bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Евросоюз трещит по швам?

Меркель и Кемерон
           
Ангела Меркель впервые допустила возможность отделения Великобритании от ЕС. Об этом пишет немецкий журнал DER SPIEGEL со ссылкой на источники в ведомстве канцлера и министерства иностранных дел.
Как отмечает журнал, дело вовсе не в том, что Британия отказывается платить дополнительный взнос в ЕС в размере 2,1 млрд евро. Дело в другом. Кэмерон стремится окончательно ввести ограничения на количество мигрантов из стран ЕС в Великобританию. По данным DER SPIEGEL это является явным нарушением центральной части договоров ЕС о свободе передвижения.

Как сообщают источники в правительстве, во время встречи тет-а-тет в рамках последнего саммита ЕС Меркель дала понять британскому премьеру, что если он продолжит настаивать на своей миграционной инициативе, в отношениях Великобритании и ЕС будет достигнута «точка невозврата».

Буквально недавно я описывал демарш Венгерского руководства. Да и ранее мы видели большое количество протестных акций в странах Евросоюза, участники которых выражали сомнение в необходимости участия страны в этом образовании. Что интересно, что на постсоветском пространстве мы наблюдаем в целом центростремительные явления, тогда как в Европе явно набирают оборот центробежные тенденции. Количество разногласий среди членов ЕС по различным вопросам постоянно растёт. Не менее болезненными являются проблемы социальной политики и экономики.

Некоторые европейские эксперты, тоже подчёркивают эти тенденции. Дополняет ситуацию то, что в европарламент прошло много партий из числа, так называемых "евроскептиков".

«В ЕС становится всё больше евроскептиков. По итогам прошедших в 2014 году выборов в Европарламент они получили 29% мест. Таким образом, всё больше людей начинают сомневаться в будущем единой Европы. 1 ноября приступил к работе новый состав Еврокомиссии во главе с Жан-Клодом Юнкером. Перед командой Юнкера стоит непростая задача. По словам бывшего депутата Европарламента Глина Форда, ей предстоит восстанавливать авторитет ЕС, стимулировать экономический рост и бороться с безработицей».
               

                     
Однако, вызывает серьёзные сомнения, что планам по созданию рабочих мест и стимулированию экономического роста суждено сбыться. Санкции, наложенные странами Евросоюза на Россию – это палка о двух концах. И второй конец этой палки не менее больно ударил по экономике самой Европы. И как в таких условиях можно обеспечить экономический рост, совершенно не ясно. Или придётся на "итальянский манер" следом за проституцией ввести в подсчёт ВВП теневые обороты на рынке работорговли и «чёрной трансплантологии» дабы хоть как-то показывать рейтинговым агенствам "рост экономики"?

Об реалиях и перспективах Европейской экономики (и не только) очень внятно и доходчиво рассказывает в первой части «Смысла Игры – 70» Юрий Бялый. Его анализ, как всегда, объёмен, точен и актуален.


           
Сопоставив всю известную информацию, складывается ощущение, что Евросоюз трещит по швам. Медленно, но верно…

Tags: Великобритания, Германия, ЕС, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →