bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Путин поставил острый вопрос



1 сентября президент России Владимир Владимирович Путин провел открытый урок со школьниками в детском центре «Океан» во Владивостоке. Во время мероприятия глава государства поставил перед учащимися интересный вопрос…

Президент отметил важность исторической науки и уточнил, что она позволит нам ответить на важнейшие вопросы, в частности, что стало причинами двух распадов нашей страны в XX веке.

Наверняка у многих есть ответы на этот вопрос. Наверняка. Но мне кажется не стоит спешить закрывать эту тему. Ибо даже если мы назовём причины развала Российской Империи, а затем и СССР, то неизбежно встанет следующий вопрос, что породило эти причины? И так далее… Каждый новый ответ будет порождать новые вопросы.

Тем не менее, что-то можно с определённой уверенностью констатировать уже сегодня. На мой взгляд, есть две основные причины и обе они не касаются классического марксистского «базиса». Точнее не базис стал определяющим фактором, как бы этого не хотели наши леваки и  «ортодоксы».

В обоих случаях крах государственности произошёл по инициативе элит. Именно заговор аристократии и родственников Николая II привёл к его отречению и краху империи. Февралисты, которые в большинстве своём представляли «новые» элиты России, которую Керенский в сентябре 1917 года объявил республикой, только усугубили ситуацию, проявив полную импотенцию, как на уровне интеллекта, так и на уровне воли. Большевики в октябре 1917 года практически занимались пост катастрофической сборкой страны. Того, что от неё осталось, и что ещё можно было спасти.

В 1991 году элиты КПСС также предали советский проект. Следом за ними и вся партия отказалась от «руководящей роли», после чего всё началось сыпаться, как если бы вытащили стержень (в Китае учли эту ошибку и проводят реформы под чутким руководством коммунистической партии).

Таким образом, заговор элит, предательство части элит и отсутствие адекватности и дееспособности у другой её части, это первая угроза государственности. И эту угрозу можно вовремя обнаружить и купировать. Но есть и вторая.

Ни в 1917 году, не в 1991 году на защиту государственности не вышли простые граждане. Никто не вышел защищать императора, который для Православного царства не просто глава государства, а помазанник божий. Никто не вышел защищать СССР, хотя за полгода до катастрофических процессов подавляющее большинство высказалось на референдуме за сохранение страны.

И вот этот фактор наиболее опасен. В обоих случаях мы наблюдали отпад народа от государства. От государства, каким оно было на тот момент. В тех случаях, когда народ чувствовал связь со страной, верил в Отечество, то люди вставали как один за то, что считали справедливым и верным. Так было в 1812 году, так было в 1941.

И вот в отличие от заговора части элит, который при наличии соответствующего и дееспособного субъекта (кстати, вопрос по 1991 году к КГБ), процесс отпадения народа от государства практически незаметен, если не следить за ситуацией при помощи специальной «оптики». Не дай бог два этих фактора совпадут – крах неизбежен (смотрите на Украину, где элиты предали тотально, а народ полностью отвалился и государство не распалось окончательно только потму, что его мухи засрали. Но и это вопрос времени).

И потому у меня всё время возникает вопрос: а как сегодня в нашей стране с элитами. Они по-прежнему смотрят на Запад или их уже национализировали? Наши хорьки в массе своей готовы отстаивать интересы государства не щадя живота своего или готовы сбежать при первом же «большом шухере»? Увы, на мой взгляд оба вопроса риторические...

Не меньше вопросов и по поводу состояния общества. Лично я вижу общество «торжествующего мещанина». И обращаясь к государственным мужам, хочется спросить: такое общество вам нужно? С такими гражданами вы намерены строить великую Россию? И главный вопрос: они Россию то готовы защищать по-настоящему, не с помощью наклеек на машины, или лозунгов в интернете, а по-настоящему. Или в случае катастрофы, большинство, как и в 1917 и в 1991 будет «безмолвствовать».

Страшное дело. Мы пару последних десятилетий усиленно формируем всеобщее «благоденствие», зоны «комфортного проживания» и стабильности, а значит «общество ням-ням», которое «зарежет» один волк. Один волк!

Вот и выходит, что Путин поставил перед школьниками важный вопрос. Этот вопрос стоит и перед всеми нами – перед всей страной. И от ответа на него зависит будущее.  
  
Tags: 1917, 1991, Кургинян, Путин, аналитика, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments