bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Ленин в Серове

Памятник в Серове

Вчера давал заметку про памятник Ленину в Серове. Сегодня корреспондент «Накануне» попытался разобраться в ситуации. К сожалению ситуация не весёлая.
Жителям еще одного свердловского города пришлось столкнуться с политикой десоветизации. Так, кампанию из Екатеринбурга (где вероломно снесли Краснознаменную группу с Орденом Ленина) и Верхней Пышмы (где, по мнению жителей, насильственно переименовывают улицы Ленина и Советская) пополнил Серов, где горожанам пришлось пережить внезапный демонтаж памятника Ленину с площадки у ДК Энергетиков еще в 2004 году. Сейчас жители и представители политических движений города задумываются о том, чтобы вернуть Ильича городу.

Так, вернуться к этой теме удалось с помощью ряда СМИ, написавших, что утерянный памятник наконец-то "нашли". Однако, как удалось выяснить Накануне.RU, местонахождение монумента было установлено ранее, но сейчас появились возможности для конструктивного разговора на тему возвращения Ильича: события на Украине показывают, куда может привести неразумная политика десоветизации.

"Памятник стоял у Дворца Культуры, никому не мешал. Его снесли для того, чтобы поставить там часовню. Сейчас он находится на территории одного из предприятий города, "Серовавтодор". Там распорядилось руководство города, Анисимов (Владимир Анисимов, бывший глава города, - прим.). Сейчас памятник стоит и ждет своей участи, где найдут ему место" – заявила председатель местного отделения КПРФ Валентина Карлова. Что характерно, Карлова также указала, что власти объясняли демонтаж памятника его разрушением, однако, местные СМИ (в частности, издание "Глобус") передают, что статуя "в неплохом состоянии". "Мы дали задание своему депутату, чтобы на ближайшем заседании он рассмотрел вопрос возвращения памятника" – уточнила Карлова.

Депутат гордумы Серова Александр Столбов отмечает: "Проблема в том, куда бы его поставить сейчас. Пока находится там, видно, что он не разрушен". Депутат согласился с тем, что украинская ситуация показывает, куда ведут антисоветские действия: "Там сносят, но не будет ли здесь такого же отношения? Видно, к чему это приводит. Все-таки отношение у нас к истории другое" - отметил Столбов в разговоре с корреспондентом Накануне.RU. Однако в необходимости возвращения памятника депутат сомневается: "Это может выглядеть пустым сотрясанием воздуха", - указал Столбов.

Со стороны же властей отмечается, что вопрос может быть взят на рассмотрение администрацией только в том случае, если будет обращение от местной городской думы – об этом заявила Накануне.RU пресс-секретарь главы Серова Вера Теляшова.

В Серове имеется еще один Ильич - памятник находится прямо у администрации города. Ранее же на территории города находилось шесть монументов, прославляющих вождя коммунистической партии, сейчас же всеобщему обозрению открыт только один памятник.


Оригинал статьи на Накануне.Ру: http://www.nakanune.ru/news/2014/11/24/22377916/

Tags: Свердловск, Серов, война с историей, война с памятниками
Subscribe

  • Ярош мечтает стать диктатором всея Украины?

    Депутат Верховной рады Украины и бывший лидер радикального движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил, что Украина может…

  • Смерть Палача

    В Сумской области подорвал себя гранатой член запрещенной в России националистической организации «Правый сектор». Инцидент произошел в…

  • Ярош отправился на ремонт

    Дмитрий Ярош, который днём ранее призывал граждан Украины к протестам и акциям неповиновения, а своих боевиков к мобилизации неожиданно слёг в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments