bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Вернётся ли русский язык в Латвию?

Айнарс Шлесерс
         
Все латышские школы в Латвии должны сделать русский язык обязательным для изучения, считает бывший вице-премьер Латвии, экс-министр сообщения (транспорта) и экономики Айнарс Шлесерс.

"Я считаю, всем латвийским школам надо переходить на трилингвальную систему, а уж русский сделать таким же обязательным в латышских школах, как латышский в русских", - сказал политик в интервью местной газете "Вести сегодня". При трилингвальной системе наряду с русским и латышским изучается еще один - иностранный язык.

По его мнению, реализованная в 2004 году реформа образования в школах нацменьшинств в Латвии пошла на пользу выпускникам русских школ. "Реформа, конечно, могла и должна была бы проводиться другими методами, но, по сути, она была правильной. Потому что сейчас выпускники русских школ оказались более конкурентоспособными, чем латышских. Русские на выходе в массе владеют минимум тремя языками, а латыши - только двумя", - отметил Шлесерс.

Вон оно как? Более 20 лет твердили латышам об «оккупационном» языке, а теперь сделать обязательным для изучения? После таких заявлений, жутко представить, что творится в голове латышского обывателя.

А то, как ещё больше выяснится? И что Советском Союзе республики Прибалтики свободными были. И народ СССР относился к ним с любовью и неподдельным интересом, а не как США, которые рассматривают Латвию, исключительно как территорию военного балтийского плацдарма  и часть санитарного пояса вокруг России.

В любом случае, подобные заявления звучат неожиданно особенно на фоне заявлений  президента Порошенко решившего заняться дерусификацией Украины.

Tags: Латвия, Порошенко, Россия, СССР, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments