bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Когда США признали Китай?

Оригинал взят у _devol_ в Когда США признали Китай?
В связи с участившимися криками определённой публики, радостно хихикающих, мол, "Крым никто не признал", "Донбасс никто не признал", хочу скромно заметить, что вообще-то признание или же непризнание чего-либо реально существующего, дело сугубо формальное, и ни к чему не обязывающее. Причем калитка тут работает именно в обе стороны.

Например, ФРГ в 1972 году, кажется, признала ГДР независимым и суверенным государством. В 1990 году это не помешало ФРГ произвести аннексию "суверенного и независимого государства," да еще и международно-признанного члена ООН. Без всяких на то референдумов. Слово аннексия, безусловно, плохое, поэтому событие толерантно называется как "объединение" Германии. Что касается экономических затрат, то они составили то ли 2, то ли даже 3 триллиона евро в нынешних ценах (забавно, что в дополнение ко всему этому, с 1991 года в Германии существует специальный даже налог "на солидарность", который платят компании в западной части страны - в год сейчас набегает до десятки-двадцатки миллиардов евро, ранее суммы были еще внушительнее). Это в копилку разнообразных "онолитегов", кричащих, что субтропический Крым неизбежно погубит "сратую" и что, мол, "надо сначала развиться до уровня Германии, а затем кого-то присоединять".

Но это все частности, перейду к главной теме. Китай сейчас - это вторая экономика в мире и имеет, наверное, вторую по мощи и силе армию после США. Нынешний Китай, а именно Китайская Народная Республика, была, как все знают, провозглашена Мао Цзедуном 1 октября 1949 года в Пекине. США новое государство не признали, а сохранили дипломатические отношениz с бежавшими на Тайвань гоминьдановцами. Шли годы, в США цвела и пахла демократия, а КНР продолжала существовать. После разрыва с СССР в 1959 году и последующих пертурбаций, США начали аккуратно зондировать почву в Поднебесной. Прорывом стал визит Никсона в 1972 году, однако камерная американская дипломатия признала КНР лишь... в 1979 году.

Как видим, чтобы США признать будущую экономику №2 в качестве равноправного государства понадобилось аж 30 лет. Все годы до этого в ООН кувыркались насекомые из Тайваня. В этом свете недавние заявления "обнаглевшего" белорусского зайца Лукашенко о Донбассе и Луганске вызывают лишь улыбку. Ведь самого Мудашенко уже давно пора отоварить по голове и отправить в родной колхоз, человек явно переигрывает. Зажился "последний диктатор" Европы.
Tags: Германия, Китай, Украина, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments