bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

О политике и обществе...

«Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идёт за них на бой!». Уверен, многие помнят эту цитату из бессмертного произведения. Размышляя над ней, я всё время думаю о соотношении Политики и Общества. Точнее о гражданском участии в чём-то большом и непреложном. Речь идёт о свободе. О свободе, за которую нужно идти на бой. Не отдать эту свободу в руки «неоспоримого авторитета», а сражаться за неё.

Они стоят насмерть
Советские пехотинцы ведут оборонительный бой в предгорьях Кавказа

                     
Фромм, который много рассуждал о свободе, описывал механизм бегства от неё, «который состоит в тенденции отказаться от независимости своей личности, слить свое "я" с кем-нибудь или с чем-нибудь внешним, чтобы таким образом обрести силу, недостающую самому индивиду». В этих условиях не только невозможно идти на смерть за свободу, но уже само понятие свободы для человека крайне проблематично. Свободны ли мы, если кладём свою личность на алтарь чужого авторитета? Можем ли мы быть участниками Политики, если отказываемся от собственной свободы и тем самым теряем связь с активным Обществом, как субъектом Политики.
Мы много рассуждаем о личностях и их роли, но порой сознательно или бессознательно превозносим одних и не замечаем (не слушаем) других. Но если мы Общество, которое готово участвовать в Политике, мы обязаны распоряжаться свободой собственной личности, не сбрасывая всю ответственность на авторитеты, тем более на авторитеты сомнительные. Идти за свободу на бой. И поверьте не все бои бывают с оружием в руках. Иногда приходится побеждать что-то очерствевшее внутри себя.
Сражайтесь, друзья!

Вот как-то так.


       
397940_original
      
Tags: Свобода, бой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment