bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Важно увидеть Человека


(стенограмма)
 
Расскажу историю из жизни. Однако имена и некоторые обстоятельства её изменю.
Был у меня земляк в армии. Слава. Из провинциального областного городка. В те времена косили от службы со страшной силой, и военкоматы "прибирали" всех, кто не спрятался. Так вот Слава не прятался и был призван, несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем. Почему и как его пропустила медкомиссия, ума не приложу. Но вот вышло так…

Попали мы с ним в хорошую часть. Он в батальон водителем, я в хозяйственную роту. Мне повезло – работал я на продовольственном складе. А вот Славику повезло меньше. Комбат, поучаствовавший в Афганистане, гонял батальон от души. Он был настолько лютый, что его даже офицеры побаивались.

И вот однажды предстояло нашей части выезжать на учения. Водители готовились к маршу, а я тащил службу в обычном режиме. Ибо мне учения не грозили, и я вместе с остальными счастливчиками оставался на всё их время в части. Так вот, за два дня вызывает меня комбат на разговор по душам.

– Слушай, – говорит, – Слава же твой товарищ?
– Да, – отвечаю.
– Можешь подойти к своему начпроду и попросить помощника на время учений?
– Да, могу (это была обычная практика, помощники на складе требовались время от времени)
– Будь другом, попроси помощника, а то я с начпродом в контрах, а мне Славку надо, кровь из носу, в части оставить. Я тут личные дела бойцов просматриваю…вот его дело… и у него проблемы со здоровьем… а марш не лёгкий будет… в общем, ты понимаешь…
Ты попроси помощника. Мне команду дадут, и я его отправлю… Сделаешь? А за мной не заржавеет!

На том и порешили. Вышел я с батальона и пять минут стоял как ошарашенный. Лютый комбат, известный на весь полк своей принципиальностью и жёсткостью, который гонял солдат «как положено», оказывается, ночами читал их личные дела, что б о каждом знать ВСЁ. Он реально к каждому солдату относился как отец. Был строг и требователен, наказывал, но знал КАЖДОГО не просто в лицо, а «от и до»…

И вот попросил меня, простого сержанта за Славика…

После этой истории, я проникся к нему особым уважением. Ибо впервые увидел в нём не просто офицера, но и человека.

К чему я вспомнил эту историю? На нашем видео-канале, мы регулярно выкладываем ролики в которых простые ополченцы и те люди, кто помогает им, отвечают на вопросы, рассказывают о насущном. Это очень важные ролики. Ведь они позволяют увидеть истинных героев в лицо. Увидеть их как простых людей с их судьбами и характерами. И это позволит проникнуться к ним особым уважением.

Вот как-то так.

Tags: Донбасс, СВ ДНР ТВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments