bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Украина Остапа


   
Всегда интересно выслушать мнение тех, кто не хнычет, а защищает родную землю с оружием в руках. Всегда важно понять, что движет такими людьми, какие смыслы наполняют их жизнь и питают волю к борьбе? Рассказ ополченца интересен именно этим.
Мне же хотелось бы прокомментировать и дополнить некоторые его тезисы и посылы. Тем более, что мне, как человеку, который с большим уважением относится к нашей православной традиции и ко всем верующим, очень симпатичны взгляды этого бойца.

Важно отметить уровень понимания ситуации этим, в общем-то, простым человеком. Украина получила свою государственность в результате распада СССР, и не было никакой национально-освободительной борьбы. То есть, мы имеем насильственное разделение единого государства и единого народа с одной историей и одним социокультурным кодом. Как только, на Украине начали насаждать чужую бандеровскую матрицу – страна взорвалась. Матрица эта явно чужда и украинскому духу и культуре. И окормляется она совсем чужой, инородной верой. И вряд ли в рамках «бандеровского проекта» вообще сможет существовать.  Ополченец подчёркивает, что воюет именно против бандеровцев, а не против украинцев. Против бандеровской идеологии, которой он противопоставляет православную идеологию, христианские ценности. Это внутренний мир его и других защитников Донбасса.

В великом произведении Гоголя, Андрий предаёт отца и веру, и тем обрекает себя на смерть и забвение…  Так и здесь, ополченец говорит, что Украина пала жертвой андриевского предательства. И долг Украины остаповской – это предательство превозмочь и искупить.

Но ещё больше меня поразила вера этого ополченца в украинский и народ и простого солдата. Того украинского солдата, который отказывается, под страхом смерти, стрелять в своих братьев на Юго-востоке. Это вера и православного человека, который находится в очаге конфликта. И это православная вера в человека, в его способность подняться над тяжёлыми обстоятельствами и превозмочь ужасную действительность. Его понимание, и готовность простить.  И он имеет на это право.

А наше право помогать этим воинам, которые презирая смерть, готовы умереть за своих товарищей. Так как и делали испокон русские православные воины.

Вот как-то так.

      
 
Tags: Донбасс, Украинская освободительная армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments