bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

МИД РФ одёрнул Яценюка

1372060996_mid-rf
           
Киевские власти готовы обсуждать ситуацию на востоке Украины в «женевском» формате, без участия ополчения. Об этом заявил вчера премьер-министр Арсений Яценюк. На его эту хамскую реплику я дал небольшой комментарий. А вот сегодня, ровно по этой теме высказался наш МИД. И сделал это максимально жёстко, не оставив никаких шансов на возвращение к этой теме.

Министерство иностранных дел России не считает целесообразным возвращение к женевскому формату переговоров по урегулированию украинского кризиса, который подразумевает участие представителей России, ЕС, США и Украины.

На Смоленской площади напомнили, что на состоявшейся 17 апреля 2014 года встрече в Женеве глав МИД России, Украины, США и руководителя европейской дипломатии, были согласовано совместное заявление, фиксирующее конкретные меры по деэскалации напряжённости. В документе отмечалось, что стороны конфликта должны воздерживаться от любых проявлений экстремизма, расизма, религиозной нетерпимости, включая антисемитизм, а начинающийся конституционный процесс должен быть инклюзивным и прозрачным.

«Сейчас очевидно, что все эти договоренности были грубо попраны украинской стороной. Вместо деэскалации Киевом были активизированы на юго-востоке страны боевые действия с использованием тяжелой техники, что привело к тысячам человеческих жертв и масштабным разрушениям. Вместо реальной конституционной реформы и налаживания диалога с собственным народом были предприняты какие-то невнятные кулуарные маневры, которые пока не вылились ни во что, кроме пустых обещаний. Глядя на нынешнюю ситуацию, возникает вопрос о целесообразности возвращения к формату, который не принес ожидавшегося результата. Не лучше ли украинской стороне сначала попробовать выполнить то, о чем уже договаривались и что было обещано сделать?», - заявили в МИД РФ.

По данным ООН на 31 октября, число жертв конфликта на востоке Украины превысило 4 тысячи человек, более 9 тысяч были ранены.

Tags: МИД России, Россия, Украина, Яценюк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments