bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Украинская экономика - 3 "Виноваты Путин и российская агрессия?"

Милитаризация

Многочисленные оценки состояния украинской экономики (на Украине, в России, на Западе) разнятся слишком очевидным образом, чтобы это не заметить.
Все эти оценки сходятся в том, что Украина оказалась в очень глубоком экономическом кризисе. Но выводы делаются разные. От «всё пропало, не сегодня-завтра Яценюку придется объявлять дефолт» — до оптимистичного «выстояли и довели дело до пусть худого, но мира, а дальше Украине помогут» (американцы, европейцы, русские или даже китайцы — список прилагается).

Попробуем разобраться.

(Часть первая: тут)
(Часть вторая: тут)

Виноваты Путин и российская агрессия?


Сейчас киевская хунта пытается (причем, признаем, пока довольно успешно) списать нарастающий экономический хаос на происки России и лично Президента России В. Путина. Включая необходимость тратить огромные ресурсы для защиты «ридной неньки Украины» от якобы растущей российской военной угрозы, а также потери от вводимых Москвой антиукраинских экономических санкций. А поскольку украинское информационно-пропагандистское пространство практически полностью закрыто от России и открыто только на вполне солидарный с Киевом Запад, поющий ту же «песню» о военной агрессии и имперских амбициях Москвы, антироссийская военная мифология на Украине, безусловно, господствует.

Эта антироссийская мифология господствует настолько, что (как утверждает командование АТО) добровольные денежные переводы граждан и их покупки снаряжения для армии и батальонов Нацгвардии составляют до 7 % от всех расходов на финансирование войны на востоке Украины.

Расходы эти, если верить департаменту финансов Минобороны Украины и назначенному американским Госдепом премьеру Яценюку, к началу июля составили более 11 млрд гривен, или около 500 млн долларов, а на 2014 г. запланированы в размере около 20 млрд гривен, или 1,25 % ВВП.

Траты, как мы видим, сравнительно (и подозрительно) скромные. Тем более что администрация президента Украины приводит цифры гораздо более внушительные. Так, 17 сентября уполномоченная Порошенко по мирному урегулированию в Донбассе Ирина Геращенко официально заявила, что на нынешний момент на АТО на юго-востоке уже истрачено 63,7 млрд гривен, то есть около $5 млрд. А это, как-никак, больше 7 % ВВП! Причем некоторые «свидомые» эксперты хватаются за голову и подчеркивают, что в этих расходах еще не учтены отдельные траты олигархов (вроде Коломойского) на финансирование собственных «территориальных» батальонов!

Но есть на Украине (и не только на Украине) и другие эксперты. Которые хорошо умеют считать. А также умеют сравнивать расходы на войну в Донбассе с расходами на аналогичные военные кампании в других странах. И эти эксперты заключают, что скорее всего либо названная г-жой Геращенко сумма — явный миф, призванный разжалобить и «раскрутить на помощь» западных спонсоров «майданной революции», либо из этой суммы разворовано не менее двух третей.

Если говорить об экономических санкциях России против Украины, то они — пока — затронули ничтожную часть товарооборота между странами. Исключение — цены на газ, влияние которых мы обсудим ниже.

Еще одна статья «непредвиденных экономических потерь», которую нередко называют «свидомые» украинские эксперты, — непоступление в государственную казну Украины налоговых доходов от «захваченных Россией» Крыма и части Донбасса. Но почти одновременно те же эксперты и их не менее «свидомые» коллеги с пеной у рта доказывают, что и Крым, и Донбасс издавна были дотационными регионами, которым «на прожитье» доплачивали из бюджета страны. И, значит, избавление Украины от этих регионов должно освободить Киев от лишних бюджетных трат и улучшить, а не ухудшить состояние экономики.

Так что списать обрушение украинской экономики на происки «клятых москалей» и лично Путина у киевской власти если и получается, то, в основном, для внутренней пропаганды. А для международного экспертного сообщества этот номер не проходит. Факт налицо — экономическое положение Украины ухудшается неуклонно, и в основном по сугубо внутренним причинам. Вроде бы и воруют вряд ли намного больше, чем при Януковиче, а жить становится тяжелее с каждым месяцем. Почему?

(Продолжение следует)

Юрий Бялый
Источник: gazeta.eot.su


Tags: Суть Времени, Украина, газета, экономическая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments