bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Category:

Олимпиада кончилась… совсем…


  
С детства любил спорт. Много занимался чем. Отправляясь на смену в пионерском лагере считал обязаловкой привезти домой пачку почётных грамот за призовые места в традиционных спортивных соревнованиях. Любил естественно, и смотреть спорт. Но…

Прекратил это делать буквально с началом нового века. При этом спортом активно занимался на любительском уровне (дворовый футбол, забеги по лесу на десяточку и прочие дворовые перекладины). Почему перестал смотреть, даже любимый футбол? Да потому что пришло полное осознание того, что современный профессиональный спорт это 100% фарма и 100% часть политической войны. Подчёркиваю, речь о профессиональном спорте.

Спустя 20 лет эти два аспекта стали почти очевидными для всех. Более того над самим профессиональным спортом началось постмодернистское глумление в духе времени. Ну а как расценивать появление на токийской Олимпиаде «трансформеров» и выпячивение светло-синих атлетов?

Во многом все эти обстоятельства повлияли на то, что отношение ко всем этим профессиональным спортивным мероприятиям у многих крайне ужесточилось. Политизация, предвзятое судейство и лицемерие спортивных функционеров стали атрибутами олимпийских игр. Недаром Олимпиаду 1980 года в Москве называют последней «романтической» олимпиадой, которая проводилась для спорта, а не для извлечения прибыли.

Несмотря на всё это наше общество в целом не определилось в своём отношении к происходящему. С одной стороны мы негодуем, наблюдая «падение» олимпийских игр, с другой стороны таки хотим во всём этом участвовать и побеждать. Более того, участвуя во всём этом, создаём себе кумиров, которые часто не выдерживают «проверку временем», а на самом деле просто показывают, кем всю жизнь были на самом деле.

Вот мы их героями называем. За что? За то что эти люди делают то что любят и получают за это деньги. Неплохие. Кто-то скажет, что они здоровье гробят ради страны. Ну насчёт «ради страны» – это просто неуместный пафос. Конечно, есть спортсмены с державным мышлением, но в процентном отношении на общую массу их ровно столько же сколько и во всем обществе. А это немного. Большая часть либо встраивается в модный (а теперь это патриотизм) тренд, либо кладут на всё это все свои достоинства… спортивные… да и не только. Фамилии назвать? Не буду… Список слишком большой…

При этом сотни тысяч простых граждан, а может и миллионы, ежедневно гробят своё здоровье подчас на нелюбимых работах, порой на двух нелюбимых работах и создают реальный экономический продукт для страны. Кто-то называет их героями? Кто-то обсуждает их ежедневный подвиг по телевизору? Кто-то в современной России снял об этих трудящихся гражданах ХОТЬ ОДИН ФИЛЬМ?

Так что не надо петь про «героизм» спртсменов. Моё уважение к ним ровно такое же, как к бабушке, которая доживает век на таблетках, ибо пахала всю жизнь как лошадь и заработала себе кучу профессиональных и хронических заболеваний. Мне даже героизм бабушки более понятен и близок. Ибо спотривный героизм – это осознанный выбор взрослого человека, а трудовой героизм моих бабушек и дедушек – это жизненная необходимость, от которой между прочим зависела жизнь всей страны.

Многие пишут о том, что токийские олимпийские игры станут последними. И я согласен с этим. Профессиональный спорт требует перезагрузки. Участвовать в этом фарсе – ронять своё достоинство. А «победа», за которую нужно уронить честь, – это пиррова победа.

В мире, где «всё за бабки», где сама система работает так, что каждый её компонент, в том числе и спортивный, работает на извлечение прибыли, трудно что-то менять. Но попытка не пытка. По крайней мере, ломать систему можно через её слабые компоненты.

А почему бы не попробовать организовать альтернативные спортивные соревнования. Традиционные. Без трансформеров и «политических решений» судей. Попробовать взломать гидру продажного и лицемерного МОКа через эти звенья.

Почему не попробовать развивать любительский спорт? Уверяю, любительские битвы на футбольном поле «двор на двор» или «район на район» собирают не меньше зрителей и по эмоциональному накалу покруче всяких проходных игр ЧЕ и ЧМ. Хотя вроде на кону всего символический ящик пива.

Есть ещё много всяких «почему не попробовать», но для начала надо прекратить участвовать во всём этом уже псевдоолимпийском безобразии. Отказаться на уровне государства и на уровне общества. Изменить своё отношение к спорту, который должен быть чистым в первую очередь от больших денег и должен приносить здоровье и радость, а не прибыль и «политические дивиденды».

И не стоит думать, что всё это невозможно. Главное достижение России – это делать невозможное возможным. Вот тут мы чемпионы всех времён и народов, а судья у нас только один и самый непредвзятый и честный: Его Величество История!

Tags: Олимпиада, Россия, Токио, политика, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment