bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Горькая правда Донбасса

Всавай Донбасс
       
Помните, какой террор устраивали бандеровцы против украинских «Вестей», как их запугивали, поджигали, закрывали с выносом оргтехники? Делали это, в том числе, за такие статьи, одну из которых я приведу ниже. Раз уж пришлось затронуть тему Славянска и Краматорска, которые без боя оказались под оккупацией хунты. То продолжу её, показав довольно честный взгляд с «другой стороны». И напомню особо отмороженным, что далеко не всё население Украины готово скакать по команде киевской хунты и вешать на гиляку тех, кого ненавидит. Итак:

То, что Украина в большей степени равнодушно относится к происходящему на Востоке – это полбеды. Беда в том, что большинство так же равнодушно и доверчиво «хавает» все, что ему преподносит наше правительство. Свежий пример – это миф про патриотизм и массовую украинизацию в освобожденных от сепаратистов городах.

На днях я ездила в зону АТО, в освобожденные и прифронтовые города под контролем Украины. Местный таксист из Краматорска по кличке Генерал сразу предупредил: «лучше не говори, что ты киевский журналист». Я, естественно, не послушалась и первая же бабушка в Очеретном (село недалеко от Донецка) услышав, что я из Киева, развернулась со словами «да пошла ты нах...й».

В Попасной 90% населения ждет, когда придет «ополчение» и спасет от власти «киевской хунты». И это притом, что из Первомайска, что в 19 км от Попасной, в город бегут беженцы, уставшие от ЛНРовской демократии. Почему же тогда в Попасной так ждут сепаратистов? Когда я подъехала к блокпосту украинских военных, на мой вопрос, как бойцы живут с местными из Попасной, мне ответили: «Никак. Мы их не признаем, и они нас не признают». Попасная при том, что там не ведутся боевые действия (кроме одиночных обстрелов, кстати, сепаратистов), украинской так и не стала. И пока между украинскими военными и местными жителями соблюдается «режим непризнания» и не станет. Как бы не вещали об этом ура-патриоты.

В Авдеевке солдаты рассказывают: их блокпост находится возле жилого дома. Там живет женщина, чей сын погиб под Иловайском за Украину. Соседи же то спички в замок засунут, то покрывают женщину матом. В Северодонецке таксист сквозь зубы называет нацгвардейцев «хреновыми освободителями» - мол, машины отжимают покруче ментов. Бойцы при этом не скрывают обиды – мы за вас воюем, а вы нас ненавидите.

В этом, наверное, и заключается главный парадокс Донбасса – люди не хотят, чтобы Украина их защищала. Пусть не все. Но большинство. И это та самая горькая правда, которую нужно признать, а не заедать сладкими пилюлями в виде показательных маршей с вышиванками на Донбассе. Новой Раде, за место в которой борются все, кому не лень, помимо всего прочего, нужно решить главную задачу – сделать все, чтобы освобожденные города стали украинскими на деле, а не на бумаге. И не кнутом, а пряником – кнут, уже давно не работает. Иначе там снова вспыхнет пожар, возможно, еще сильнее, чем раньше. Ну а пока, когда я читаю в сводках новостей «70% Донбасса поддерживают Украину», мне становится не то смешно, не то грустно.

Оригинал статьи по ссылке: http://vesti-ukr.com/blogs/korrespondent-otdela-strana-gazety-vesti/367-gorkaja-pravda-donbassa

Единственное, что можно добавить, так это про наивность упования на некий «пряник». Скоро киевская хунта «со своих» три шкуры драть начнёт, так что говорить про жителей Юго-Востока, которые по праву, считают киевскую власть оккупационной, бандеровской и фашистской…
Tags: Донбасс, Украина, каратели, хунта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments