. Который обеспечит им уверенность и защиту. Хуже того, они умудрились потерять, и распродать дом, который оставили им твои бабушки и прадедушки. Дом, который они строили в первые пятилетки недоедая и недосыпая - ради НАС. Дом который они защищали от страшного фашистского зверя - ради НАС. Многие тяготы снесли они благодаря маленькой Искорке. Искорке великой Мечты, которую он сберегли и которая стала для них жизненным ориентиром.

Это наши бабушки и дедушки построили нам такие огромные и величественные города.

Это наши бабушки и дедушки построили нам бесплатное всеобщее образование и медицину.

Это наши бабушки и дедушки построили нам кинотеатры и Дома Культуры.

Это наши бабушки и дедушки построили клуб Искра.

Построили для меня (в детстве я сам ходил туда), построили для тебя. У них самих такого не было, но им было не плевать, какой Дом они оставят детям и внукам!

Милая, Карина! Храни в себе эту Искорку. Не вини в слабости родителей. Храни в себе силу, которая пробивается сквозь строчки твоего письма! Вопреки всему миру, который наплевал на собственных детей и будущее. Храни эту Искорку, как хранили его твои бабушка и дедушка, которые, вопреки всему миру, построили великую и справедливую Державу. Для НАС. И если, имея внутри эту Искорку они смогли это сделать, то почему этого не сможем мы?

А мы сможем это сделать. В этом суть времени.

До встречи в СССР!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments