bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Вопрос о Южных Курилах всё


   
Помнится пару лет назад среди любителей гражданского протеста по поводу и без повода активно раскручивалась тема «сдачи Южных Курил». Тогда, по их версии, российское руководство намеревалось передать острова Японии. В процесс включились различные «спецблогеры» и «несистемные» оппозиционеры на зарплате и в результате по стране прокатилась волна протестных уличных мероприятий. При этом…

Перевозбуждённых граждан уверяли в том, что опасения беспочвенны. Представители руководства страны делали заявления, опровергали слухи. В итоге протест сдулся по факту отсутствия «состава преступления». Информационные «консервы» вскрылись на пустом месте, а идиоты в очередной раз продемонстрировали свой идиотизм. Голову пеплом никто не посыпал, что ожидаемо от данного безответственного и беспринципного контингента.

А тем временем, в Конституцию была внесена поправка, согласно которой подобные территориальные вопросы решаются только на референдуме. То есть «опасения» протестующих «сбылись» с точностью до наоборот и вызвали настоящий вой в среде японских реваншистов.

Вой продолжается и по сей день. Вот что пишут в соцсетях:


  
С 19 по 22 июля на Сахалине и Курильских островах проходили учения войсковых подразделений Восточного военного округа и сил Тихоокеанского флота. На Курилах маневры были проведены на островах Кунашир и Итуруп, которые Япония считает своими “северными территориями”, и потому реакция на проведение российскими военными учений на “исконно японских землях, оккупированными Россией” не заставила себя ждать. 23 июля генеральный секретарь кабинета министров Японии Като Кацунобу от имени правительства страны выразил протест России. “Мы следим за действиями российских военных на «северных территориях». …усиление военного присутствия России на этих островах…противоречит нашей позиции”, – заявил в своём выступлении Като.

Его заявление было прокомментировано министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, который, выступая в Дальневосточном федеральном университете, сказал, что такая постоянно нервная реакция японцев на какие-либо действия России на южных Курилах – будь то мирное развитие островов или укрепление обороноспособности – не способствует продвижению в переговорах о заключении мирного договора между Москвой и Токио. По словам С.Лаврова, такая реакция Японии становится поводом для ответных заявлений жёсткого характера со стороны России и напоминания о том, что южная часть Курил – неотъемлемая часть территории России, вошедшая в состав страны по итогам Второй мировой войны.

Подобные выпады со стороны официального Токио в отношении России по поводу любой её деятельности на южной части Курильской гряды повторяются с завидной частотой. Ведь между Россией, как правопреемницей Советского Союза, и Японией после окончания войны в 1945 году не было заключено мирное соглашение, которое урегулировало бы вопрос о территориальной принадлежности островов южной части Курил – Итурупа, Кунашира и Малой Курильской гряды, включающей о. Шикотан. Поэтому японцы всеми правдами и неправдами пытаются доказать, что эти острова принадлежат только им. В ход идёт яростная пропаганда, как внутри страны, в первую очередь в системе народного образования, так и вовне. Японскими реваншистами применяется метод картографической агрессии. С их подачи на мировых картах южная часть Курильских островов окрашена в цвет Японии – синий, а в геополитический лексикон мировой общественности вошёл лукавый термин “четыре острова” (их там не четыре, а больше). На самих японских картах можно увидеть окрашенную в желтоватый цвет всю остальную часть Курильского архипелага и Южный Сахалин, что намекает на их былую принадлежность Японии.

Помимо картографической агрессии японские реваншисты используют откровенно клеветническую информацию насчёт того, что на Курилах якобы царит запустение и разруха. При этом японцы не принимают (или не хотят принимать) во внимание тот факт, что уже не первый десяток лет Курилы динамично развиваются.

Ситуацию разрухи и безысходности можно было наблюдать на островах в 90-х гг., когда японцы поставляли на южные Курилы гуманитарную помощь. Параллельно ведя пропагандистскую деятельность среди местного населения. Даже ещё в первом десятилетии 21-го века не везде заасфальтированы дороги и люди жили в старых советских бараках. Однако к настоящему времени в результате таких государственных мер, как Курильская программа (федеральная целевая программа “Развитие Курильских островов”) и пр., ситуация на островах изменилась к лучшему кардинально. Построены новые жилые дома и социальные объекты, включая больницы и школы. Активно развивается и транспортное сообщение. С июня 2021 года Сахалин и Курильские острова связал новый рейсовый теплоход “Адмирал Невельской”. В ближайшее время планируется поставить на линию Сахалин – Курилы ещё одно транспортное средство – грузопассажирское судно “Павел Леонов”. Оба судна построены на Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге. Итого на острова будут ходить три судна, включая уже давно курсирующий теплоход “Игорь Фархутдинов”.

В настоящее время реализуется второй этап программы “Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016 – 2025 гг.”. В рамках второго этапа предполагается помимо всего прочего решить вопросы строительства жилья, гидротехнических сооружений и прокладки оптоволоконной сети на северных Курилах.

У Курильских островов есть все перспективы для успешного развития, недаром Южно-Курильский район последние годы находится в числе трёх муниципальных образования Сахалинской области с наиболее благоприятной демографической ситуацией. При этом российская сторона уже не первый десяток лет пытается продвинуть идею совместного с Японией развития экономики островов. Ареал предполагаемого сотрудничества довольно широк – от аквакультуры до геотермальной энергетики. Но всё тормозит непрестанно поднимаемый японской стороной территориальный спор о принадлежности южной части Курил.

26 – 27 июля 2021 года Сахалинскую область посетил премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин. В ходе своего визита на южнокурильский остров Итуруп он озвучил идею российского правительства создать на Курилах свободную таможенную территорию, что позволило бы освободить от налогов большинство видов деятельности. Это может сделать острова привлекательными для зарубежных инвесторов, в том числе и японских. Об этом интригующем предложении, которое было анонсировано заранее и не раскрывалось вплоть до визита премьера Мишустина на острова, трубили чуть ли не все японские СМИ. Однако вместо того, чтобы заинтересоваться такими уникальными и беспрецедентными мерами насчёт совместного сотрудничества на островах, Токио вновь отреагировал нервно. В министерство иностранных дел был вызван посол России в Японии Михаил Галузин. Ему был заявлен протест в связи с приездом высокопоставленного российского лица на “северные территории”.

Японцы непрестанно продолжают гнуть занудную линию в отношении Курильских островов. Ко всему прочему их раздражает усиление военного контингента на южных Курилах и размещение там новейшей военной техники. Болезненная японская реакция на недавно проведённые на Сахалине и Курилах войсковые учения тому подтверждение.

Но это уже внутреннее дело России, для которой т.н. “территориальной проблемы” с Японией не существует. А свои границы должно укреплять любое государство.
  



Tags: Курилы, Россия, Япония, дипломатия, политика, политическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments