bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Как ЕС и США сами себя обманывают, или при чём тут юань?

Доллар и юань
         
Странную картину мы наблюдаем в сегодняшней Европе. Спад экономических показателей налицо и Евросоюзу сегодня, как никогда, нужны надёжные партнёрские отношения, в том числе и с Россией. Тем не менее, под давлением Соединённых Штатов, многие страны Евросоюза ввели санкции против России, которые усугубляют, в том числе и их кризисные тенденции. Скажутся ли эти санкции на экономике нашей страны? Безусловно. Но принесут ли они желанный для Запада эффект, или у России есть возможность выйти из ситуации с наименьшими потерями. Давайте разберёмся.

Мне кажется, что за всеми Европейскими амбициями и безудержным желанием наказать Россию за неуступчивость по Украинскому вопросу существует один существенный просчёт. США и Европа совершенно не учли «китайский фактор». Тем не менее, Российское руководство, оказавшись в сложной ситуации, начало очень масштабные и серьёзные переговоры с Китаем об увеличении взаимной торговли, в том числе и в сырьевой, нефте-газовой отрасли. И надо отметить, что производственные показатели Китая вопреки прогнозам западных агентств только растут, а объёмы потребления газа Китай планирует значительно увеличить. В этих условиях, Российский экспорт газа может приобрести партнёра, который совершенно не склонен поддаваться давлению третьих стран.

Но самое интересное и важное, что было принято по итогам Российско-китайских переговоров, так это о взаиморасчётах в юанях. А это очень серьёзный удар по глобальному рынку резервных валют. В первую очередь по доллару. Более того 15 октября произошло очень крупное событие. Великобритания выпустила суверенные облигации в … китайских юанях! Спрос на облигации оказался крайне высок, а сами они будут включены в международные резервы Великобритании. Это большой шаг в сторону признания китайской юани как мировой резервной валюты. Почему и как британские «как бы партнёры» нанесли такой удар по доллару США – вопрос серьёзный. Но то, что торговля России и Китая может быть расширена, а к взаиморасчётам в китайских юанях присоединятся и другие страны  - это достаточно оптимистичный для нас фактор.

В итоге получается, что в уже и в среднесрочной перспективе Европа и США сами себя обманули. Россия, скорее всего в экономическом плане ничего не потеряет. А вот Китай остаётся с явными «приобретениями». Вот об этом и других экономических перипетиях более подробно в передаче Смысл Игры – 70


             
Вот как-то так.
Tags: Кургинян, Смысл Игры, аналитика
Subscribe

  • Ночная зрада и определённость

    Я так понял, что сегодня ночью в Вашингтоне произошла зрада... Байден сообщил что в личной беседе с Путиным разговаривал уважительно и назвал…

  • Про Донбасс и то, что случится...

    В Донбассе погиб 4-летний Владик Шихов. Погиб от боезаряда украинского беспилотника. Надо помолчать… Нам… Мрази, из числа…

  • Украина: тяжёлая психиатрия как она есть

    С интересом можно наблюдать за информационной повесткой Украины после закрытия в этой стране в начале февраля трёх оппозиционных каналов. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment