Ответ на авторскую статью Георгия Борисова «Шлёпать или нет?».
http://uralsky-rabochi.ru/copyrightheadings/?author=433/
Помнится, во времена позднего СССР и перестройки, газеты пестрили заказными статьями журналистов – «борцов и искоренителей». Для тех, кто не очень в теме, поясню: заказная статья – реакция журналистов-карьеристов на определённое идеологическое распоряжение. Вот надо восхвалить мудрую политику Горбачёва, извольте, десяток исполнителей в официальных изданиях подхватывают мессидж, и разносят его в массы.
Определить заказные статьи всегда крайне легко. Основные признаки – это полное отсутствие фактологии и обилие эмоций, абсолютная пропаганда некоего тренда, подаваемая, как «голос общественности», или как авторское мнение….
И вот наткнулся на вашу статью, Георгий, прочитал, и возникло ощущение, что вернулся в далёкое перестроечное прошлое.
Тот же слог журналиста-водителя, журналиста-морализатора. То же полное отсутствие сравнений на уровне исследования, а не на уровне личного бытового опыта. Ну и конечно, всё это в «авторской рубрике» – как «личное и независимое» мнение журналиста-гражданина!
Но, разве это заставило бы меня вообще отрефлексировать на вашу статью? Поверьте, нет.
А заставило вот что.
Чуть ли не в каждом абзаце сквозит то, что великий Пушкин выразил однажды стихами:
Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел.
Ну скажите, как понимать фразы: «Присущего нашей несвободной стране» (о Родине), «Я ж тебя родила, я б тебя убила» (о наших матерях) и «Не согласиться с тем, что вырастают дебилы, нельзя» (о наших детях)? Как понимать вашу уверенность в том, что «истый россиянин» уверен, что бить детей полезно? Сначала уточните: вы сознательно перепутали глаголы «бить» и «наказывать»? Вы располагаете неопровержимой статистикой? Или судите по себе и своим знакомым? Так будьте уверены – не всё однозначно. По крайней мере, среди моих знакомых рабочих (разной квалификации) бить детей не принято. Может у журналистов иначе? Не мне судить…
Но особый нафталин вашей статье придало упоминание «про картошку» и НВП (начальная военная подготовка) в школах. Уж не знаю, какой логикой вы связали всё это с деградацией (точнее эту мысль вы озвучили, как-бы, от третьего лица), но, следующая цитата, про благословенный вами Запад «в Европе, где нет ни выездов на картошку, ни подзатыльников, почему-то вырастают отнюдь не дебилы, а примерные граждане и работники», снова подтверждает ваш тезис, что в нашей стране, в отличие от стран «развитой демократии» росли, растут и могут расти только неполноценные дети. Помнится, именно такой риторикой поднимал «просвещённые и цивилизованные» европейские массы в очередной «драг нах остен» доктор Йозеф Геббельс…
Вот скажите, если вы, так ненавидите страну, в которой живёте, и народ её населяющий, зачем все эти стенания о недоступном для "нас убогих" благе, зачем вся эта ваша, как-бы, «забота о детях»…
И напоследок.
Вы упоминали о неких «мудрецах», рассуждающих про «загнивающий запад», явно намекая на то, что гниёт-то как раз в нашем Отечестве.
И вы знаете, это единственное в чём я соглашусь: «Что-то сгнило в датском королевстве…».
Более того, надеюсь мне достаточно корректно и спокойно удалось объяснить откуда конкретно идёт этот дурной запах.
Я думаю, при желании, удастся раскрыть и понять его природу.
Ибо любой «истый россиянин», истовый, прежде всего, жаждой познания и понимания, а не желанием «отшлёпать ребёнка», в этом суть времени.
P.S.: Надеюсь, что статья «Шлёпать или нет? » – действительно заказная, и настоящее мнение автора не совпадает с мнением заказчика...