bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Украинская экономика - 2 "А что было «до национальной перемоги»?"

Экономкарта Украины


Многочисленные оценки состояния украинской экономики (на Украине, в России, на Западе) разнятся слишком очевидным образом, чтобы это не заметить.
Все эти оценки сходятся в том, что Украина оказалась в очень глубоком экономическом кризисе. Но выводы делаются разные. От «всё пропало, не сегодня-завтра Яценюку придется объявлять дефолт» — до оптимистичного «выстояли и довели дело до пусть худого, но мира, а дальше Украине помогут» (американцы, европейцы, русские или даже китайцы — список прилагается).
Попробуем разобраться.

(Часть первая: тут)

А что было «до национальной перемоги»?

Конечно, до нынешней «майданной революции» никакой экономической благодати на Украине тоже не было. В постсоветский «незалежный» период Украина занимала по темпам экономического развития (и, в частности, роста ВВП) одно из последних мест в СНГ. Достаточно сказать, что и до «майданной революции», в 2013 г., ВВП Украины не превышал 70 % от уровня 1989 г.

Одна из главных причин, как я уже писал ранее, — невероятная коррупция. Причем коррупция, осложненная регулярными перераспределениями собственности и бюджетных потоков в результате существенной смены властных кланов в Киеве после каждых выборов. Хотя и у нас, в России, негативное влияние коррупции на инвестклимат и состояние экономики очень значительное, на Украине оно просто катастрофическое.

Вторая причина — экономическая политика, которая рассчитана на обогащение немногих и осложнена непоследовательностью, связанной с теми же «качелями» послевыборных клановых перераспределений власти и собственности. Инфраструктурные провалы, отсутствие стратегических инвестиций в обновление и модернизацию подавляющего большинства производств, «отжимание» собственниками максимальной сиюминутной прибыли из приватизированных активов не могли не сказаться на неуклонном физическом и моральном износе производственных мощностей и скудных возможностях создания новых производств.

Третья причина — огромные потери наиболее активной части трудоспособного населения в результате постоянной и временной (сезонные «гастарбайтеры») эмиграции. Из десятипроцентной убыли населения Украины за постсоветскую эпоху (это официальная цифра Госстата) более 2 млн человек — это те, кто уехал из страны насовсем. Большинство — на Запад, но немало — и в Россию. А еще около 2 млн — как бы украинцы, но в основном работают за рубежом, лишь иногда посещая родину.

В последние годы сумма денежных переводов украинских «трудовых мигрантов» на родину колебалась около $10 млрд в год. Но эта наиболее активная и энергичная часть населения наверняка принесла бы стране гораздо больший доход, если бы для нее были созданы нормальные рабочие места на Украине.

Украинские аналитики откровенно признают, что предкризисный экономический рост Украины до 2008 г. был в огромной степени связан со сравнительно низкими ценами на российский газ, большими объемами экспорта (в основном, в Россию) украинской промышленной и потребительской продукции и весомым притоком денег от украинских «гастарбайтеров» из экономически благополучных (на тот момент) Европы и России.

Мировой кризис и резкое ухудшение отношений администрации Ющенко с Россией после 2008 г. лишили Украину этих «драйверов роста» и резко обрушили благосостояние подавляющего большинства населения. Что и заставило украинских «свидомых» (сознательных) граждан быстро забыть свои восторги от первого победного «майдана» 2004 г. и обеспечило победу В. Януковича на выборах.

Однако новым механизмам роста появиться было неоткуда. Коррупция никуда не делась, модернизация производственного потенциала не проводилась и экономика неуклонно подгнивала дальше. Подгнивала на фоне развернутой прозападной прессой и поддержанной «еврогастарбайтерами» кампании восторгов по поводу экономического рая «цивилизованной Европы».

И к новой «майданной революции» Украина пришла в весьма плачевном экономическом состоянии. С сильно изношенным (за редкими исключениями) производственным потенциалом, низким уровнем жизни, огромным государственным и корпоративным внешним долгом. И заодно — с раздутыми ожиданиями скорых благ от обещанной еще Ющенко (и якобы близкой) «евроинтеграции».

Получила же Украина — на уровне очень конкретных массовых ощущений — то, что я перечислил выше.

(Продолжение следует)

Юрий Бялый
Источник: gazeta.eot.su


Tags: Суть Времени, Украина, газета, экономическая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments