bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Category:

Культура. Крым. Херсонес


  
У слова культура есть несколько определений, но как бы то ни было, культура появляется там, где свою жизнедеятельность осуществляет человек. Это началось с возделывания сельскохозяйственных культур и сегодня это слово мы употребляем в цивилизационном значении, в которое входят и быт и производство и верования и искусство и пр. Примечательно, что в русском лексиконе…

… слово культура появляется в начале XIX века. Это конечно не означает, что в предыдущие периоды культуры на Руси не было. Просто слово такое не употреблялось. А культура не только была, но и с самых древних времён мы были тесно связаны с европейской культурой, которая считала себя наследницей античности.

Это вообще очень важный аспект. Дело в том, что мировая культура, как феномен человеческой деятельности интернациональна по своей природе. И всякие попытки приватизировать или национализировать культурное наследие заканчиваются либо фиаско, либо появлением античеловеческих, антигуманных идеологий.

И мы, будучи людьми воспитанными в том числе в нашей традиционной культуре, вовсе не являемся оторванными от культуры мировой. Она тоже наша. При этом мы с удовольствием делимся своей русской культурой со всеми народами доброй воли. Так жили. Так и построили великую державу.

Будучи в Крыму, посетил такой памятник культуры Херсонес Таврический – античный полис, городская культура которого просуществовала до средневековья. Место это безусловный памятник европейской и мировой культуры, который также тесно связан с нашим прошлым. Город Севастополь, который возник на месте древнего полиса и героическая слава этого города, стали продолжением этого культурного наследия, впитанного нами.



Это важный маркер. Можно трепать языком о «культуре предков» и деградировать, а можно быть живыми носителями этой культуры, а значит продолжать и развивать её. Глядя сегодня на преображение российского Крыма, который был практически заброшен на Украине 25 лет, становится очевидно, кто всё-таки является наследником великой культуры на полуострове.






















































Tags: Крым, Россия, Севастополь, античность, война с историей, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment