bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Борьба с историей началась в еще одном уральском городе

DSCF6910-1111
       
Интересует ли администрацию Верхней Пышмы "глас народа"?

Похоже, что администрация Верхней Пышмы прямо-таки стремится оскандалиться. Речь идёт о ее жгучем желании переименовать ул. Советскую и ул. Ленина. Огорчает во всем этом отсутствие "замера снизу", учета мнения самих пышминцев. Такие важные вопросы, как названия улиц или их переименование, нельзя решать кулуарно. А попытку решить вопрос с названиями в "узком кругу" иначе как самоуправством назвать и нельзя.
Подменять же полноценные демократические процедуры опросом на сайте – это создание видимости, пускание пыли в глаза. К тому же сам опрос составлен манипулятивно: в списке возможных ответов отсутствует важнейший пункт – "за сохранение исторического названия улиц" (как уже говорилось в СМИ, в альтернативных, "неофициальных" опросах данный вариант выбирают большинство проголосовавших).

Так что пока никакого реального желания администрации выслушать мнение тех, кто проживает по улицам Ленина и Советская, мы не видим. Попытка устроить "кулуарный междусобойчик" для отчёта, с правильно приглашёнными представителями – не в счёт. Не было ни масштабных опросов, ни широких общественных обсуждений. И это в корне неверно.

Видимо, власти Пышмы решили брать пример с уральской столицы, где под покровом ночи снесли Краснознаменную группу под предлогом того, что "так было решено на их сайте". "Втихую" мэрия пыталась провести еще одно голосование и заменить Знамена – уже без разницы чем – однако затея провалилась, а махинации быстро вскрылись.

Нынешняя эпоха характерна тем, что все свои действия, да и всю политику в целом, надо выстраивать не только с учётом, но и с опорой на мнение большинства. Пренебрежение этими принципами всегда накаляют ситуацию, превращают ее из стабильной в неустойчивую. Из недавних примеров: президент Янукович, который, вопреки предвыборным обещаниям, просто презрел надежды и чаяния большинства (например, в языковом вопросе и внешней политике), не только лишился власти, но и поставил страну на грань катастрофы – отдав большинство населения на растерзание фашиствующему меньшинству! Другой, не менее важной, аналогии с украинскими событиями мы коснёмся ниже.

А меж тем, позитивный опыт изучения мнения горожан тоже имеется, и немалый. В Перми администрацией города тоже были предприняты попытки незаконного переименования улиц. Но благодаря проведённым общественными активистами опросам выяснилось, что подавляющее большинство жителей вовсе не желают "проснуться однажды на новой улице". В результате общественного резонанса администрация была вынуждена не просто отступить от первоначальной идеи, но и объявить пятилетний мораторий на переименования. Да, этому предшествовал мощный скандал. Но его можно было избежать: достаточно своевременно услышать vox populi, который, безусловно, ещё и vox Dei.

И, между прочим, в Верхней Пышме собираются переименовывать не абы какие улицы, а Ленина и Советскую. И эти действия совершенно справедливо можно расценить, как ползучую "десоветизацию". И это в городе, который городом стал благодаря Советской власти! Но это исторический аспект. Самое главное здесь то, что подавляющее большинство граждан нашей страны выступает категорически против "десоветизации".
             

Опрос АКСИО-1 (проводился по всей стране активистами "Сути времени")
               
В 2011 году Кремль прислушался к голосу народа и сделал опорной точкой в принятии политических решений мнение большинства, которое, в момент известных событий 2011-2012 показало, что может проявлять активную гражданскую позицию и встать на страже государственности. Программа десоветизации "Федотова-Караганова" была отклонена. И это во многом определило политический курс России, причём в благоприятную сторону. В отличие от уже упоминавшейся Украины. Там постоянные заигрывания с меньшинством, мечтающем о евроинтеграции, привели к катастрофе не только руководство страны, но и всё государство. Преданное Януковичем большинство не вышло на защиту конституционного строя. И вот тут мы обязаны упомянуть ещё один аспект украинской трагедии.

В результате майдана и государственного переворота к власти пришла нацистская бандеровская хунта. И абсолютное меньшинство сразу же занялось тем, что стало самыми диктаторскими и жестокими способами расправляться со всеми несогласными. Одним из "родовых пятен" бандеровского клана, дорвавшегося до власти, стала борьба со всем советским. В особенности это коснулось памятников Владимиру Ильичу Ленину. То, что фашисты-бандеровцы борются со всем советским – абсолютно неслучайно. Советский Союз был не только онтологическим антиподом нацизму, он нанес ему сокрушительное поражение. Именно советский Красный флаг стал символом победы гуманизма над абсолютным злом. Поэтому лютая тяга к выкорчёвыванию всего советского содержится у наследышей фашизма в крови. А любой, кто подключается к этой борьбе, либо нацист-бандеровец, либо их косвенный пособник. Готово ли верхнепышминское руководство города, известного своей славной промышленностью, созданной в советский период истории, "записаться" в пособники украинской хунты? Думаю, нет.
             
image_big_58943
       
Поэтому мы очень надеемся, что администрация Верхней Пышмы, прежде чем начинать игры с переименованиями, выслушает "глас народа". Узнает мнение тех, кому жить в этом городе и на этих улицах. А выслушав, примет правильные и верные решения. Ибо не болтать надо о демократии, а реализовывать её принципы. Благо финансов и инструментов у градоначальников для этого предостаточно. И расходовать их надо в интересах большинства жителей, а не в интересах "малого и близкого круга".

А мы, как общественная организация, вместе со всеми неравнодушными людьми будем очень внимательно следить за тем, как развивается ситуация.

Вот как-то так.
____________________

Оригинал статьи на ИА «Накануне»

Tags: В.Пышма, Урал, война с историей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →