bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Украинская экономика - 8 "А что с другими отраслями энергетики?"

008_578249

Как мы уже установили, экономическая ситуация на Украине более чем аховая.
Пока единственное основание для оптимизма — то, что Украина, похоже, себя в состоянии прокормить. Так, министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка 24 сентября заявил, что Украина в 2014 г. соберет около 60 млн тонн зерна — всего на 3 млн тонн меньше, чем в рекордном прошлом году. Учитывая, что из прошлогоднего урожая Украина не менее 6 млн тонн экспортировала, нынешнего урожая (если его действительно сумеют полностью собрать) на прокорм сократившегося населения хватит.
А вот с обогревом и энергией на промышленные и прочие нужды ситуация гораздо хуже.

(Часть первая: тут)
(Часть вторая: тут)
(Часть третья: тут)
(Часть четвёртая: тут)  
(Часть пятая: тут)
(Часть шестая: тут)
(Часть седьмая: тут)
А что с другими отраслями энергетики?

Но что мы всё о газе. Есть ведь на Украине и уголь, и ГЭС, и АЭС.

С углем дело тоже плохо. Прежде всего, из-за катастрофических разрушений в Донбассе. Как сообщил на днях замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Ю. Зюков, из 95 государственных шахт Донбасса устойчиво работают только 24. При этом «13 шахт полностью уничтожены, среди них есть такие, которые добывали более 1 млн тонн угля в год». Но и многие другие шахты в таком состоянии, что восстановить их работоспособность быстро не удастся. А главное, пока что о поставках угля киевской власти из занятых ополчением районов Донбасса и речи нет — идет война.

Но уголь — ключевое топливо для украинской электрогенерации. Ядерные станции, которые обеспечивают половину энергопотребления в стране, работают вблизи безопасного максимума генерации, ГЭС — практически на максимуме, который допускает заполнение водохранилищ. ТЭС на угле и отчасти на газе вырабатывают около трети электроэнергии национальной энергосистемы (6 гигаватт из 20), и они же обеспечивают маневренный резерв мощности для пиковых (суточных и сезонных) нагрузок.

Так что угля для электрогенерации требуется много. А еще есть потребление высокосортного угля в металлургии. И лишить угля сотни тысяч домохозяйств с печным отоплением тоже нельзя — тут никаких дров в большинстве регионов Украины, почти полностью лишенных лесов, не напасешься.

Типовые уровни потребления угля на Украине в последние годы — от 5 до 6,5 млн тонн в месяц. Эксперты утверждают, что «если очень поджаться», то можно обойтись 4 млн тонн. Однако и их нет. Есть — по добыче — всего около 3 млн тонн в месяц. В начале сентября чиновники Минэнерго осторожно сообщили, что запасы угла на ТЭС приближаются к 2 млн тонн, и что, с учетом темпов подвоза угля, этих запасов хватит в лучшем случае на 3–4 недели. И тогда же в Киеве заговорили, что уголь придется импортировать.

Первый контракт на 1 млн тонн угля был заключен с ЮАР еще в августе, о чем торжественно поведал на заседании Кабмина премьер А. Яценюк. Но затем в Кабмине — и в Минфине — начали считать. И поняли, что на этот уголь — «золотой» по цене — во-первых, нет денег. И, во-вторых, что нужные для энергетики объемы угольного импорта через порт Южный вблизи Одессы принять невозможно (здесь портовые мощности всего на 400 тыс. тонн в месяц, а импортировать нужно минимум 1 млн тонн в месяц). Ввозить уголь через Мариуполь, который почти в осаде из-за АТО, тоже нельзя.

Тогда было объявлено, что уголь Украина будет импортировать из России. Мол, Россия вряд ли откажет, и цена на российский уголь на мировом рынке умеренная, и возить можно близко и дешево по железной дороге. А если насчет угля с Россией договориться не получится — единственным выходом остается уговорить Москву на импорт Украиной недостающих объемов российской электроэнергии.

Но ситуация с ТЭС на Украине сложилась уже почти катастрофическая. Славянская и Углегорская ТЭС остановлены из-за военных разрушений. Луганская ТЭС заминирована и вряд ли в близкой перспективе начнет работать на полную мощность. Зуевская и Кураховская ТЭС уже совсем близко к зоне боевых действий, на их территорию не раз падали ракеты и снаряды. В конце августа была остановлена харьковская ТЭЦ-6, в середине сентября — крупнейшая Змиевская ТЭС в той же Харьковской области. А на ряде других ТЭС, включая крупные Криворожскую и Трипольскую, остаются совсем крохотные запасы угля, и их пополнение практически не идет.

Катастрофичность этой ситуации не только в том, что киевское правительство боится оставить страну без электричества. Дело в том, что в случае критических перегрузок энергосистемы автоматика электростанций сразу начнет отключать от системы генераторы. И будет так называемый «блэкаут» с полной остановкой энергосистемы. То есть с остановкой «всего электропотребляющего» и с замиранием всей «цивилизованной» жизни. И с соответствующими технологическими (остановка поездов на железных дорогах и подъемников с шахтерами на глубинах сотни метров), гуманитарными (прекращение работы систем жизнеобеспечения в больницах) и социальными последствиями.

Причем блэкаут страшен Украине не только из-за указанных последствий. Ведь после него энергосистему нужно запустить заново. А как запустить? Только подавать в нее, наращивая объемы, большое количество энергии извне и поочередно запускать в работу генераторы собственных электростанций.
Откуда извне? Европа здесь не помощник, потому что там другие параметры системы. Остается, опять-таки, только Россия с такими же параметрами энергосистемы, как на Украине (ведь строили в советскую эпоху вместе). Если, конечно, Россия согласится и не потребует за это каких-нибудь особых условий...

То есть, решения насущных энергетических проблем Украины «со всех сторон» сходятся к одному вопросу: захочет ли спасать Россия? И почем?..

Правда, вездесущий премьер Яценюк вновь решил уповать на американцев. В августе он сообщил, что на перспективу энергетические проблемы Украины будут решаться за счет атомной генерации. И что, якобы, до конца года будет заключен контракт на строительство на Украине еще двух современных ядерных энергоблоков.

Корреспонденты ринулись с уточняющими вопросами к единственному «не российскому» ядерному партнеру Украины, американо-японской корпорации «Вестингауз Электрик», с которой Киев недавно заключил соглашение о поставках части топлива для украинских АЭС. Однако глава «Вестингауз» г-н Дэнни Родерик изумленно сообщил, что никаких конкретных обсуждений этой темы, кроме упоминания о возможности такого контракта для Украины, не велось и не ведется. А поскольку подобные контракты обсуждаются и готовятся минимум несколько лет, то энтузиазм Яценюка и эксперты, и пресса сочли малообоснованным и неуместным.

Пока же на Украине налицо острейшая нехватка энергии. И традиционные меры ее «экономии» — веерные отключения потребителей. Как сообщают наши украинские респонденты, такие отключения становятся нормой в Киевской, Харьковской, Полтавской, Сумской, Черкасской областях и даже в столичном Киеве. Утверждается, что планы-графики веерных отключений уже разработаны и утверждены практически для всех украинских облэнерго.

А заодно наши украинские респонденты всё чаще говорят, что горячая вода в городских кранах становится редкостью. А высокие чиновники и многочисленные эксперты с украинских телеэкранов всё чаще призывают своих «свидомых» сограждан осознать, что энергетическая ситуация в державе очень тяжелая из-за российской империалистической агрессии. И потому, мол, им нужно самостоятельно думать, как согреть себя и семью в холодные зимние ночи.

(Продолжение следует в следующем номере газеты «Суть Времени»)
Tags: Суть Времени, Украина, газета, экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments