bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Украинская экономика - 7 "Международный контекст газового конфликта Киева и Москвы"

007 ue_usa

Как мы уже установили, экономическая ситуация на Украине более чем аховая.
Пока единственное основание для оптимизма — то, что Украина, похоже, себя в состоянии прокормить. Так, министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка 24 сентября заявил, что Украина в 2014 г. соберет около 60 млн тонн зерна — всего на 3 млн тонн меньше, чем в рекордном прошлом году. Учитывая, что из прошлогоднего урожая Украина не менее 6 млн тонн экспортировала, нынешнего урожая (если его действительно сумеют полностью собрать) на прокорм сократившегося населения хватит.
А вот с обогревом и энергией на промышленные и прочие нужды ситуация гораздо хуже.

(Часть первая: тут)
(Часть вторая: тут)
(Часть третья: тут)
(Часть четвёртая: тут)  
(Часть пятая: тут)
(Часть шестая: тут)

Международный контекст газового конфликта Киева и Москвы
По указанным выше причинам вопросы «Южного» и «Северного» потоков регулярно становятся одной из самых острых официальных и неофициальных переговорных тем не только в Брюсселе, но и в Вашингтоне и во многих европейских столицах.

Причем «расклад сил» в этих переговорах уже достаточно ясен.

По ряду сообщений, украинские представители уже давно фактически шантажируют европейцев. Шантажируют тем, что в случае уступок России по обеим «потокам» и при отсутствии европейской поддержки соглашений с «Газпромом» по «украинской» цене газа — Украина вскоре будет вынуждена начать отбирать (воровать) транзитный европейский газ. И в случае холодной зимы европейцы начнут просто мерзнуть.

Однозначно поддерживает эту позицию Польша. В Варшаве не только очень не любят Москву, но и понимают, что при вполне возможном сокращении потребления Европой российского газа — польские транзитные магистрали газопровода «Ямал-Европа» (Россия — Белоруссия — Польша — Германия) также могут вскоре оказаться пустыми. В том же русле действуют и новые «евродемократы» из стран Прибалтики.

Довольно активно поддерживает такую же позицию Испания — обладатель львиной доли европейских морских терминалов по приему сжиженного природного газа, СПГ. Мадрид рассчитывает на то, что замещение части импорта российского трубопроводного газа поставками СПГ (из Катара, Алжира, США, откуда угодно) свяжет Испанию новыми магистральными трубами с Северной Европой и существенно поправит дела в кризисной испанской экономике.

Возглавляют эту «проукраинскую европейскую коалицию», конечно же, США. Именно под давлением США Украина много раз срывает газовые переговоры с Россией, отказываясь от вроде бы уже согласованных в присутствии еврокомиссара условий возобновления российских газовых поставок. Именно под давлением США делают вид, что откажутся от «Южного потока» Болгария, Сербия и Венгрия. Именно под давлением США ЕС принимает двусмысленные решения о новых требованиях к «Газпрому» по части возможной легализации «Южного потока», неприемлемые для российской стороны.

Впрочем, перипетии «газовой войны» против России — это отдельная тема. В том же, что касается Украины, в последние недели она осознала, что ее «переговорная игра» слишком затянулась. Если до начала сентября Киев надеялся «победно завершить» свою «Антитеррористическую операцию» в Донбассе и быстро начать восполнять энергодефициты донецким углем, то теперь, после провала АТО, решения нужно принимать срочно. Срочно еще и потому, что проваливаются расчеты Киева на получение больших объемов российского газа из Европы по так называемому «возвратному реверсу».

Польша, Венгрия и Словакия (опять-таки, под давлением США) действительно наладили такой реверс — несмотря на возражения «Газпрома», поскольку такая перепродажа газа не прописана в контрактах. И в начале сентября Словакия поставляла Украине 17 млн куб. м газа в сутки, Венгрия — 16 млн, Польша — 4 млн.

Однако с 10 сентября «Газпром» снизил поставки газа Польше, Словакии и Венгрии до минимального контрактного объема. И объяснил, что, ввиду неопределенности с надежностью поставок газа через Украину, он вынужден закачивать резервные объемы газа в собственные ПХГ. В результате Польша (частично) и Венгрия (полностью) остановили свои реверсные поставки Украине.

И тогда Киев задумался всерьез. Победные рапорты Яценюка о том, что Украина подготовилась к холодам, накопив в своих ПХГ почти 17 млрд куб. м газа, достаточные для благополучного прохождения зимы, — блеф. Остаточный (буферный, то есть неизвлекаемый) объем газа в ПХГ Украины — 6 млрд куб. м. А еще ведь газ нужен и для того, чтобы поддерживать необходимое давление в транзитных трубах и питать газоперекачивающие агрегаты.

На встрече с президентом В. Путиным 17 сентября глава «Газпрома» А. Миллер подчеркнул, что корпорация ни на шаг не отступает от исполнения своих контрактов, но не будет поставлять дополнительные объемы газа в Европу, поскольку этот дополнительный газ незаконно реэкспортируется на Украину. А 26 сентября Миллер заявил, что Украине для благополучного прохождения зимы требуется еще минимум 7,5 млрд куб. м газа.

В Киеве и Брюсселе отреагировали незамедлительно, включившись в очередной раунд переговоров с «Газпромом». И 26 сентября еврокомиссар Г. Эттингер объявил о достигнутом соглашении. Украина в ближайшее время должна выплатить Газпрому часть своего долга в объеме $2 млрд, а также провести предоплату за поставки газа до 31 декабря в объеме 5 млрд куб. м. по цене $385 за тыс. куб. м (общей стоимостью $1,1 млрд). Соглашение должно быть сформулировано до 1 октября и утверждено официальным документом с гарантийными обязательствами Евросоюза до 3 октября.

Но уже 27 сентября представители Украины (эксперты сообщают, что «после консультаций с американцами») объявили свое понимание соглашения — строго «перпендикулярное» объявленному Эттингером и не предполагающее никакой предоплаты поставок газа. «Газпром» заявил, что без предоплаты никаких поставок не начнет. А в Европе начались панические разговоры о том, что скоро Украина неизбежно начнет воровать транзитный газ...

На днях Яценюк заявлял, что деньги на оплату газа зарезервированы из полученного транша МВФ. Но, даже если оставить в стороне американский диктат и русофобию хунты, деньги Киеву, похоже, взять негде до получения (если дадут) новых кредитов от МВФ и ЕС. Поскольку всё, что выдали ранее — уже потратили и распределили — на АТО, на закупки вооружений для армии и «нацгвардии», на социалку, на субсидии (кому нельзя не дать) и т. д.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев стонет, что у него денег нет совсем. Как он заявил на заседании Кабмина 23 сентября, общий долг потребителей перед компанией дорос до 40 млрд гривен (почти $3 млрд). И к тому же из-за девальвации гривны ее конвертация в доллары «съест» еще 9 млрд гривен (почти $670 млн).

Но и без газа деваться некуда. Останавливаются заводы газохимии, производящие удобрения на экспорт, и часть металлургических производств. А еще есть теплоэлектростанции, которые работают только на газе. А еще нельзя, все-таки, совсем «отрезать» газ населению.

24 сентября замглавы «Нафтогаза» А. Тодийчук объявил, что не исключено решение правительства о повышении цен на газ до единого уровня для всех промышленных и бытовых потребителей (то есть для населения это будет означать рост цен в 4 раза). И что якобы, по социологическим данным, патриотичное большинство граждан Украины готово такую цену платить. Однако массовые реакции на это заявление Тодийчука показывают, что, похоже, опрашивали не те социологи, и не так, и не тех граждан.

(продолжение следует)
Tags: Украина, экономическая война
Subscribe

  • О настоящих патриотах

    В принципе в предложенном ролике сказано всё и по делу. От себя хотелось бы добавить вот что. Настоящие патриоты, которые заняты делом, а не…

  • Дожили… Три года лишения свободы за 4 лайка в соцсетях

    Помните вой, который поднимали говноСМИ их ручные журнашлюхи и «свободные» (в первую очередь от совести и морали) блогеры по делу…

  • Барин приехал!

    В Киеве у украинских властей радость – баскаки приехали! Делегация ревизоров из США приехала потрепать загривок и похлопать по плечу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments