bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Украинская экономика - 6 "Главная проблема — газ"

006 gasket_nord_stream

Как мы уже установили, экономическая ситуация на Украине более чем аховая.
Пока единственное основание для оптимизма — то, что Украина, похоже, себя в состоянии прокормить. Так, министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка 24 сентября заявил, что Украина в 2014 г. соберет около 60 млн тонн зерна — всего на 3 млн тонн меньше, чем в рекордном прошлом году. Учитывая, что из прошлогоднего урожая Украина не менее 6 млн тонн экспортировала, нынешнего урожая (если его действительно сумеют полностью собрать) на прокорм сократившегося населения хватит.
А вот с обогревом и энергией на промышленные и прочие нужды ситуация гораздо хуже.

(Часть первая: тут)
(Часть вторая: тут)
(Часть третья: тут)
(Часть четвёртая: тут)  
(Часть пятая: тут)

Главная проблема — газ

После начала «майданной революции» осенью 2013 г. Украина перестала оплачивать импорт (тогда еще дешевого, по $268 за тыс. куб. м) российского газа. А после победы этой самой «революции» вдобавок лишилась сразу двух российских скидок на контрактную цену украинского газового импорта. И той, о которой договорились В. Путин и В. Янукович осенью 2013 г. после отказа Украины от создания Зоны свободной торговли с ЕС, и той, которая была дана Украине по Харьковским соглашениям 2010 г. в качестве компенсации за российскую базу Черноморского флота в Севастополе. В результате цена газа для Киева поднялась до $485 за тыс. куб. м.

Тогда Украина вообще платить за газ перестала, требуя от «Газпрома» вернуться к цене $268. И одновременно лихо забирала газ для своего снабжения и закачки в подземные хранилища (ПХГ). И одновременно требовала от «Газпрома» повысить плату за транзит российского газа в Европу по украинской территории.

В ответ «Газпром» перечислил Киеву предоплату за европейский газовый транзит до конца 2014 г., а затем, в середине июня, объявил, что отныне будет поставлять газ Украине только на условиях выплаты долга и дальнейшей предоплаты продаваемых объемов. Иными словами, «утром деньги — вечером газ».

А заодно «Газпром» заявил об отказе от использования украинских ПХГ при аккумулировании «резервного» газа для так называемых пиковых поставок в Европу. И начал активно заполнять для этих целей ПХГ на российской территории, а также арендованные объемы ПХГ на территории европейских стран.

После этого «Газпром» подал в международный арбитраж иск против Киева с обвинением в отказе от выплаты долга, а Киев — встречный иск к «Газпрому» с обвинением в требовании платить завышенную «нерыночную» цену за экспортируемый газ.

Между тем, долг перед «Газпромом» у Киева накопился огромный. Не оплачено более 11 млрд куб. м поставленного газа. По максимуму (с учетом обязательства «бери или плати», которое Киев не выполнял, отбирая гораздо меньше газа, чем оговорено в контракте) это около $11 млрд. По минимуму (если не учитывать требование «бери или плати») — $5,3 млрд. Причем Еврокомиссия (которая в этом конфликте полностью на стороне Киева) признает, что даже если считать поставки по минимальной «киевской» цене, бесспорный долг Украины «Газпрому» — не меньше $3,1 млрд.

Могут спросить: при чем здесь Еврокомиссия? Да при том, что у ЕС уже накоплен печальный опыт: когда у Киева проблемы с газом, он начинает беззастенчиво воровать из транзитных магистралей европейский газ, обвиняя в срыве поставок в ЕС Москву и «Газпром». В Европе понимают, что в нынешней ситуации такой сценарий более чем вероятен, и пытаются разрешить российско-украинский конфликт, чтобы спасти от зимних «газовых эксцессов» население стран ЕС.

Несколько раундов переговоров между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом», проведенных при участии еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, пока не привели к решению проблемы, хотя позиции сторон как бы сблизились. Россия готова до разрешения спора в арбитраже поставлять газ Украине по цене $385 за тыс. куб. м, но только на условиях предоплаты. Украина готова согласиться на $320 летом и $380 зимой, либо на спотовую (текущую) цену на газовых хабах (центрах распределения) в Европе за вычетом стоимости транзита.

Однако для «Газпрома» предложения Украины неприемлемы, поскольку это будет означать создание вредного для российской газовой монополии прецедента. Ведь тут же аналогичных ценовых условий наверняка потребуют многие европейские (и даже не только европейские) покупатели российского газа. И начнет рушиться вся система выстроенных «Газпромом» за много лет долгосрочных экспортных контрактов.

Отметим, что такую систему контрактов придумал вовсе не «зловредный «Газпром», а Норвегия, которая первой открыла крупные запасы газа в Северном море и начала его массированные поставки в Европу. Причина очень простая и понятная: именно долгосрочные контракты означают гарантированный спрос на газ на многие годы вперед. И, значит, позволяют без особых рисков вкладывать огромные деньги в проекты на новых месторождениях с большими сроками окупаемости.

Здесь следует оговорить, что «газовые» конфликты «Газпрома» с Украиной начались не сейчас. Такие конфликты возникали уже после победы первой «оранжевой революции» Ющенко, почти десять лет назад. Ответом на них стало создание Россией экспортной трубопроводной системы «Северный поток» по дну Балтики в Германию, минующей все «проблемные» транзитные страны. В результате российский газовый транзит в Европу через Украину, который до тех пор был воистину главным (в среднем 120 млрд куб. м в год), сократился до 85 млрд куб м. Соответственно, сократились как зависимость «Газпрома» от малопредсказуемого своеволия Киева, так и доходы Украины от транзита, а также от хранения «пикового» транзитного газа.

Причем «Северный поток» еще не работает на полную мощность. Один из его европейских магистральных отводов, ОPAL, создание которого было разрешено по условиям так называемого второго энергопакета газовой директивы ЕС, затем был решением Еврокомиссии (причем «задним числом») исключен из совокупности прав использования «Газпромом» при принятии «третьего энергопакета».

Теперь же речь идет о строительстве (уже начатом) второго гигантского магистрального газопровода, обходящего Украину, — «Южного потока». Который должен пройти по дну Черного моря в Болгарию, а затем через Сербию и Венгрию дойти до крупнейшего европейского газового хаба в австрийском Тиргартене.

Понятно, что успех создания «Южного потока» проектной мощностью 63 млрд куб. м в год не оставит почти ничего (или вообще ничего, если заработает на полную мощность «Северный поток») от газового транзита через Украину.

8 сентября П. Порошенко подписал принятый Радой по инициативе премьера А. Яценюка (после многих лет заклинаний о недопустимости «распродажи национального газового достояния»!) закон о создании единого международного оператора для эксплуатации национальной газотранспортной системы — ГТС, включая систему ПХГ. По этому закону зарубежные инвесторы (только корпорации-операторы рынка газа из США и стран ЕС, но ни в коем случае не из России) могут получить в будущем «едином операторе» до 49 % собственности.

Зондажи зарубежных инвесторов, желающих купить украинскую ГТС, Яценюк ведет с мая, но пока претендентов нет. А если будет построен «Южный поток», то такие инвесторы гарантированно не появятся.

Но это для Киева вопрос не только экономический. Тогда практически все нынешние «сочувствующие» Украине из числа европейских стран потеряют к ней всякий интерес, кроме заинтересованности в остановке потока нелегальных мигрантов и подавлении у себя под боком любых военно-политических эксцессов. А для этого вполне хватит погранслужб и существующей структуры сил НАТО. И тогда никакой экономической помощи (ни даровой, ни даже кредитной) от Европы Киеву ждать не стоит.

(продолжение следует)
Tags: Суть Времени, Украина, газета, экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments