bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

О том почему Краснознаменная группа и орден Ленина в Екатеринбурге до сих пор не на своем месте.

Абсолютно согласен с автором mihailpavlovich который написал очень интересный пост О том почему Краснознаменная группа и орден Ленина в Екатеринбурге до сих пор не на своем месте.
Единственное, что хочу отметить. Пыл не пропал. Руки не опустили. Монумент вернётся на место. Это неизбежно. Тем, кто этого до сих пор не понял могу сказать одно: это ваши проблемы.

New Image228
Вот уже почти 1,5 года прошло с одной не совсем приятной даты в истории нашего города. Возможно, вообще немногие в курсе дела, а ведь произошло нечто вопиющее в современной истории России, в самом центре нашей Родины был варварски уничтожен исторический символ советской эпохи, памятник имя которому «Краснознаменная группа» орденом Ленина. Сначала был демонтирован орден, а через некоторое время под снос пошел и сам памятник. Сам снос по-хулигански проходил ночью, горожан, конечно же, никто не спросил о том, что они хотят видеть на месте памятника, а видеть они хотели, как позже выяснили общественники города Екатеринбурга посредством социологического исследования, именно снесенную Краснознаменную группу. В начале всей этой истории городскую общественность захлестнула протестная волна, но с течением времени боевой пыл как-то ослаб, горожане смирились, протест перешел в пассивное состояние.

  Мне непонятна такая позиция екатеринбуржцев и я поясню свою точку зрения коротким рассуждением о том, какую функцию все таки выполняет памятник и почему ни в коем случае нельзя опускать руки в борьбе за справедливое завершение истории с Краснознаменной группой и орденом Ленина.

  Памятник имеет форму, которая определяет ту смысловую нагрузку, которой обеспечат его люди. Если нужно, чтобы какое-то значимое место несло торжественный посыл, создают памятник определенного вида, нарядный, яркий и прочее. У людей такое творение вызывает эмоции определенного рода, дает отсылку к каким-то событиям прошедшего времени, культурному явлению или вымышленному сюжету. Если эти события трепещут в умах, значит памятник интересен людям. В первую очередь назначение памятника как раз в том и состоит, чтобы отослать нас к каким-то событиям или явлениям, сделать так, чтобы мы никогда о них не забыли из-за их поучительности и воспитательного значения. Но это возможно лишь тогда, когда в голове есть хотя бы общие сведения о том событии, к которому нас отсылает памятник. Если таких знаний нет, но есть четкое понимание предназначения памятника, его вид заставит нас обратиться к причинам его возведения и изучению тех событий к которым он приурочен. Если нет ни того ни другого – значит памятник будет восприниматься как железяка, каменюка, услада для глаз или привычная вещь которая всегда тут стояла и к которой ты привык, но если она исчезнет ты не будешь долго переживать.

  К такому отношению к памятникам и памяти нас привела современная эпоха, медленно размывались границы между памятником и элементом декора - декорацией. Люди перестали видеть в памятнике какой-либо другой смысл кроме чисто утилитарного (красиво). В итоге сегодня в сознании людей между памятником и элементом интерьера ставится знак равно. Из-за этого сейчас могут ставить памятники откровенной бессмыслице, которая сама по себе ничего не значит и конечно же не может никак обогатить нас духовно или сделать отсылку к чему-то благородному. Те самые железяки или каменюки, заполнители пустоты – пустышки.

  Что значит для прохожих такой арт объект как клавиатура на набережной Исети напротив Дендропарка. Ничего она не значит, просто «прикольно», однако этот предмет гордо именуют «Памятник». Ну не памятник это, не памятник! Что он символизирует, каково его воспитательное значение? Люди уже не могут сами отличить где памятник, а где декорация.\

New Image

  Краснознаменная группа с орденом Ленина, являлась частью единого архитектурного ансамбля, в котором был выполнен канал и плотина городского пруда являлась памятником. Острые шпили Краснознаменной группы напоминали языки пламени, в ордене Ленина заключалась история подвига дедов и отцов, бескомпромиссно бившихся за светлое будущее для сыновей. Памятник гармонично завершал образ исторического сквера, придавая ему неповторимый облик. Краснознаменная группа, являясь частью единого ансамбля, все таки не сливалась с ним, а наоборот концентрировала в себе смысл и настроение исторического сквера, создавала атмосферу одухотворенного отдыха. Выглядела очень торжественно, приковывала к себе и к ордену Ленина взгляд, как бы говоря горожанам и гостям города, что Екатеринбург является родиной гордых, сильных и трудолюбивых людей.

  Однако Краснознаменную группу с орденом Ленина постигла незавидная участь. Горожане перестали видеть в ней памятник, он стал для них декорацией, элементом ландшафта, образ труда и подвига поблек в головах, поблекла и Краснознаменная группа. Смысл, изначально заложенный в памятнике размылся, Краснознаменная группа и орден Ленина стали неважной для горожан декорацией на плотинке, поэтому мало кто и стал сражаться за ее восстановление, ограничившись словесным порицанием произошедшего и голосом в интернет опросе, ведь для людей памятник стал просто элементом интерьера города, что из-за него переживать. Привык к нему, но привычка не повод за что-то бороться, тем более она быстро проходит.

  Много лет в самом центре города стоял памятник символизировавший собой целую эпоху в истории России и в один момент его не стало.

  Жители города Екатеринбурга, вы создали прецедент, у вас на глазах начали уничтожать историю, а никто этого не заметил или не захотел замечать. Краснознаменная группа и орден Ленина это НЕ ДЕКОРАЦИЯ, ЭТО САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ ПАМЯТНИК, символ отсылающий нас к страшным и героическим событиям Советских Пятилеток, Великой Отечественной.
Ну неужели нам безразличны наши предки, наша память о них, неужели мы отождествили себя со слизью, которая не нуждается в символах.

  Похоже все забыли о том, что народ, забывший свое прошлое, оказывается на свалке истории.

Tags: Екатеринбург, Краснознамённая группа, Свердловск, война с памятниками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment