bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Чехи покидают Украину

Milosh-Zeman-e1403255781887
           
Президент Чехии Милош Земан попросил главу МВД страны Милана Хованца организовать возвращение в страну свыше 40 семей волынских чехов, проживающих на Украине. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Иржи Овчачек.

«Президент республики попросил министра внутренних дел, чтобы тот пошел навстречу просьбам 40 семей волынских чехов репатриировать их в Чешскую республику из-за того, что положение на современной Украине не гарантирует им полноценной жизни», – сказал пресс-секретарь.

Надо отметить, что история с возвращением (репатриацией) чехов с Украины началась ещё в марте. Почти сразу после «торжества перемоги». Вот как описывала ситуацию представитель этнических чехов из Житомирской области Эмма Снидевыч:

«Мы боимся за свою жизнь, за свои семьи, за своих сыновей. Ситуация ухудшается с каждым днем и заставляет нас просить чешский народ, чтобы нас вновь приняли домой. Полицию отозвали охранять границу. Когда что-нибудь случается, не к кому обратиться. Появляются бандиты, которые сами себя называют отрядами самообороны. Впереди нет ничего хорошего»,сказала Снидевыч.

Однако тогда соотечественникам ответили отказом, отметив, что их жизни и имуществу ничто не угрожает. Но… Чешское правительство смогло выделить 2 млн евро на помощь украинским неправительственным организациям. Спикер Нижней палаты Ян Гамачек заявил, что такую же сумму надо найти и на помощь этническим чехам. Но видимо её тогда и не нашлось.

Что изменилось сейчас?
У чешского правительства появились деньги?
Или угроза жизни имуществу стала «дороже денег»?

Интересные вопросы. Особенно на фоне того, что чешское руководство выступает против введения антироссийских санкций, ибо по словам министра промышленности Яна Младека экономика Чехии пострадает на 90 млн евро.

В настоящее время на Украине проживает около 10 тысяч (по другим оценкам 20 тыс.) волынских чехов.

Вот как-то так.
Tags: Чехия, беженцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments