bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Украинская экономика - 1 "Как живется, сосед?"

Старые танки

Многочисленные оценки состояния украинской экономики (на Украине, в России, на Западе) разнятся слишком очевидным образом, чтобы это не заметить.

Все эти оценки сходятся в том, что Украина оказалась в очень глубоком экономическом кризисе. Но выводы делаются разные. От «всё пропало, не сегодня-завтра Яценюку придется объявлять дефолт» — до оптимистичного «выстояли и довели дело до пусть худого, но мира, а дальше Украине помогут» (американцы, европейцы, русские или даже китайцы — список прилагается).

Попробуем разобраться.

Как живется, сосед?

Начнем с самого осязаемого в украинской повседневности: как живут и выживают люди. Не на взгляд из Москвы, Вашингтона или Брюсселя, а по материалам украинской статистики и украинских СМИ плюс сообщениям очевидцев.

Самое явное — состояние семейного кошелька. Удары по нему нанесены более чем ощутимые.

Первое — коммунальные расходы. С момента победы «майданной революции» электричество подорожало в среднем на четверть (в разных областях — от 10 % до 40 %), цена газа для населения повысилась на 50 %, тариф на водоснабжение вырос почти вдвое, на теплоснабжение — в полтора раза. Практический конкретный результат: запорожская семья, которая за свою двухкомнатную квартиру раньше платила 650 гривен в месяц, теперь платит более 1000.

Далее — инфляция. Курс гривны с предреволюционных 8 гривен за доллар обрушился до 13 (официально) и 14 (реально в обменниках). То есть на 63–75 %. Официальный (госстатовский) уровень инфляции на начало сентября — 12,9 %, прогноз на конец года — 19 %. Но те, кто ходят в магазины и на рынки, утверждают, что гривенные цены на большинство товаров повседневного спроса — на то, что не импортируется, — поднялись на 20–40 %.

А зарплаты, естественно, не выросли. В среднем по Украине (согласно Госстату) они остались на уровне 3500 гривен в месяц. Однако если «до революцийной перемоги» это было около $440, то теперь это около $250. Но большинство украинцев сильно закредитованы, в том числе по ипотеке. И значительная часть — в валюте. И теперь они уже не могут выплачивать даже проценты по кредитам, не то что основной долг. По данным Нацбанка, доля кредитов, просроченных более чем на 3 месяца, достигла 10 % от их общего числа и растет. А МВФ давит, требуя принять закон о безусловном изъятии жилья у хронических должников по ипотеке и квартплате, причем без возврата им выплаченной стоимости квартир.

Примерно на 20 % подорожала горючка (и бензин, и солярка), пустив волну подорожания по всей экономике.

Плюс ко всему — введенный с августа особый «военный» налог на всех граждан в размере 1,5 % от совокупных доходов. На фоне снижения (кое-где — катастрофического, и не в долларах, а в гривнах) этих самых совокупных доходов.

Во-первых, уже немалая часть «кормильцев» призвана на войну, и кормильцами, по крайней мере на время, быть перестала. Во всяком случае, обещанную зарплату воюющим платят далеко не везде и не всегда (против чего уже и в Киеве, и в Тернополе проходят довольно массовые демонстрации).

Во-вторых, на Украине неуклонно растет безработица — и открытая, и скрытая. По данным Госстата, она достигла 9 % трудоспособного населения и продолжает расти. Причем в числе безработных, естественно, не учитываются те, кто участвует в войне на востоке страны.

Запорожский автозавод практически прекратил работу (нет спроса на машины) и начинает массово сокращать персонал. В ближайших планах — уволить 21 тыс. рабочих.

В Сумах крупнейшее предприятие тяжелого машиностроения — НПО им. Фрунзе — после практического запрета исполнения контрактов с российскими заводами (а других заказов нет и не предвидится) готовится к остановке основной части производства. А это НПО дает работу 12 тыс. человек и десяткам тысяч работников смежных производств.

Не менее массовые увольнения начинаются или готовятся на многих предприятиях Николаевской, Харьковской, Полтавской, Одесской, Винницкой и других областей.

Уже вторая с весны волна увольнений настигла разнообразных госслужащих. Точной статистики не имеется, но местные наблюдатели утверждают, что с начала года уволено 15–20 % госперсонала.

Для многих из тех, кого еще не уволили, наступает эпоха скрытой безработицы. Так, знаменитый днепропетровский «Южмаш» после остановки совместных российско-украинских «ракетных» программ переходит на трехдневную рабочую неделю с соответствующим снижением зарплат работникам.

Проблемы в начавшемся учебном году ждут и украинских учителей. Украинская пресса цитирует направленное президенту Украины П. Порошенко письмо профсоюза работников образования. Профсоюз жалуется, что учителям в ряде областей (Киевской, Днепропетровской, Запорожской, Полтавской и др.) сообщили, что теперь их на время каникул будут отправлять в неоплачиваемые отпуска, а также уменьшат число оплачиваемых рабочих часов и профессиональные надбавки. Причем Минобрнауки ответило профсоюзу, что «такие решения принимаются управлениями финансов на местах, исходя из количества выделенных из бюджета денег»...

То есть, выживать украинцам становится всё труднее. Труднее не только кормиться, но и лечиться и, тем более, отдыхать.

Вот некоторые цифры статистики на конец августа, из украинской прессы:

оборот розничной торговли на Украине к середине года упал на 12 % и продолжает падать;

объем импорта с начала года снизился на 22 %;

продажи лекарственных препаратов упали на 19 % (у значительной части населения просто нет денег на лекарства);

количество выездов граждан за границу сократилось на 38 %;

загруженность внутриукраинских санаториев и курортов упала на 43 %.

пассажиропоток авиакомпаний упал на 45 %.

(Продолжение следует)

Юрий Бялый
Источник: gazeta.eot.su



Tags: Суть Времени, Украина, газета, экономическая война
Subscribe

  • Ночная зрада и определённость

    Я так понял, что сегодня ночью в Вашингтоне произошла зрада... Байден сообщил что в личной беседе с Путиным разговаривал уважительно и назвал…

  • Про Донбасс и то, что случится...

    В Донбассе погиб 4-летний Владик Шихов. Погиб от боезаряда украинского беспилотника. Надо помолчать… Нам… Мрази, из числа…

  • Украина: тяжёлая психиатрия как она есть

    С интересом можно наблюдать за информационной повесткой Украины после закрытия в этой стране в начале февраля трёх оппозиционных каналов. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments