bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Команда: не взлетать! Или вопрос о развитии.

Взрыв
           
Ракета - носитель Antares, которую разрабатывала американская Orbital Sciences Corporation совместно с украинскими конструкторами,  взорвалась при запуске с космодрома NASA.

Эта новость сегодня очень часто подаётся, как пример разрушения украинской промышленности и конструкторской мысли. Это справедливо. Но мне хотелось обсудить другой аспект проблемы.

Дело в том, что на протяжении последних 20 лет мы наблюдаем явный регресс. Очень сильно он коснулся и нашей страны, и не всё радужно в нашей космической отрасли, и это довольно просто объяснить. Куда сложнее объяснить, откуда проблемы в космической отрасли США, которые сорвали мировой гешефт в 1991 году? Почему свёрнута программа шаттлов, почему в «цитадели демократии» не могут создать надёжные ракеты-носители. Да они в своё время безнадёжно отстали от СССР, но так и не смогли «догнать и перегнать» Россию. А может всё дело в том, что просто не могут?

Ещё сорок лет назад, любые проблемы в развитии научно-технической мысли и гуманитарных вопросов можно было списать на противостояние двух систем, двух сверхдержав СССР и США. Но после геополитической катастрофы, и установление однополярного мира, все системные проблемы – это прямая ответственность одной державы – Соединённых Штатов.

И как мы видим, эта держава полностью провалила идею развития. Провалила её и в гуманитарной сфере – мир буквально вспыхнул локальными войнами, а точки напряжения и противостояния в регионах охватывают практически всю планету. Провалили США и научно-технический прогресс.

Мы не наблюдаем никаких принципиальных прорывов. Я сейчас не говорю о том, что нет идей. Они есть. Нет их реализации. Ведь по идее, после победы в холодной войне, США могли направить высвободившееся ресурсы на развитие. Но этого не произошло. Мы по-прежнему видим рост только военного бюджета. Точнее только военного бюджета. И тогда становится ясно, что в таких условиях ракеты в космос не только не могут взлетать, но и не должны взлетать!

США провалили роль мирового лидера именно потому, что не смогли обеспечить глобальное мировое развитие, которое при всех издержках во время холодной войны, но всё же было. И результаты этого развития ощущали все страны мира.

После исчезновения со сцены Советского Союза начались процессы ровно обратные. И те, кто не потерял разум, видят это явственно. И вместо развития Соединённые Штаты делают всё для того что бы развитие прекратить или повернуть вспять. «Мы вбомбим вас в средневековье», – кричали они сербам, во время бомбёжек Югославии. И это действительно доктрина. Причём касается она всех, кто только осмелился задуматься о развитии и тем самым создать угрозу установленному миропорядку.

Именно поэтому падает авторитет США, а неравнодушные люди всего мира лихорадочно ищут выход из тупика, в надежде увидеть силу, которая обеспечит развитие человечества в планетарном масштабе.

А появится ли эта сила в России, зависит только от нас с вами.

Вот как-то так.
Tags: Россия, США, космос, развитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments